Прогулка по Твери: набережная Афанасия Никитина

Мы продолжаем прогулку по набережной Афанасия Никитина. Напротив памятника тверскому купцу располагается здание научно-исследовательского института, где занимаются проблемами изучения противовоздушной обороны. Этот институт появился в Евпатории в 1935 году.

Тогда это был Артиллерийский стрелковый комитет зенитной артиллерии РККА. В 1957 году его объединили с Научно-исследовательским центром боевого применения истребительной авиации ПВО и перевели в город Калинин.

Надежный щит ПВО

Именно тогда на берегу Волги и появилось здание, которое строили немецкие пленные, здесь и расположился этот институт. Начальником его был назначен Герой Советского Союза генерал-лейтенант артиллерии Сергей Федорович Ниловский. В 1960 году этот институт стал головной организацией Министерства обороны по проблемам ПВО. О его научных достижениях написаны книги. В настоящее время это Центральный научно-исследовательский институт Войск ВКО, которым руководит генерал-майор запаса, доктор технических наук Сергей Васильевич Ягольников. Под его началом сотрудники института продолжают трудиться на благо обороны нашей страны.

7 мая 2015 года рядом с институтом в сквере около церкви Трех исповедников был открыт памятник Герою Советского Союза, руководителю этого научно-исследовательского института Сергею Ниловскому. Он был участником Великой Отечественной войны. Именно Ниловский разработал и применил тактику использования артиллерийских установок «Катюша». В мирное время под его руководством создавались первые системы противовоздушной обороны.

Наследие городского головы

Несомненным украшением набережной Афанасия Никитина является Воскресенская церковь, или, как ее еще называют, церковь Трех Исповедников. Особенно после того, как была заново отстроена, взорванная в 30-е годы прошлого века колокольня. Этой церкви уже почти 300 лет. Она была освящена в 1731 году. Что интересно, это единственная в Твери церковь, сочетающая в себе сразу три архитектурных стиля: барокко, классицизм и ампир. В народе Воскресенская церковь более известна по наименованию одного из приделов - Трех Исповедников: Гурия, Самона и Авива. Когда-то на этом месте были 2 деревянные церкви - в честь Воскресения Христова и святых мучеников Гурия, Самона и Авива. В первой половине ХVIII века они обветшали, и прихожане обратились к Тверскому епископу Феофилакту за благословением на постройку нового каменного храма. Один из его приделов был назван в честь святых мучеников Гурия, Самона и Авива. Отчего и возникло название – Трех Исповедников. По чьему проекту строилась эта церковь, мы не знаем. Правда, придел, освященный в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» или южный придел построен прекрасным зодчим Карлом Росси в 1822 году.

Строили его на деньги городского головы Егора Зубчанинова, в доме которого некогда эта икона и находилась. Об этом повествует интересная история, которую можно прочитать на сайте Тверской епархии. «Эта икона чудесным образом появилась в доме Зубчаниновых, расположенном рядом с храмом, и не раз спасала семью от различных несчастий. В один год Егор Зубчанинов из богатого купца едва не стал нищим, когда снаряженный им караван погиб (уцелело лишь одно судно), и Егор Иудич не смог выполнить обязательства по поставке хлеба для войска. Во сне он увидел Богородицу, которая указала ему на образ «Взыскание погибших», хранившийся в доме. Купец Зубчанинов горячо молился и дал обет, что все деньги с уцелевшего судна принесет в дар Царице Небесной. Дела его быстро поправились, и во исполнение обета он выстроил придел в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», куда передал свою чудотворную икону». К сожалению, что с ней стало после революции, неизвестно. Свой вклад в строительство церкви внесли многие тверские купцы. Сама церковь вскоре после 1917 года была закрыта. В ее здании располагались музей здравоохранения, дом санитарного просвещения, морской и шахматно-шашечный клубы. В 1993 году храм был отдан епархии. Через четыре года в нем начались богослужения. Когда Тверь праздновала свое 870-летие в 2005 году, была восстановлена колокольня.

«Нашествие»

В 1944 году на площади около церкви Трех Исповедников прошли съемки некоторых сцен фильма о Великой Отечественной войне «Нашествие». Эту картину снимал режиссер Абрам Роом. Съемки велись в разных частях города, в частности одна из сцен снималась около уцелевшего портала Знаменской церкви в Свободном переулке. Жители Твери и сегодня, посмотрев фильм, могут узнать Новоторжскую улицу и вход в городской сад, Советскую площадь и, конечно, здание бывшего духовного училища, которое находится справа от церкви Трех Исповедников. Именно здесь нашел свою смерть немецкий генерал, роль которого сыграл известный актер Калининского драматического театра Петр Петрович Званцев. Надо сказать, что он сам пережил те тяжелейшие дни, когда город Калинин был захвачен фашистами. Вернулся в него сразу же после освобождения. Званцев видел разрушенные здания, погибших жителей города. Однако суждено ему было сыграть в этом фильме не жителя оккупированного города, не партизана, а фашистского генерала. Что ж, опыт у него был. В свое время Петр Петрович играл на сцене Калининского театра генерала Шкуро в спектакле «Олеко Дундич». Сумел он сыграть и фашиста. Около церкви Трех Исповедников в Заволжье, как раз напротив того места, где через 10 лет появится памятник Афанасию Никитину, «нашла его смерть от руки наших подпольщиков». Что делать, такова профессия артиста.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 10 января 2018

Заголовок в газете: И сила ума, и сила духа…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру