История с застройкой памятника природы в Тверской области не так проста

Живописный уголок на высоких берегах сразу двух рек - Волги и Держи – идеальное место для загородного строительства. А если прибавить к природной составляющей наличие электричества и газа, то такому участку и цены нет.

Ну, о стоимости – это я образно. На самом деле деревенские домики с участками в деревне Мозгово Зубцовского района, что в 150 км от Твери, продаются по вполне приличной цене – от 2,8 млн рублей. И это еще не первая береговая линия застройки: полюбоваться водной гладью во время заката на его веранде вряд ли получится.

Это, по всей видимости, понимают и собственники участков, некогда значившихся как сельхозугодия, на которых развернулось строительство. Яркие баннеры, призывающие приобрести коттеджи под ключ от застройщика, и сейчас установлены на дороге рядом с деревней. Вот только завершить начатое собственникам не удалось – помешали старожилы.

Паспорт, да не тот

Именно они начали трубить во все инстанции, аргументируя свое недовольство тем, что застраивающаяся территория уже более 3 десятков лет является памятником природы, а потому здесь запрещена всякая деятельность, нарушающая сохранность уникального места. Они же обвинили застройщиков в рейдерском захвате берега, а действующую местную власть в том, что она незаконно переоформила участки и выставила их на продажу. Более того, к месту планируемого коттеджного поселка администрация района якобы уже прокладывает дорогу, которая проходит и по участкам законных собственников земли. Селяне своего добились: проблема, сложившаяся в районе деревни Мозгово, привлекла не только региональные, но и федеральные СМИ, наделав немало шума.

Кто виноват и на чьей стороне правда, попытался разобраться корреспондент «МК в Твери». А для этого мы вернулись в далекие 80-е, когда берега двух рек приобрели охранный статус. По словам руководителя экоцентра ТвГУ Александра Сорокина, который в то время участвовал в описании территории, устье Держи прежде всего привлекло ученых залежами кремния, выходами известняковых пород и соответственно кальцефильной флорой, что не часто встречается в нашем регионе.

Все документы на природный объект были оформлены в соответствии с требованиями того времени: обозначена категория, месторасположение, площадь, описаны границы. И в 1986 году решением Исполнительного комитета Калининского Совета народных депутатов рядом с деревней Мозгово на сельхозземлях был образован памятник природы регионального значения «Устье реки Держи» площадью в 33 га. Паспорт ООПТ хранился у регионального отделения Всероссийского общества охраны природы.

Не останавливаясь подробно на развитии кадастровой службы в стране, отмечу, что в 2000-х в соответствии с Федеральным законом № 221 о государственном земельном кадастре границы участков стали привязывать к существующей координатной сетке. То есть, как пояснили в Кадастровой палате Тверской области, чтобы их закрепить, необходим был межевой план. А это достаточно затратное для бюджета мероприятие.

Устье реки Держи не единственное ООПТ в Тверской области не имеющее границ. Таких почти 900. И, чтобы привести все в надлежащее с точки зрения юридического оформления состояние требуется порядка 9 млрд рублей. Это затраты на проведение экологического обследования территории, подготовку нового проекта, его общественного обсуждения, экспертизу, геодезические работы, картографические материалы. Понятно, что процедура утверждения документов и постановки на кадастровый учет региональных ООПТ может затянуться на долгие годы.

А отсутствие границ создает препятствия для их защиты. Ведь, если такие наделы не включены в кадастр, то по сути их не существует. А значит, здесь можно образовывать новые земельные участки и заниматься строительством. И примеров таких в Верхневолжье немало. Один из нашумевших – застройка ООПТ в Конакове. Общественности удалось остановить вырубку корабельных сосен. Однако борьба за спасение Конаковского бора до сих пор продолжается.

Тем не менее в российской судебной практике уже есть примеры, когда описанные в 80-х годах границы ООПТ признаются действующими.

