Вадим Родивилов: «Лимит революций в Ржеве исчерпан»

Вадим Родивилов: «Лимит революций в Ржеве исчерпан»

Три года назад в городе Ржеве прошли выборы в Ржевскую городскую думу: к удивлению многих, главные герои местных «революций», представители КПРФ, не стали закрывать все одномандатные округа, сдав избирательную кампанию без боя. Партия власти одержала сокрушительную победу, и на пару лет Ржев ушел из областной информационной повестки.

Но затишье оказалось обманчивым: Ржев опять склоняют на тверских новостных лентах, по социальным сетям бродят заявления областного обкома КПРФ, оппозиция зовет горожан на митинги и расчехляет знамена. Что происходит в городе воинской славы? Он действительно тонет в проблемах, или все проще, и мы наблюдаем ранний старт довыборов в Госдуму, которые пройдут осенью на Заволжском одномандатном округе? Об этом и многом другом мы беседуем с главой Ржева Вадимом Родивиловым.

- Вадим Вячеславович, коммунисты сообщили, что два года не появлялись в Ржеве, потому что дали вам испытательный срок. Как вы относитесь к таким заявлениям?

- С юмором. КПРФ провалила все последние выборы в Ржеве, в которых участвовала, и на этом фоне разговоры об испытательных сроках выглядят как минимум странно. Вдобавок люди запутались в датах: два года назад я был председателем Ржевской городской думы, имея ограниченные полномочия, и не распоряжался ни городским хозяйством, ни финансами - это относилось к полномочиям главы администрации. С тех пор как двуглавая система управления в Ржеве была ликвидирована, а я стал главой города, прошло меньше года. Так что ларчик, на мой взгляд, открывается просто: осенью пройдут довыборы в Госдуму, Ржев будет ключевой точкой на карте кампании, и город опять пытаются «раскачать». Все это мы уже проходили, и не раз: но лимит революций в Ржеве исчерпан - городу нужны не потрясения, а стратегия развития и четкая работа власти.

- Поговорим о стратегии развития. Когда слышишь слово «Ржев», первое, что приходит на ум, - это ЖКХ. Было время, когда вся ржевская коммуналка была выведена в оффшоры и принадлежала семейным кланам. С тех пор что-то изменилось?

- Первый шаг по борьбе с коммунальной коррупцией был сделан в 2015 году: шесть управляющих компаний, входивших в печально известный семейный «спрут», лишились лицензии, а их обязанности были временно переданы муниципальному предприятию.

В настоящее время в Ржеве сложился оптимальный баланс частных и муниципальных компаний: 40 % домов обслуживает муниципалитет, 60 % - частные управляющие компании. Большинство из них зарегистрированы в Ржеве и платят налоги в городской бюджет.

Конечно, за пару лет привести в порядок ржевский жилой фонд, которым десятилетиями никто не занимался, невозможно: но город активно участвует в программах капитального ремонта, и процесс идет.

Сломать многолетние коррупционные схемы удалось не только в сфере управления многоквартирными домами: приложив немало усилий, мы вернули в городскую собственность систему водоснабжения и водоотведения. А ведь ситуация в Ржеве была похожа на тверскую: водоканал был сдан в аренду, к слову, в число арендаторов чуть позже вошел г-н Капустин - один из руководителей «Тверь Водоканала». Но в начале прошлого года нам удалось расторгнуть кабальный договор аренды: водоканал был передан в управление муниципальному предприятию «ДЕЗ». Имущество, разбазаренное в девяностые и нулевые, вернулось на городской баланс.

- А как же водозабор краностроительного завода? Представители КПРФ заявили, что водозабор продан, а деньги исчезли. Это правда?

- Сначала оговорюсь: сегодня Ржев полностью обеспечивает себя водой из муниципальных источников и по большому счету в дополнительных водозаборах не нуждается. Но когда на краностроительном заводе было введено внешнее управление и встал вопрос о ликвидации задолженности по зарплате, прорабатывался вопрос покупки водозабора. Муниципалитет готов взять водозабор на баланс и встроить его в городскую систему водоснабжения: но денег на покупку такого серьезного объекта в городском бюджете нет, а альтернативные схемы продажи водозабора связаны с серьезными юридическими сложностями, но вопрос и по сей день находится в стадии проработки. Так что никто ничего пока не продал. Что касается краностроительного завода, задам встречный вопрос: где были те люди, которые сейчас машут заводом, как флагом, два года назад, когда предприятие лежало на боку и было ясно, что его нужно срочно спасать? Чем кроме лозунгов они помогли заводу? Уточню: конечно, мы понимаем, что за спиной «звезд ржевских политических полей» стоят люди, которые в свое время довели предприятие до ручки и поучаствовали в ряде банкротств других городских производств. Но еще раз повторяю: мы не бросим краностроительный завод и его коллектив. Нам дорого предприятие и люди, которые на нем работали. Муниципалитет делает все возможное в рамках своих полномочий, чтобы долги по зарплате были полностью ликвидированы, а завод в будущем обрел вторую жизнь.

