Бесплатная медпомощь для тверских жителей обойдется в 18 млрд рублей

А это на 2 млрд рублей больше, чем в прошлом году. И связан такой рост с увеличением подушевого норматива: с 12,3 тысячи рублей в 2017 году до 14,2 – в 2018-м. Более того, этот показатель планируется довести до 15,3 тысячи рублей к 2020 году.

О том, на что пойдут эти средства и как изменится медицинская помощь, шла речь на заседании Правительства Тверской области, которое состоялось вчера под председательством губернатора Игоря Рудени.

Но прежде чем перейти к обсуждению основных вопросов повестки дня, глава региона напомнил присутствующим, что в первом квартале необходимо принять актуализированные госпрограммы с понятными индикаторами.

- Повышение рождаемости, увеличение объемов выпуска продукции, количество построенных школ и мостов, увеличение турпотока – это и многое другое есть показатели работы профильных ведомств. Напомню, с этого года ужесточаем контроль за всеми земельными ресурсами на территории области, - уточнил Игорь Руденя и добавил: – Коллеги, никакого лоббизма, мы всех предупреждали, полтора года ждали. Теперь есть два варианта: либо земля возвращается в областную собственность, либо ее начинают использовать по целевому назначению.

Повышение доступности и качества медпомощи в отдаленных районах, снижение смертности, развитие информационной системы здравоохранения, сохранение и укрепление кадрового потенциала – вот основные задачи, которые ставит перед собой региональная отрасль здравоохранения на 2018 год в рамках программы госгарантий. На эти цели в областном бюджете предусмотрено почти 4,5 млрд рублей, еще 14,2 млрд – средства ОМС.

- Деньги серьезные, и к реализации программы нужно отнестись осмысленно. Не гнать, как говорится, «вал по плану», а именно повышать качество медуслуг, - сказал глава региона. - Сегодня мы передали в районы 31 машину скорой и неотложной помощи. Эта работа будет продолжаться и дальше. Кроме того, накануне рассмотрели планы по ремонту дорог, финансирование программы составит более 6,8 млрд рублей. Считаю, что качество медобслуживания, особенно на селе, зависит в том числе и от качества дорожного покрытия. И мы ведем последовательную работу в этом направлении.

Об особенностях программы госгарантий на 2018 год подробно рассказал заместитель председателя Правительства Тверской области Виталий Синода. Глава минздрава региона отметил увеличение финансирования реабилитационной, онкологической и высокотехнологичной помощи, включение 6 методов лечения в программу обязательного медстрахования по сердечно-сосудистым и хирургическим профилям.

В поликлиниках в этом году особое внимание будет уделяться диспансеризации, профилактике гипертонии и язвенной болезни, повышению качества скрининговых исследований. Кроме того, в медучреждениях планируется открытие первичных онкологических кабинетов.

Обновление материально-технической базы ждет больницы: будет приобретено диагностическое оборудование, в том числе компьютерные томографы, аппараты УЗИ, рентгенаппаратура. В Осташковской и Западнодвинской ЦРБ откроются кардиотерапевтические отделения.

Медицинское сообщество региона одобрило программу на 2018 год: в ней виден очевидный прогресс и в плане финансирования, и в плане дополнительных видов помощи, которые включены в программу госгарантий.

Тем не менее главврач Центра им. В.П. Аваева Каринэ Конюхова озвучила ряд предложений. В частности, порекомендовала усовершенствовать патологоанатомическую службу, проводить анализ результатов флюорографии, в том числе на онкопатологию и двойное чтение маммограмм, создать дневной стационар для больных гепатитом С, которые сейчас лечатся в клиниках Московской области.

Игорь Руденя поддержал инициативы Каринэ Конюховой, которые, по ее мнению, значительно улучшат диагностику и снизят смертность, в том числе от онкозаболеваний, предложил обсудить эти вопросы с советом главврачей региона и выработать конкретные предложения.

Справочно:

В 2018 году в рамках программы госгарантий планируется увеличение процедур ЭКО на 22% - с 900 до 1100. В 1,5 раза больше будет проведено операций стентирования сосудов сердца, в 2,5 раза – эндопротезирования тазобедренных суставов. Впервые в области начнут протезировать коленные суставы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 17 января 2018

Заголовок в газете: Вакцина для медицины

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру