Как подготовить себя к пляжному сезону - советы от профессионального тренера

14 февраля 2018 в 15:41, просмотров: 246

Есть такой анекдот: отдыхая на море, обратил внимание на то, что люди, которые упорно готовились к пляжному сезону в спортзалах, на море почему-то не приехали.

А если серьезно, то независимо от планов на отпуск большинство из нас как-то автоматически хочет к весне скинуть с себя не только меховую одежду, но и лишний вес.

Уходит быстро, а возвращается еще быстрее

В любом фитнес-центре вам подтвердят: именно сейчас идет пик продаж абонементов в залы. Всем хочется красоты и стройности: и мужчинам, и женщинам. А возможно ли избавиться от лишних, отложенных по бакам калорий в домашних условиях?

Наш собеседник – профессиональный фитнес-тренер, автор инструкции «Худеем дома» Евгений Лебедев.

- На самом деле есть два так называемых пика в тренажерных залах. Перед Новым годом и как раз сейчас, перед сезоном отпусков. Иногда бывают и такие случаи. Приходит девушка, женщина: «Мне надо срочно похудеть, чтобы влезть в платье, в котором пойду на корпоратив».

- И что это реально?

- За месяц – вполне. Но только в том случае, если вас совсем не волнует, что будет дальше. Это неправильно. Вес, который сгоняется экспресс-методами, так же быстро и набирается в итоге, причем, возможно, даже с прибавкой былых килограммов. То же самое касается всех чудодейственных диет.

- Общеизвестный факт: стоит отказаться от жирного, мучного, сладкого - и, в принципе, похудеть вполне можно. Вопрос: зачем тогда нужны тренировки?

- Нет. Знаете, что происходит с такими любителями диет? Расскажу. Когда человек жестко ограничивает себя в пище и не тренируется, то снижение веса происходит не за счет подкожного жира, а за счет очень нужной нам мышечной массы, потому что мышцы расщепить на энергию проще, а организм всегда действует по пути наименьшего сопротивления. В итоге мы видим еще более обвисшее и печальное отражение в зеркале. Чтобы сгорел жир, нужно тело вынудить сделать это. Когда мы включаем силовые тренировки, то организм в качестве недостающей энергии начинает сжигать подкожный жир. А именно это нам и нужно! Ибо только такое похудение можно назвать здоровым - когда мы сохраняем мышечную ткань и тратим жировую.

Я всегда рекомендую сначала начать двигаться, то есть начинать сжигать калории, а потом уже подстраивать режим питания.

Первые 10 кг можно сбросить и дома

- Но, как мне кажется, это очень сложный момент – привыкнуть к правильному питанию?

- Давайте рассуждать. У многих людей, родившихся в советские годы, не было привычки есть самую разную колбасу, закусывая ее картошкой фри и запивая колой. Сейчас эта привычка откуда-то взялась.

Привычка должна быть даже не к правильному питанию, а к отказу от фаст-фуда и полуфабрикатов в первую очередь. Поверьте, через короткое время вам этой гадости уже и не захочется. Потому что будет реально жалко свой организм.

- Многие люди не идут в зал, к профессиональному тренеру, потому что банально стесняются своего веса. Можно ли хоть что-то сделать с собой в домашних условиях?

- Если человек дисциплинирован, его сложно отвлечь и соблазнить диваном и холодильником, то все возможно.

Достаточно полчаса физической нагрузки в день плюс правильное питание, и со своими первыми 10 килограммами вы попрощаетесь дома.

В выходные дни очень рекомендую выполнять аэробные нагрузки. В нашем случае это интенсивная ходьба или езда на велосипеде от 20 до 45 минут. Если имеется велотренажер, беговая дорожка или эллипсоид, то вообще шикарно.

Кроме того, сейчас очень активно развиваются онлайн-тренировки по интернету. Опытный тренер через скайп может и правильно мотивировать, и следить за вашим питанием и режимом тренировок.

фото из архива Евгения Лебедева

ЗОЖ в соцсетях

- По вашему опыту, сейчас все-таки больше людей начало переходить на сторону здорового образа жизни или нет?

- Я бы сказал так. Не только здоровый образ жизни, но и спорт вообще сейчас находятся в тренде. Этот образ жизни отлично и активно рекламируется. Через те же самые социальные сети. Мы смотрим на фотографии других, завидуем, хотим выглядеть так же. И это хорошо. Современный человек очень мало двигается в повседневной жизни. И ему хочется это как-то исправить.

Еще один момент. Раньше за красивой фигурой следили в основном женщины. А мужчина пил пиво, закусывая соевыми сосисками. О результатах вы догадываетесь. И мужчине это не нравится. Он не хочет больше пива, он идет в зал.

- И последний вопрос. Евгений, скажите честно, вы сами всегда-всегда питаетесь только по своему меню, не позволяете себе ни минуты расслабления с друзьями, только тренировки и никакого обычного лентяйского отдыха?

- Не надо ничего возводить в культ. Я тоже могу и пиццу съесть, и еще каких-нибудь вкусняшек. Но я спортсмен, я знаю, как быстро можно от всего этого избавиться. А вообще, все люди делятся на два типа: те, кто стремится к порядку, и те, кто стремится к хаосу. Мне нравится быть в режиме. Для меня это, прежде всего, путь к здоровью.

* * *

Спортивное меню:

  • Завтрак: небольшая порция каши на воде (овсяной, гречневой, перловой) с добавлением ложки льняного масла или порции «омега 3». Или омлет/яичница из 1 цельного яйца и 1 - 3 белков + хлебцы (1 - 2).
  • Перекус: половина или целое яблоко + стакан кефира или 6 миндалей + кефир.
  • Обед: небольшая порция гарнира из бурого риса/гречки/перловки или макарон из твердых сортов пшеницы (гарнир не обязателен, по желанию). Гарнир можно заменить на овощной салат. К гарниру нежирное мясо (отварная, тушеная, запеченная куриная грудка, индейка - идеально) либо рыба, морепродукты. Возможен нежирный суп без соусов и хлеба.
  • Перекус: 100 - 150 граммов творога либо стакан неароматизированного йогурта/кефира и горсть отрубей/орехов либо овощной салат с добавлением куриной грудки или ложки брынзы/творога.
  • Ужин: овощной салат + нежирное мясо/рыба/морепродукты/ творог.

Перед сном рекомендую съедать 2 вареных или жареных без масла куриных яичных белка или немного творога.

Салаты можно заправлять бальзамическим уксусом, специями и соевым соусом. Исключаем сметану, майонез, кетчупы и прочее. Вечерний салат можно заправить ложкой оливкового масла.

Напитки вроде чая и кофе можно пить сколько угодно, само собой без сахара и молока. Можно с неароматизированными и несладкими отрубями.

Воду старайтесь пить обильно и равномерно в течение дня.

Полностью нужно отказаться от:

– сахара и всех сахаросодержащих продуктов (газировка, тортики, печеньки, конфетки, шоколад...);

– белого шлифованного риса, картофеля;

– мучного (особенно сдобного теста);

– винограда, бананов;

– пищи быстрого приготовления;

– соков, даже свежевыжатых.





Партнеры