Вперед в прошлое

Но вернемся в прошлое. Теперь уже в 2009 год. Тогда земельный участок, выделенный колхозом в счет паев, включили в границы деревни Мозгово. При этом был изменен вид разрешенного использования – с сельхозназначения на земли для жилищного строительства. Соответствующее распоряжение издал 17.03.2009 губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Знал ли глава региона, что, подписав этот документ, он, по сути, поставил точку в существовании памятника природы, остается только догадываться. Но перечень ООПТ регионального значения, куда в том числе входит и Устье реки Держи, был и до сих пор есть в профильном ведомстве - министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области.

Впоследствии территория была разделена собственником на разные земельные участки, что в принципе вразрез с законодательством не идет.

В марте 2015 года владельцы трех земельных участков обратились в администрацию Зубцовского района с заявлениями о выдаче разрешений на строительство жилых домов. Муниципалитетом были утверждены градостроительные планы, а затем в соответствии с требованиями законодательства выданы разрешения на строительство.

При формировании и межевании участков были соблюдены все нормы, в том числе водного кодекса: 20-метровая береговая полоса осталась нетронутой, а потому доступной для всех желающих.

Началось строительство, а с ним и жалобы. В итоге в феврале 2017 года Тверской областной суд запретил проводить какие-либо работы на этих участках до получения результатов историко-культурной экспертизы. Однако уже в сентябре определениями Зубцовского районного суда все меры были отменены - согласно выводам историко-культурной экспертизы, объекты археологического наследия на этой территории отсутствуют. А значит, земельные участки в хозяйственном обороте не ограничены.

В то же время решением Центрального районного суда города Твери от 27.12.2016 года на Правительство Тверской области и региональное министерство природных ресурсов и экологии возложена обязанность установить и описать границы ООПТ «Устье реки Держи» и его охранной зоны и направить в орган кадастрового учета описания местоположения границ для постановки их на учет. Срок исполнения продлен до 1 сентября 2018 года.

На 27 февраля назначены общественные слушания по вопросу установления границ ООПТ, которые пройдут в здании администрации Зубцовского района. В них примут участие и представители Общероссийского народного фронта, которые намерены добиваться внесения территории устье реки Держи в состав зеленого щита Тверской области.

Как будут развиваться события – покажет время. Но в случае, если на кадастровой карте Тверской области появится ООПТ «Устье реки Держи», застройка точно будет приостановлена. Более того, согласно действующему земельному законодательству, участки, объявленные памятниками природы, могут быть изъяты у собственников или пользователей. А они в нашем случае вполне могут оказаться заложниками ситуации: ведь на документах на землю не было ограничений, вид разрешенного использования, напомню, значился как «для индивидуального жилищного строительства».

Уперлись в забор

Помимо претензий к застройщикам селян возмутил факт строительства дороги, которая якобы будет проходить через уже существующие участки. Более того, на некоторых порталах появилась информация, что местные чиновники обратились в районный суд и исключили сведения о местоположении границ одного участка из данных кадастра.

Глава Зубцовского района Елена Николаева подтвердила, что существующая в деревне Мозгова дорога действительно нуждается в ремонте. Более того, в адрес администрации Зубцовского сельского поселения поступило предписание ОГИБДД МО МВД России «Ржевский» с требованием привести дорогу в нормативное состояние.

Землю под дорогу, то есть участок общего пользования, планируется приобрести в муниципальную собственность Зубцовского сельского поселения для дальнейшего приведения дороги в нормальное состояние: оканавливание, подсыпка, грейдирование, что, безусловно, значительно улучшит условия проезда и проживания жителей Мозгово.

Однако при формировании территории выяснилось, что границы вновь образуемого земельного участка пересекают границы участка, принадлежащего жителю деревни Мозгово. Это возникло

в результате самовольного изменения конфигурации землевладений.

В соответствии с независимой судебной землеустроительной экспертизой установлено, что местоположение участка не соответствует правоустанавливающим и правоподтверждающим документам.

А так как житель деревни отказался добровольно привести границы в соответствие с первичными документами, администрация Зубцовского сельского поселения обратилась в районный суд для принятия решения о законности его действий. Судопроизводство по данному гражданскому делу продолжается.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 31 января 2018

Заголовок в газете: Перешли границы?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру