Тверские футбольные болельщики готовятся к ЧМ-2018

Футбольный бой – он трудный самый?

8 февраля 2018 в 09:28, просмотров: 1227
Тверские футбольные болельщики готовятся к ЧМ-2018
Фото: DP.ru

Вся страна (и Тверская область не исключение) продолжает следить за валидольными событиями, разворачивающимися вокруг Олимпиады в Пхенчхане. Происходящее жестче любого триллера: обвинения в массовом допинге, пожизненные дисквалификации, запрет на российскую символику и унизительное слово «СОР» на форме, экзекуция в западных СМИ, шквал писем от «возмущенной европейской общественности», судебные процессы, торжество справедливости в спортивном арбитражном суде и новый демарш МОК…

Обратите внимание: слово «допинг» в организованных накануне Олимпиады разборках давно не звучит. Нам четко дают понять: это не просто спортивные дрязги – это Запад наказывает Россию за возвращение в большую международную политику и независимую геополитическую игру. Нетрудно увидеть и взаимосвязь между двумя событиями: олимпийские страсти разгорелись на старте президентских выборов в России. Российских болельщиков хотели натравить на власть? Версия не упала с потолка: часть европейских экспертов, комментируя события вокруг российской национальной сборной, открыто недоумевают – не понимают, почему, заливаясь слезами и сжимая кулаки, россияне с утроенной силой верят в сборную и ждут хоккейный финал, а не идут на митинги. Загадочная русская душа в очередной раз удивила западных политтехнологов!

То ли еще будет, ой-ой-ой

Но Олимпиада пройдет, отгремят хоккейные бои, и Россию накроют президентские выборы. За допинг в политике не дисквалифицируют: здесь все намного круче. Уже ясно – за ходом наших президентских выборов будет наблюдать весь мир. Часть болеет за Россию – а часть роет землю, выискивая нарушения. Поверьте, неважно, как пройдут главные выборы шестилетки в нашей стране – утром 19 марта западные СМИ накроет вал публикаций о подтасовках, бесчинствах и кровавых ужасах минувшей кампании. Мы услышим громкие заявления, увидим подборки фэйсбучных картинок, а на самых крутых европейских медиаплощадках появятся откровения анонимных членов неведомых поселковых избиркомов. Способов срыва выборов – миллион, а противоядие одно: явка. Ведь какими бы умными не были авторы политтехнологий, все комбинации разбиваются о мнение граждан и их волеизъявление на участках. Вот почему россиян сейчас так активно зовут на выборы: в марте будет решаться судьба страны, и на сей раз это не просто красивая пафосная формулировка.

Но олимпийский огонь и выборная вода – еще не все испытания, ждущие нас в наступившем году. Летом грянут медные трубы: Россия примет Чемпионат мира по футболу.

Зная нашу национальную традицию работать в режиме аврала и беззаветно любить гостей, можно дать прогноз: к лету все стройки благополучно завершатся, дороги покроются асфальтом, в городах, принимающих матчи, воцарится красота и чистота, а в гостиницах заведется суперсервис.

Мы проходили это в 2014 году, выдав одну из лучших в истории зимних олимпиад – по размаху, организации, вложенным средствам и гостеприимству!

Проходили, к сожалению, и другое: потоки негатива в иностранных СМИ, бурные обсуждения сочинских санузлов, издевательские комментарии о нераскрывшемся олимпийском кольце… Добрых слов за свой коллективный труд и старания россияне четыре года назад, увы, не услышали. Так нам, жителям России, преподали суровый урок: в то время, как мы усиленно бьемся за новый имидж страны на Западе, экстерном освоив цифровые технологии, событийный менеджмент и дизайн, наши «деловые партнеры» бьются над разрушением этих имиджевых усилий.

В этой борьбе, не сомневайтесь, пройдет и Чемпионат мира.

Самое слабое звено

На последнем Чемпионате Европы по футболу россиянам уже показали, за что нашу страну планируют клевать летом – 2018. Ну конечно, за «диких», «пьяных», «агрессивных», «расистски настроенных» болельщиков! Помните, в каких ярких красках европейская пресса обсудила бойцовские подвиги, алкогольные рекорды и шенгенские перемещения наших футбольных фанатов?

Это потом, когда Евро прошел, выяснилось: подвиги были сильно преувеличены, а порой попросту выдуманы. Запоминается главное: а главным на чемпионате стали истории о страшных русских болельщиках.

Это ими сейчас пугают иностранных туристов, призывая не ехать в Россию на Чемпионат мира. В немецком, британском, испанском «Фейсбуках» гуляют истории про побитых студентов из Африки, темные российские подворотни, тут же распространяются видео драк на российских стадионах.

Кто-то скажет: «Пустяки! Дело житейское! В Британии на стадионах дерутся после каждой игры, и ничего!». Но мы не Британия, мы Россия – и спрос с нас совсем другой. «Русский чемпионат мира» будут разглядывать под лупой: и самый пустячный инцидент на стадионах сведет на нет годы подготовки, всю оргработу и все имиджевые усилия нашей страны.

Почему мы об этом заговорили, и причем тут Тверская область? Ответ прост: наш регион находится между двумя столицами – тверские фанаты поедут на матчи Чемпионата мира, а к нам заглянут иностранные туристы из Питера и Москвы.

Готовы ли тверские болельщики к Чемпионату мира? Не сомневаемся: в большинстве готовы. А вот отдельные фанатские группы вызывают серьезные опасения.

За примерами далеко ходить не нужно: в октябре в городе Торжке в последнем туре чемпионата области по футболу местный «Урожай» играл с тверским «СШОР». Матч ничего не решал и запомнился не счетом, а безобразными выходками пьяных тверских болельщиков. В ходе игры гости из областной столицы несколько раз выбегали на поле, на замечания судей и полиции фанаты ответили вандализмом, разбив пятьдесят пластиковых сидений. Тут было все: раздевания до трусов, матерщина, агрессивные лозунги, дымовые шашки! Искусственное поле спас дождь: если бы не он, дело могло кончиться пожаром.

После матча в правоохранительные органы полетело заявление, два месяца шли проверки, а в декабре ленты облетела новость: в отношении трех фанатов возбуждено уголовное дело, их ждет лишение свободы сроком до трех лет, принудительные работы или крупный штраф.

Да, инциденты с болельщиками в нашем регионе можно перечесть по пальцам. И все же хочется обратиться к тверским любителям футбола, которым не дают покоя лавры английских фанатов. Ребята, учитесь держать себя в руках: ведь летом всем российским болельщикам предстоит пройти мировой тест на адекватность, дружелюбие, человеческий облик и трезвость. Не кормите троллей! Не дарите им повод в очередной раз втоптать в грязь Россию и россиян!

Событие, которое ждет нас летом – не просто спортивное состязание. Успешное проведение чемпионата мира – дело чести и вопрос репутации. Россия готовится показать тысячам туристов свое современное лицо: будет несправедливо и обидно, если оно вдруг окажется пьяным, небритым, злобным и непричесанным, разве не так?




Партнеры