Двадцать лет тишины: отсрочка газовых долгов – зеленый свет для Тверской области

1 февраля на тверских новостных лентах появилось короткое сообщение: прошло совещание губернатора Тверской области с «Газпромом», на нем было объявлено о реструктуризации газовых долгов предприятий и организаций региона на срок до двадцати лет.

Двадцать лет тишины: отсрочка газовых долгов – зеленый свет для Тверской области
Фото: НТВ

Конечно, само совещание – это вершина айсберга: ясно, что основная часть переговоров осталась за кадром, и нам остается только догадываться, сколько времени они велись, какие условия на них озвучивались, и как сторонам удалось прийти, как любил говаривать один небезызвестный деятель, к консенсусу.

Как это часто бывает с новостями экономического характера, где мелькает много фамилий и цифр, граждане на сообщение отреагировали спокойно. Зато в информационном пространстве весть разобрали по косточкам: не обошлось без модной нынче футурологии.

Поговорить об итогах переговоров региона с «Газпромом» сегодня хотим и мы: ведь в сюжете с газовыми долгами в одной точке сошлось все – экономика, политика, многолетняя история тверской коррупции и перспективы развития Тверской области на ближайшие годы.

А ну-ка положи свой чемоданчик

Раз уж прозвучало слово «история», то и начнем с нее.

О том, что у Тверской области (а точнее, у ее предприятий и организаций) – бешеные газовые долги, в медиапространстве заговорили в 2015 году, а к началу следующего об этой проблеме не поминал только ленивый. К 1 января 2016 года общая сумма долга перевалила за 10 миллиардов рублей, а представители «Газпрома» уже послали «черную метку» тверскому региону, остановив свои программы газификации в области.

Поговаривали, что именно долговое газовое ярмо, которое регион взвалил себе на шею в период с 2013 по 2016 год, стало той самой каплей, которая переполнила чашу терпения Кремля. В марте 2016 года в Тверской области сменился губернатор: на капитанский мостик заступил Игорь Руденя. Вслед отбывшему на кризисную территорию управленцу звучали комплименты федеральных экспертов-политологов: Руденю хвалили за лоббистские таланты, умение выстраивать отношения с различными государственными структурами и энергию. Перечисляя грустный тверской багаж, перешедший по наследству новому губернатору, все дружно помещали газовый пункт в верхнюю часть таблицы. И дело было не только в том, что «Газпром» - это влиятельная государственная корпорация и «достояние России». Просто любой нормальный человек понимает: если в регионе остановлена газификация, можно забыть про инвесторов, развитие экономики и рост бюджетов.

Но за газовыми долгами, если вникнуть в историю их появления, маячит еще один невероятно грустный сюжет: это повальная коррупция – и есть ощущение, что смену руководства в тверском регионе два года назад спровоцировал не просто сам факт наличия долгов, а именно она.

Куда ушли все деньги, большой-большой секрет

Что ж, давайте разбираться.

Для начала приведем две показательные цифры: в 2012 году общая сумма газовых долгов предприятий Тверской области составляла 1 миллиард 407 миллионов рублей. Что тут скажешь: тоже немало – но терпимо, такие цифры называют рабочими. В 2013 она скакнула до 4 миллиардов 50 миллионов рублей, а потом за три года доросла до знаменитых 10 миллиардов.

В чем же дело? Откуда взялась астрономическая цифра? Кто так сильно задолжал за газ? Давайте-ка глянем структуру задолженности!

Эта вещь лежит на поверхности: к осени 2016 года главными должниками перед «Газпромом» были две компании – скандальная «дочка» крупной федеральной монополии ТКС была должна за газ больше 4 миллиардов рублей, скандальная дочка ТГК-2, «Тверская генерация», задолжала больше 2 миллиардов рублей.

Если вспомнить, что творилось с теплоэнергетическим комплексом Твери с середины нулевых до 2016 года, все станет предельно ясно и понятно! Все помнят, как под видом крупного инвестора в областной центр много лет назад зашла «ТКС» («Тверские коммунальные системы»), как ей были переданы в аренду теплосети города, как потом каждое лето компания выкатывала Твери бешеные, невесть откуда взявшиеся долги, и брала власть за глотку, отключая воду? Наверняка жители Твери помнят и один из эпизодов в громком уголовном деле депутатов Тверской городской Думы, где фигурировала ТКС, таинственный чемоданчик и повышение тарифов за теплоснабжение.