- А что случилось с деньгами, выделенными в свое время из федерального бюджета на празднование 800-летия Ржева? Депутат ЗС от КПРФ Гончаров интересуется, куда пропали миллиарды.

- Действительно, в 2011 году на федеральном уровне было объявлено о выделении Ржеву денег на празднование юбилея: речь в итоге шла о сумме в 1 миллиард 400 миллионов рублей. В правительстве Тверской области в ожидании федеральной субсидии была создана специальная рабочая группа. Но федеральное министерство регионального развития было реформировано, и деньги, выделением которых занималась эта структура, вернулись в федеральный бюджет: так сложились обстоятельства.

Тем не менее без государственной поддержки Ржев не остался: в 2016 году город получил из федерального бюджета деньги на приведение в порядок учреждений культуры. За два года мы отремонтировали 4 клуба, 3 школы искусств, выставочный зал, библиотеку: такой масштабной модернизации в городской сфере культуры не было никогда!

Возвращаясь к юбилейным деньгам: объясняю еще раз – федеральное министерство, которое занималось этим вопросом, было реформировано, и деньги в итоге остались в федеральном бюджете. На региональный, а тем более городской уровень они не пришли.

- Вы упомянули в начале беседы о программе капитального ремонта. Но хочется спросить про другую – программу переселения из ветхого и аварийного жилья. В прошлом году тверские СМИ склоняли историю с расселением дома № 63 на улице Тертия Филиппова. Почему его признали аварийным?

- Эта история началась много лет назад. В 2012 году в администрацию города начали поступать обращения жильцов: люди жаловались на трещины, идущие по стенам. Заезжие «звезды» ржевской политики обвиняли власть в бездействии, в игнорировании опасности, и ратовали за расселение. Несколько лет в различные инстанции и приемные сыпались обращения с просьбой проверить состояние дома. В конце 2016 года жильцы сообщили, что слышат странный треск по ночам. Администрация города заказала независимую экспертизу: столичные эксперты полтора месяца вели работы на доме № 63. Когда они начали брать пробы грунта, бур не успел уйти в землю, как из скважины потекла вода. Выяснилось: подземная река, которую много лет назад увели в специально вырытую рядом с домом канаву, нашла свое старое русло и течет под домом. Получив результаты экспертизы, мы схватились за голову - стало ясно, что дом нужно срочно расселять, иначе дело может закончиться трагедией.

- Почему под расселение попал только дом № 63? Ведь рядом стоят точно такие же панельные дома, построенные в конце восьмидесятых.

- Все они стоят на сваях, неустойчивый грунт им нестрашен. И только дом № 63 почему-то был построен на ленточном фундаменте. Он много лет «плыл», в итоге износ составил 80%. Конечно, это было ЧП: в планах расселения дом не значился, финансирование под него не закладывалось, а промедление могло привести к беде. Цена вопроса составила более 70 миллионов рублей: 40 миллионов было выделено из городского бюджета, 30 миллионов пришлось взять в кредит из областного бюджета. Изучив стоимость жилья на ржевском рынке, мы выдали жильцам дома № 63 субсидии на покупку новых квартир: из 57 человек расселено 47. 41 уже получили деньги и купили новое жилье. А «гостям» нашего города, так радеющим за дом, задам простой вопрос: разве не вы в свое время призывали власть вмешаться в ситуацию? Почему же, когда это произошло и проблему начали решать, вы затеяли кампанию против расселения? Речь идет не о мелочи – о судьбах людей. Прошу: отойдите в сторону, не мешайте решать вопрос, за которым стоят человеческие жизни! Использовать этот случай для извлечения политических дивидендов – верх цинизма и непорядочности.

- А что случилось с программой ремонта дворов? Будут ли работы, начатые осенью, доведены до конца?

- Точно такая же история случилась и в Твери: много времени занял поиск подрядчиков – выяснилось, что на весь город осталась всего одна дорожная организация, способная реально проводить ремонты, а не рисовать отчетность. Торги прошли поздно, в итоге подрядчик успел полностью отремонтировать только 1 двор, еще в 8 дворах работы были проведены частично. Весной, как только позволит погода, ремонты будут доведены до конца.

- Недавно по социальным сетям пронеслись фотографии с нового городского кладбища. Региональное отделение «Справедливой России» объявило, что покойников в Ржеве летом хоронили в воде. Это так?

