В Твери осуществилась мечта 90-х. Фото

10.01.2018 в 14:07, просмотров: 1022

В Ботаническом саду ТвГУ открылся «Зеленый дом».

Погода за окном хуже некуда: снег, дождь, слякоть, грязь, сырость. Но переступаешь порог «Зеленого дома» и как будто попадаешь в параллельную вселенную, где тепло, уютно и невероятно красиво. Тропические и субтропические растения – зимой почти в центре Твери. Это ли не чудо.

Фото: Марина Гавришенко

Такой удивительный подарок сделал Тверской ботанический сад всем горожанам и гостям на новогодних каникулах. Гости не заставили себя долго ждать. Что удивительно, среди самых первых была немецкая делегация. Как выяснилось позже, оказались они здесь совершенно случайно. Приехали в Тверь с какими-то иными туристическими целями, а тут очень кстати – открытие «Зеленого дома».

Гости не торопясь ходят по дорожке, внимательно разглядывая каждое удивительное растение, читают таблички с описаниями, фотографируют, некоторые даже что-то записывают в блокнот.

А посмотреть тут, поверьте, есть на что.

Здесь растут оливки, апельсины, пальмы, ежеобразный кактус, который в естественных условиях (в каменистых пустынях Мексики) может вырасти до 3 метров в высоту и 1 метр в ширину, изысканная пряная специя розмарин. Всего и не перечислишь. Хочется особо отметить, все растения именно растут, а не служат элементом декора. А в качестве украшения тут масса милых мелочей, безделушек, удачно гармонирующих с духом оранжереи и делающих ее одновременно оригинальным арт-объектом.

По словам директора Ботанического сада Юрия Наумцева, с момента открытия «Зеленый дом» посетило уже очень много людей, что, конечно же, не может не радовать его создателей.

- Юрий, а когда вообще возникла идея создания такой великолепной оранжереи?

- В это сложно поверить, но мы мечтали об этом еще с 90-х годов, когда начали восстанавливать сам Ботанический сад. Даже поставили небольшую теплицу и многие годы пытались там что-то выращивать.

- Я понимаю, что все без исключения растения, представленные в «Зеленом доме», уникальные и необычные. А какое из них, что называется, самое-самое?

- Не удивляйтесь, но это олива. Да, растение не редкое, но наша – уникальная. Ей 140 лет, столько же, сколько скоро будет и нашему Ботаническому саду. Сегодня у нас очень хорошие взаимоотношения с учеными из Санкт-Петербурга. Эта связь очень давняя, еще с тех пор, как своя оранжерея была у Императорского дворца. В те далекие годы питерские садоводы часто приезжали в Тверь, чтобы учить наших. И я очень рад, что эти контакты, взаимопомощь сохранились до сих пор. Ведь в Питере при каждом дворце были свои сады и оранжереи. И, создавая «Зеленый дом», мы специально попросили питерских коллег передать нам растения, которые являются потомками тех, чьим видом и красотой наслаждались русские цари и высшая знать.

- Почему «Зеленый дом»? Не оранжерея, не сад, а именно дом?

- Это общая философия всего нашего Ботанического сада – уютный, гостеприимный дом для друзей. Здесь же когда-то была частная семейная усадьба. И мы очень хотели сохранить эту камерность, семейную атмосферу. Надеюсь, нам это удалось. И все, кто сюда приходит, ощущают это. И мы всегда рады новым даже не гостям, а друзьям.

Остается добавить, что перед тем, как «Зеленый дом» открыл свои двери для всех, его посетили ученые из других городов России. Они оценивали с точки зрения профессионалов. И оранжерея получила самые хорошие отзывы.

А нам же, горожанам, не обладающим такими профессиональными знаниями, достаточно просто наслаждаться красотой, удивительностью, необыкновенностью тех растений, которые сегодня поселились в «Зеленом доме». И неважно, какое время года и какая погода за окном, в Тверском ботаническом саду теперь всегда прекрасное зеленое лето, оазис красоты и гармонии.