В Твери на Крещение люди в очереди к проруби говорили чаще о духовном. Фото

19 января 2018 в 15:58, просмотров: 1912
В Твери на Крещение люди в очереди к проруби говорили чаще о духовном

Вечером, накануне Крещения, огромное собрание людей всех возрастов можно было увидеть издалека рядом с купелью у Успенского собора в Твери еще до начала крестного хода. Пришедшие улыбались, разговаривали и наслаждались чаем из термосов.

Что же привело сюда всех этих людей? Вера или нечто иное? Считают ли люди этот праздник таинством или просто способом получить острые ощущения?

У каждого в этой очереди был свой собственный мотив, чтобы окунуться в ледяную воду. Денис - мужчина средних лет крепкого телосложения, прямо сказал, что он - человеко верующий и не представляет счастливую жизнь без духовного наполнения. По его словам, «жизнь, в которой человек думает лишь о телесном, будет прожита зря».

Молодой мужчина лет 30-ти, Сергей, стоявший неподалеку, одетый в спортивный комбинезон, который в это время искал конец очереди, был более краток, и сказал, что пришёл "очиститься». На вопрос, достаточно ли только воды, чтобы очистить душу от грехов, он, немного подумав, добавил:

- Раскаяться нужно.

После того,как Сергей занял в своё место в конце очереди, послышался недовольный возглас:

- Люди должны знать историю праздника, а не читать о ней перед купелью.

Оказалось, что в очереди волонтёры раздавали посетителям листовки, в которых рассказывалась история праздника. Это вызывало у некоторых недоумение, у других недовольство, а третьи, наоборот, считали, что возможно кого-то это заставит посмотреть на происходящее с правильной стороны.

Ближе к купели в толпе раздался громкий возглас:

- О! И ты тут!

- Да, по приколу решил сходить, - отметил молодой человек, вероятно, студент.

Прямо рядом с входом в купальню, расположилась компания из нескольких мужчин, одетых в телогрейки и с полотенцами в руках. Они пили водку и поднимали тост: «За крещение!». Мотивировали это они огромной очередью, холодом и праздничной атмосферой.

Из толпы то и дело раздавались одобрительные возгласы. Кто-то восхищался теми, кто ныряет, другие жаловались на отсутствие собственного драйва и смелости.

Фото: Анастасия Чистякова

Купание уже давно началось, а очередь только росла - одна купель не успевала принять всех желающих. Люди, стоя на морозе охотнее разговаривали в компании.

- Сегодня мы пришли, потому что праздник такой и традиция идет испокон веков, так должно быть» - дружелюбно рассказали молодые парни из одной компании.

Люди стояли бодро, но было видно, что очередь из все же немного огорчает. Многие пожилые люди и те, кто пришел с детьми, вставали в конец очереди, даже не знали, что для них есть отдельный вход.

Были и те, кто не выдерживал и уходил, раздосадованный долгим ожиданием на холоде.

Множество людей собралось в крещенскую ночь у Успенского собора. Среди них было много подростков и молодёжи в целом. Несмотря на то, что одна купель с трудом справлялась с таким наплывом желающих, царила праздничная и позитивная атмосфера. Важным оставалось то, что люди не подменяли суть праздника острыми ощущениями или поводом выпить. Были и такие, но для большинства купание в проруби подразумевало следование традиции, осознание высокого морального очищения именно через раскаяние, а не с помощью полотенца.




Партнеры