В Тверской области почва теряет плодородность

11.01.2018 в 15:05, просмотров: 853

В целях выполнения государственного задания по исследованиям почвенных образцов за 2017 год Управлением Россельхознадзора по Тверской области направлено в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» 140 почвенных образцов, отобранных на площади более  61 га.

Из них 20 почвенных образцов отобраны с целью определения химико-токсикологических показателей и 120 почвенных образцов для определения агрохимических показателей.

За отчетный период ФГБУ «Тверская «МВЛ» проведено 563 исследования.

фото: stroykarecept.ru

Планы по лабораторным исследованиям почвенных образцов по определению уровня техногенного загрязнения и экологических работ по защите окружающей природной среды и по исследованиям в области плодородия земель на 2017 год выполнены на 100 процентов.

По результатам проанализированных 20 проб почвы на химико-токсикологические показатели в 11 пробах выявлено превышение нормативов содержания загрязняющих веществ, выявляемость по образцам  составила 55процентов.

Превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в пробах почвы установлено по следующим показателям:  в 3 случаях выявлено превышение уровня содержания нитратов,  в 12 случаях в пробах выявлен повышенный уровень содержания солей тяжелых металлов, в 2 случаях - повышенный уровень содержания  нефтепродуктов, в 2 - бензапирена.

По результатам проанализированных 120 проб почвы (включая 38 контрольных образцов) на агрохимические показатели  и показатели плодородия в 75 пробах почвы выявлено снижение показателей плодородия,  выявляемость по образцам  составила 91, 5 процента.





Партнеры