- В Ржеве много лет обсуждался вопрос об открытии нового кладбища. Свободные участки на старом Щупинском кладбище давно закончились: занят каждый клочок земли, захоронения пару лет назад начали делать на дорожках! В итоге в 2016 году муниципальному казенному учреждению был выделен участок земли под новое кладбище. В прошлом году мы провели там дренаж, оканавливание, отсыпали 400 метров дороги. Почва на новом кладбище ничем не отличается от окрестных ржевских почв. Но прошлое лето выдалось аномально дождливым: подтопило даже те поля и огороды, где никогда не было воды. Да, летом дорогу на кладбище порой размывало, а могилы после дождей были сырыми: но никаких плавающих гробов, разумеется, не было. В этом году на кладбище запланировано благоустройство: проведение внутренних проездов, отсыпка стояночных мест. Но ни один муниципалитет в мире не может предсказать и побороть такую вещь, как климатическая аномалия!

- Обком КПРФ жалуется, что в Ржеве страшно ходить вечером по улицам: нет света!

- Не там ходят! Уличное освещение работает на 100 %, перебои со светом были зафиксированы лишь в августе, после урагана. Может быть, речь идет о дополнительном освещении придомовых территорий, которое с советских времен запитывалось от дома и от которого многие жители решили отказаться, увидев суммы в строке «ОДН»? Но и тут муниципалитет не остался в стороне: мы предложили жильцам приобрести в складчину светодиодные энергосберегающие светильники, выразив в свою очередь готовность подключить их к сетям уличного освещения и содержать за наш счет. Два двора уже согласились на предложенный вариант, и все работает!

- Тверская оппозиция обвиняет областное руководство в равнодушии к ржевским проблемам. Как складываются взаимоотношения муниципалитета и региона?

- Ржев был в числе первых муниципальных образований, которые Игорь Руденя посетил после прибытия в тверской регион. Затем он приезжал в Ржев с инспекционной поездкой: лично проверил, как идет ремонт моста. Губернатор присутствовал на закрытии «Калининского фронта», был на презентации хранилища останков, поднятых поисковиками… Ни одному городу в Тверской области не уделяется столько внимания, сколько Ржеву, за исключением конечно областной столицы! Я присутствую на всех крупных областных совещаниях: на них в том числе обсуждаются проблемы нашего города и ищутся пути решения. Впервые за долгие годы Ржев получил областное софинансирование абсолютно по всем программам, на участие в которых были поданы заявки: а это ремонт дорог, ремонт дворов, ремонт школ и детских садов, модернизация сферы культуры и спорта. Приведу только один пример: по областному закону о городах воинской славы раньше было принято выделять 1 миллион рублей на 4 муниципальных образования. Но в 2016 году Ржев получил в рамках данного закона более 150 миллионов рублей на ремонт дорог и моста, а в прошлом году по данному закону были проведены работы по устройству карт захоронений на мемориальном кладбище и благоустройство территории хранилища останков воинов ВОВ.

- Главный герой ржевских революций, г-н Гончаров, считает, что ситуация в Ржеве ухудшается. Вы с этим согласны?

- Не буду перечислять все вопросы, которым занимался муниципалитет в течение года, а просто назову основные итоги работы. Доходная часть городского бюджета в части собственных доходов выполнена на 105 %: а это ключевой показатель для любой территории. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья выполнена на 100%. Отремонтирован мост. Впервые за всю историю Ржев начал участвовать в программе поддержки местных инициатив: реализовано 4 проекта, в этом году их будет 6-7. Впервые за много лет в городских учреждениях образования стартовали ремонты с привлечением средств областного бюджета по всем направлениям: менялись окна, ремонтировались туалеты и спортзалы, а финансирование текущих ремонтов выросло в два раза – до 5 миллионов рублей. Полностью преобразились почти все городские учреждения культуры. Летом на всех центральных улицах прошел ямочный ремонт дорог, кроме этого, была приведена в порядок дорога в Нижнем Бору. Мы подготовили 8 проектов дорожных ремонтов, летом работы продолжатся. При администрации города созданы общественные советы по разным направлениям – в том числе молодежный совет, совет по туризму, предполагается создание совета по дорогам и благоустройству. Совместно с общественным советом по туризму разработаны пешеходные туристические маршруты по Ржеву, готов к реализации проект «Город мастеров». Кстати, о туризме: в прошлом году из городского бюджета впервые за десятилетия были выделены деньги на благоустройство ржевских объектов туристического показа. Разрабатывается стратегия развития городской экономики: скоро появится инвестиционный паспорт Ржева, и мы приступим к поиску инвесторов, готовых вложиться в развитие нашей инфраструктуры и нести социальную нагрузку. Чтобы навести порядок в таком городе, как Ржев, где в ЖКХ много лет правила бал коррупция, а политика сводилась к бесконечным революциям и хулиганству, нужна как минимум пятилетка кропотливой, серьезной работы. Надеюсь, жители Ржева видят перемены и не позволят никому их обнулить, в очередной раз ввергнув город в политические дрязги и коллапс.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру