В монастыре Тверской области нашли эфиопские следы

В 170 км от Твери в Максатихинском районе есть удивительный монастырь.

Это Николо-Теребенская пустынь. Святыня интересна многим. Оттуда происходит чудотворная икона Божья Матерь Теребенская. Время ее прославления относится к 1654 году. Подлинный Теребенский образ Богоматери не сохранился до настоящего времени, в монастыре хранится ее список. Есть предание, что она была взята в новгородский собор св. Софии. На иконе Богоматерь изображается с поднятыми руками, в пояс, а руки Предвечного Младенца представлены распростертыми. Более подробных сведений о чудотворной иконе Теребенской не имеется.

А вот и еще один необычный факт. В 1990 году, как только монастырь вернули верующим и возобновились богослужения, в Никольском соборе стали самообновляться его старые фрески, причем даже там, где была утрачена штукатурка, на которой прежде они были написаны. С каждым годом все больше и больше паломников приезжает в старинную обитель, в том числе и для того, чтобы иметь возможность лицезреть это чудо.

Подземная церковь

Основан монастырь во имя Николая Чудотворца во 2-й половине XVIII века как мужской. В 1930-х годах был закрыт, а с середины 1990-х годов возрождается как женский. Настоятельница – монахиня Ольга (Татьяна Сергеевна Назмутдинова).

Среди достопримечательностей обители взгляд любого путешественника привлечет церковь Преподобного Александра Свирского, о которой стоит рассказать особо.

Предположительно в 1857 году в монастыре Николо-Теребенская пустынь (ныне с. Труженик) был построен удивительный и загадочный храм – церковь Преподобного Александра Свирского. Построена ниже уровня земли, и поэтому она почти полностью находилась под землей.

Сразу стоит оговориться, что церковь ничего общего не имеет с пещерными подземными церквями и монастырями, многие из которых дошли до наших дней. К сожалению, судьба и люди не пощадили этот по-своему уникальный для православной традиции храм. Купол давно провалился, церковь находится в полном запустении. Единственное, что сохранилось, это колокольня, через которую и был оборудован вход в саму церковь.

Но есть надежда, что вместе с возрождением монастыря возродится и единственная на тверской земле подземная церковь и что, может быть, мы все же узнаем разгадку ее создания. А пока мы только можем предположить, что именно подтолкнуло наших предков к такому редкому и рискованному строительному эксперименту. Ведь сам монастырь расположен на берегу полноводной реки Мологи, но воды на уровне основания храма, который расположен более чем в 10 метрах ниже уровня поверхности земли.

Остается открытым вопрос: что могло послужить примером для строительства церкви Преподобного Александра Свирского? И если мы попытаемся на него ответить, то обязательно окажемся очень далеко от нашей Родины – в единственной православной стране Африки, в загадочной Эфиопии.

Следы ведут в Эфиопию

Сегодня немногие знают, что христианство в Эфиопии было принято еще в IV веке. И хотя впоследствии распространившийся в Северной Африке ислам отрезал Эфиопию от остального христианского мира, эфиопам удалось сохранить свою религию, несмотря на то, что в стране сейчас около 40 процентов населения – мусульмане. И это не может не вызывать самого глубокого уважения как к стране в целом, так и к ее народу.

С давних пор воображение европейцев будоражили слухи о неком таинственном пещерном городе в Эфиопии. Многие пытались его найти, но только в 60-е годы ХХ столетия он был открыт французским путешественником Ж. Гестерном в отдаленной и труднодоступной горной местности.

Раньше город Лалибэла назывался Роха и был религиозным центром на севере Эфиопии. В течение трехсот лет здесь располагалась столица эфиопской династии Загве. Именно на этой территории в период с X по XIV века, и особенно во время императора Лалибелы, правившего в конце XII — начале XIII вв., был создан культовый комплекс, насчитывающий более 10 церквей. Со временем и сам город стал называться по имени правителя - Лалибела.

Причем церкви эти выполнены с использованием самых разнообразных архитектурных стилей и вырублены в скалах ниже уровня поверхности земли. Зачастую, соединенные между собой, они производили впечатление настоящего подземного города. Высота и глубина зданий – примерно 12 метров. Храмы Лалибелы остаются и по сей день одним из самых удивительных и великих творений православного духа.

Нельзя не обратить внимание и еще на один факт: Лалибела – это древний религиозный центр, а сами подземные церкви украшены различной символикой - от звезды Давида до знака «Бегущего солнца».

Монастырь Николо-Теребенская пустынь находится тоже в необычном месте. Дело в том, что напротив, на другой стороне реки, недалеко от впадения реки Кезы в Мологу, находится многокилометровый погребальный комплекс с двухметровым священным камнем – Алатырь. Здесь же обнаружены «тотемный» камень с рисунками и письменами, «вещий» камень с ликом Луны, камень-следовик с отпечатком человеческой ноги. Эти места никогда не были густо заселены и, скорее всего, являлись культовым центром наших предков или других народов, которые проживали на этой территории.

Как видим, устройство подземных храмов Лалибелы в Эфиопии и церкви Преподобного Александра Свирского в Николо-Теребенской пустыни во многом схожи. Вот только наши африканские братья по вере сумели их сохранить, а мы нет.

Можно лишь надеяться, что найдутся заинтересованные благотворители, чтобы возродить этот в самом деле уникальный храм на тверской земле.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 31 января 2018

Заголовок в газете: По следам Лалибелы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру