15 февраля – Международный день онкобольных детей

14 февраля 2018 в 14:47, просмотров: 513

К сожалению, онкостатистика сегодня ужасающая. Не только в Тверской области. Рост заболеваний фиксируется не только во всей России, но и в мире. Кто-то называет это нашей платой за глобализацию, другие видят предвестие апокалипсиса. Но так или иначе с болезнью надо бороться. И если до сих пор рак невозможно вылечить полностью, вполне реально серьезно сократить смертность от него.

Ежегодно в стране онкозаболевания обнаруживаются у 12–15 несовершеннолетних из каждых 100 тысяч.

Современные методы лечения позволяют спасти около 70% больных детей. И не только силами медицины, но и благодаря помощи благотворительных фондов, волонтеров, неравнодушных людей, которые проявляют обычное милосердие и сострадание.

В эти дни исполняется ровно 10 лет тверскому благотворительному фонду «Добрый мир». Их подопечные это как раз дети, которые борются с болезнью, и те, у кого уже ремиссия, но поддержка все равно нужна.

Накануне Дня детей, больных раком, мы встретились с директором фонда, членом Общественной палаты Тверской области Екатериной Самсоновой.

- Наше государство достаточно много делает для того, чтобы помочь людям, столкнувшимся с этим заболеванием. Известно, что лечение, операции проводятся бесплатно. В чем тогда функция благотворительных фондов? На что собираются средства?

- Благотворительный фонд ни в коем случае не подменяет функции государства. Напротив, часто помогает людям первым делом получить господдержку, а вовсе не начинать собирать деньги. Бывают случаи, когда, столкнувшись с болезнью, особенно если дело касается ребенка, человек просто не знает, куда ему бежать и что делать. Он приходит к нам, и мы разъясняем порядок получения помощи, объясняем, что вовсе не обязательно сразу продавать имущество для операции где-нибудь в Германии. Многое бесплатно и качественно сделают в российских клиниках.

Пожертвования собираем, если лечение в стране невозможно, действительно требуется отправить ребенка за рубеж. Но чаще, если лечение, необходимое обследование, лекарственные препараты невозможно оплатить из государственных средств. Или же лекарство требуется буквально завтра, а бесплатно придет только через неделю.

Я хотела бы отметить, что фонд «Добрый мир» работает в постоянном контакте с министерством здравоохранения Тверской области, с министерством соцзащиты, с областным онкодиспансером, детской областной больницей, уполномоченным по правам ребенка в регионе. Мы своей работой как бы дополняем государственную помощь, чтобы сделать ее более эффективной и своевременной.

Кроме того, наш фонд оказывает комплексное сопровождение семей с детьми, а также молодых людей, имеющих онкозаболевания. Что это означает? Практически всегда таким детям и их родителям требуется еще и психологическая помощь, поддержка при возвращении их в социум. Представляете, ребенок несколько лет был оторван от обычной детской жизни, не бегал со сверстниками, не ходил в сад, школу. Его родные тоже выпадают из жизни. Вся семья концентрируется на борьбе с болезнью. И с другой стороны, социум не всегда адекватно реагирует на таких детей. Наша задача – адаптировать детей, их мам, пап к привычной здоровой жизни. Для этого разрабатываем специальные программы, проводим различные мероприятия.

- Каким образом можно получить помощь фонда?

- Родители или другие опекуны ребенка должны иметь на руках необходимые документы из органов здравоохранения и соцзащиты, историю болезни, назначения лечащих врачей. В обязательном порядке заключается договор. Все деньги, которые собираются на конкретного ребенка, поступают только на расчетный счет фонда. После чего уже мы перечисляем средства в нужное лечебное учреждение или же закупаем лекарства. Хотелось бы особо отметить, что ни один добросовестный благотворительный фонд не работает с перечислениями на карты физических лиц. К сожалению, в последнее время участились случаи мошенничества, когда откровенно собираются деньги неизвестно кому именно на личные карты. Это подрывает доверие к благотворительности. Вся наша деятельность строго регламентирована соответствующими законами и финансовая отчетность прозрачна (с ней можно ознакомиться на нашем сайте). Мы не можем тратить пожертвования по своему усмотрению. Отчитываемся не только перед контролирующими органами, но и перед нашими жертвователями, партнерами и, конечно, перед теми, кому эта помощь предназначается. Благотворительные фонды – это не способ заработка.

- В этом году фонд «Добрый мир» будет в 3-й раз проводить региональный этап Всероссийских Игр победителей, которые с 2010 года организует благофонд «Подари жизнь»…

- Да, это так. Мне очень приятно, что именно нам снова доверили проведение Игр в тверском регионе. В прошлом году в региональном этапе приняли участие 60 ребят со всей области в возрасте от 6 до 18 лет, перенесших онкозаболевания. Были состязания по бегу, стрельбе из арбалета и пневматической винтовки, шахматам, настольному теннису, футболу. Самый увлекательный этап – гонки на лодках-драконах, которые вел заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ, многократный чемпион мира и Европы, чемпион Всемирных Игр Игнат Ковалев. После этого команда тверских ребят очень достойно выступила в Москве на Играх победителей. С наградами и подарками вернулись все. Но самое главное – это детские эмоции, впечатления, радость. Они же все настоящие победители над самой страшной болезнью.

- В этом году «Добрый мир» получил грант от Правительства Тверской области. Что будет реализовано на эти средства?

- Мы получили чуть менее 500 тысяч на программу «Гармония семьи». Ее цель - повышение качества жизни семей, столкнувшихся с онкодиагнозом и другими тяжелыми заболеваниями. И наша главная задача - объединить усилия различных социальных структур для системной помощи такой семье.

Первое мероприятие в рамках программы мы уже провели в Старице. Собрали на одной площадке семьи и специалистов органов соцзащиты, администрации города. Разговор шел о проблемах, с которыми сталкиваются такие семьи. Социальных работников познакомили с механизмами, позволяющими более эффективно им помогать. Психологи провели индивидуальные консультации. Мы продолжим выездные мероприятия, потому что реально увидели, насколько это надо людям: встречаться, общаться, обмениваться опытом.

Справка «МК в Твери»

Тверской благофонд «Добрый мир» начал свою работу на территории региона с февраля 2008 года. За это время помощь получили более 3000 семей, были реализованы более 30 программ. В прошлом году БФ удалось привлечь более 4 миллионов рублей, которые были направлены на оказание помощи подопечным фонда.





Партнеры