На смену «ТКС» пришла «ТГК-2» - компания с головным офисом в Ярославле. История повторилась: городу обещали инвестиции, но пришло лето – и начался привычный шантаж с долгами, отключениями воды, странной системой расчетов поставленной теплоэнергии и нашумевший скандал с самовольно установленными сужающими устройствами.

Попользовав несколько лет тверские сети, «ТГК-2» отказалась от арендованного имущества – оно перешло к новой компании «Тверская генерация», оказавшейся на поверку «дочкой» все тех же владельцев ТГК-2.

И вот что важно во всей многолетней истории работы в Твери залетных коммерческих монополий и передач городского имущества от одной «кормушки» к другой: все они покидали тверские тучные поля, оставив после себя выросшие тарифы, изношенные сети и непогашенные долги за газ. «Приветы» от монополий копились-копились и вылились в астрономическую сумму – а пострадала в итоге региональная экономика и все жители области, лишившись программ газификации.

Гарантия – защита от «дурака»

Что бы вы сделали на месте руководителя, столкнувшегося с такой ситуацией, доставшейся в наследство от предшественников? Ответ очевиден: прежде чем решать вопрос с долгами, нужно для начала разобраться с первопричиной – с коррупцией в жилищно-коммунальной сфере, которая породила долги. Не поэтому ли одним из первых серьезных шагов Игоря Рудени после прихода в область стало возвращение «Тверской генерации» под государственный контроль? Часто приходится читать и слышать рассуждения в духе: у нас убитые трубы, в них высокие теплопотери, жить вообще без долгов в ЖКХ нынче трудно, и жизнь «Тверской генерации» под государственным контролем по определению не может быть беспроблемной… Это так: но, согласитесь, одно дело, когда ты контролируешь финансовые потоки в коммуналке, не позволяя им уйти «налево», в оффшоры и чьи-то карманы, и исправно платишь поставщикам – и совсем другое, когда деньги попросту растворяются, не дойдя ни до поставщиков, ни до многострадальных тверских труб.

К началу 2017 года темпы прироста газовой задолженности снизились в 9 раз. Для контроля финансовых потоков и прохождения коммунальных платежей организован областной «ЕРКЦ» с филиалами в муниципальных образованиях. Взят курс на консолидацию муниципальных и частных теплоэнергетических активов… Все это звенья новой областной жилищно-коммунальной системы, суть которой – защита от «дурака», а точнее, от коррупции.

И смеем предположить, что новая система была одним из главных аргументов на сложных переговорах регионального руководства с «Газпромом», которые завершились двадцатилетним мораторием.

Что значит слово «мораторий»? Все просто: если теплоснабжающие организации Твери будут с лета 2018 года исправно оплачивать текущие счета, огромный долг будет реструктуризирован, а часть заморожена на 20 лет.

Если бы речь шла не о регионе, а об обычном человеке, он наверняка бы испытал в этом случае огромное облегчение. Двадцать лет – огромный срок: и все это время можно спать (вернее, работать!) спокойно, точно зная, что в дверь не постучатся среди ночи приставы, не начнут описывать имущество, не заберут в счет долга наличность, отложенную на покупку коляски для ребенка… Жить, когда над тобой не висит дамоклов меч срочного возвращения неподъемных долгов, всегда легче: человеку отсрочки дают возможность найти новую работу, получить образование, встать на ноги. Региону отсрочки дают возможность спокойно отрегулировать свои жилищно-коммунальные механизмы, достроить и наладить новую систему, и все это время потихоньку наращивать доходы, вкладывая их в социально важные вещи, а не тратя на гашение долгов.

Важность случившегося – в том, что нам дали двадцать лет передышки и тишины. Сумеет ли тверской регион грамотно воспользоваться долговой паузой и встать на ноги, теперь зависит только от нас.

Но, согласитесь, жить и развиваться, когда судьба в собственных руках, намного проще, чем жить с долговым ярмом на шее и ничего не планировать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру