Хроника событий Состоялось заседание Думы Астраханской области Как тулякам проехать по улице Благовещенской В Чите планируют создать платные парковки Платная парковка на ул. Союзной начнет работать 9 июля Парковка на ул. Союзной в Туле будет платной

Власти разбираются с тверскими автовладельцами

10.01.2018 в 14:32, просмотров: 2475

Администрация Твери подсчитала доходы от реализации городского проекта «Платное парковочное пространство Твери». Напомним, что он был запущен 1 июля 2015 года, и сейчас платная парковка располагается на основных улицах в центральной части города. Плата составляет 30 рублей в час и взимается только в будние дни с 8 до 20 часов. Пользователям также предлагаются абонементы для оплаты парковки сроком на 1, 3, 6 месяцев и 1 год. Льготы предусмотрены лишь для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей при условии внесения транспортных средств в соответствующий реестр.

Однако, как видно, платить за стоянку авто наши граждане еще не привыкли. Зато привыкли надеяться на авось. Авось никто не заметит, что машина бесплатно простояла пару часов. Иначе чем объяснить, что сумма штрафов за нарушение превышает доход за парковку. Штрафы составили 12,8 миллиона рублей, оплата парковки за тот же период – чуть более 7,3 миллиона рублей. Общая сумма поступлений по состоянию на 23 декабря – 20 млн 148 тыс. рублей. К слову, это больше, чем за весь 2016 год: от платных парковок (и за счет оплаты, и за счет штрафов) в бюджет города поступило порядка 13 миллионов рублей.

В 2017 году по факту нарушений вынесено 17 936 постановлений, 11 251 из них направлено в службу судебных приставов. Размер штрафа составляет 1000 рублей.

С нового года масштабы платных стоянок увеличатся. Ожидается платная парковка у торгового центра «Олимп». И уже появилась у железнодорожного вокзала, на месте бывшего рынка. На въезде установили шлагбаумы и электронное табло, извещающее о количестве свободных мест. Парковка рассчитана на 300 автомобилей. Стоимость - 50 рублей за час и 300 рублей в сутки. С другой стороны привокзальной площади остается бесплатная парковка, так что приезжающие-уезжающие пассажиры могут не беспокоиться.

Дорога в утиль

Однако администрация города следит за автомобилями не только на платных парковках. Претензии вызывают и старые, брошенные во дворах машины. Эти претензии узаконены в Постановлении администрации Твери от 15.12.2015 № 2255 «Об утверждении Положения об эвакуации транспортных средств с признаками брошенных (бесхозяйных) на территории города Твери». Вот, к примеру, сейчас на рассмотрении находится судьба трех автомобилей в Московском районе Твери. На ул. Склизкова, д. 104 занимают пространство двора аж 2 старых автомобиля BMW без госномеров, на Ротмистрова, 35 покоится транспорт поскромнее – «семерка».

Независимо от статусности, дорога у них теперь одна – в утиль. Именно туда администрация Московского района и требует сейчас собственников отправить свой транспорт. В случае если в течение 1,5 месяцев требование не будет исполнено, власти эвакуируют машину в принудительном порядке. Но расходы, связанные с этим, будут взысканы с собственников транспортных средств.

Светлана СЕРГЕЕВА

Платные парковки. Хроника событий