В Тверской области появилось несколько туристско-полиграфических новинок

10 января 2018 в 15:20, просмотров: 792

Прежде всего, стоит сказать о том, что перед самым Новым годом выпущен новый путеводитель по Тверской области. Издание в 200 страниц вышло тиражом 3 тысячи экземпляров на русском языке и 2 тысячи на английском. В путеводителе Тверская область поделена на 9 зон, представлены интересные факты и фото лучших мест, маршруты и советы.

Из провинции в заповедник

Как пояснил министр туризма Тверской области Иван Егоров, система зонирования была разработана министерством осенью 2017 года. Каждая зона имеет свой логотип, для каждой характерны свое направление в туризме, события. Все это отражено в буклете.

«Города вдохновения» – территория, куда входят Тверь, Торжок, Старица, Пушкинское кольцо – главным образом представляет историко-культурный губернский туризм. «Конаковская ривьера» (включающая и Завидово), где развивается яхтенный туризм, – место отдыха высокого класса. Осташков, Пено, Селижарово – «Селигерия», которую не надо представлять. Калязин, Кимры, Бежецк, Кашин – «Русская провинция», отличающаяся богатой историей и патриархальным укладом жизни. «Земля воинской славы» – это Ржев, Зубцов, Старица. «Рыбацкая сторона» – экотуризм в Весьегонске и окрестностях. «Тверская Венеция» – прочно закрепившееся название Вышнего Волочка и ближайших территорий. «Заповедник времени» – в Торопецком и Нелидовском районах. Лихославль, Рамешки и Максатиха прочно завоевали титул «Тверской Карелии».

За последние 25 лет в Тверской области было издано около 30 туристических путеводителей, в том числе и тематических (культурно-познавательные маршруты, музеи, охота, рыбалка, яхтинг, паломнический туризм и т.д.). В 2005 году появился первый путеводитель на английском языке, затем на французском. В 2017 году впервые министерством туризма был подготовлен и издан путеводитель на китайском языке (во многом он посвящен паломническому туризму, наиболее заинтересовавшему гостей из Поднебесной у нас в области). Теперь вот вновь русско-английский.

Издание предназначено для туроператоров и турагентств, официальных гостей, региональных деловых партнеров и, конечно, туристов.

Ближе некуда

Вторая полиграфическая новинка скромнее, да уже вроде бы и не новинка. Люди, которые ездили в Москву за последний месяц, успели с ней познакомиться. Это флаеры и буклеты «Путешествуй на «Ласточке», которые выдаются вместе с билетом в направлении Твери в кассах вокзалов столицы и Подмосковья.

«Всего 1 час 40 минут на скоростном поезде «Ласточка», и вы в Твери – столице Верхневолжья» – зазывает надпись на флаере. Краткий экскурс в историю, яркие картинки, схема движения по автотрассе, ссылки на туристический портал области и сайт с бесплатными аудиогидами по Твери – почти все, что надо туристу, уместилось на двух глянцевых листках. Это совместный проект министерства туризма Тверской области, минтранспорта региона, АО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания», ОАО «Тверьавтотранс». Главная цель акции – увеличение турпотока в Верхневолжье, повышение информированности жителей страны о возможностях Тверской области.

Пассажиры «Сапсана» также получают в дороге буклет, только посолиднее. Не остаются обделенными и водители, путешествующие по окрестностям Тверской области на своих колесах. Они получают нашу полиграфическую продукцию на заправках. В этом году минтером была также выпущена и туристическая карта.

Брошюра с секретом

А вот еще один путеводитель – новинка, во всех смыслах. Во-первых, это квест. Во-вторых, брошюра интересна не только для гостей, но и самих жителей города (уверена, не все ответят на вопросы квеста). В-третих, издание предназначено во многом для детей, причем любого возраста. Те, кому уже неинтересно раскрашивать картинки-достопримечательности, могут просто пройтись по заданным маршрутам. Можно также наклеивать сюда билетики, чеки и фотографии. Путеводитель-квест состоит из замечательных картинок, выполненных иллюстратором Татьяной Плигиной.

Что на них изображено, жители Твери, конечно же, догадываются. Это музеи, театры, филармония, которые хороши не только по своему содержанию, но и по форме. А есть объекты, которые сами тверитяне достопримечательностями не считают, хотя авторы брошюры показывают обратное. И совершенно справедливо. К примеру, чем не туробъект «Рюмка», которая к Олимпиаде-80 строилась-строилась, а «построилась» только в XXI веке, и то не до конца. Или «Бастилия» – унылое пустующее здание, где в 90-х жизнь била ключом, и многие состоятельные люди города именно здесь заработали свой первый капитал. Кстати, эти объекты – ответы на задание: «найди четыре необычных здания Твери». Еще два (если кто-то не догадался) – «Ласточкино гнездо» и «Париж». А вот еще интригующие вопросы и задания: «сосчитать всех детей пленэра», «узнать, почему Екатерина отказала Наполеону», «вспомнить 12 ресторанов города» (вопрос, конечно, для взрослых), «узнать свой IQ», «узнать, чье имя зашифровано на купеческой набережной» и т.д. Читателям брошюры авторы также рекомендуют поучаствовать в 4 важных региональных событиях: на Дне русской деревни, на "Нашествии", на фестивалях «Русская волна» и «Былинный берег».

Маленький секрет от одного из создателей брошюры – Александра Громова. На 1-й странице квест-путеводителя сейчас памятник Афанасию Никитину, а изначально был нарисован Речной вокзал. Авторы успели убрать наш рухнувший символ до того, как издание было подготовлено к печати.

И о создателях: это новая компания по продвижению туризма ООО «Мастерская» (руководитель Марина Громова). Квест-путеводитель – их первый блин (который получился совсем не комом), в дальнейших планах – развитие экскурсионного квест-туризма в Твери. Сейчас идет разработка интересных маршрутов с опытными экскурсоводами. Вскоре мы узнаем подробности. И увидим.





Партнеры