В Твери открылся еще один медицинский музей

Современные студенты-медики, разглядывая витрины нового медицинского музея, удивляются выложенному там инструментарию. Надо же! Казалось бы, их предшественники пользовались этим совсем недавно, а какая архаика! Действительно недавно: еще людям моего поколения в детстве ставили уколы этими стеклянными шприцами с многоразовыми толстыми иголками, которые предварительно долго кипятили. Про одноразовые принадлежности никто и не помышлял, ведь в 80-е в мире еще было неизвестно слово "СПИД".

Фото: Юлия Крутова

Нашлись династии

Новый музей открылся в Тверском медицинском колледже. Идея создания витала в воздухе несколько десятилетий (очень уж непроста история становления колледжа), но воплотилась в жизнь только при нынешнем руководителе – Татьяне Соцкой, за что ее и благодарили гости – педагоги-ветераны и выпускники далеких лет. Для них этот торжественный день начался с просмотра старых фотографий, найденных в архивах колледжа. Каждый искал на них себя, своих учеников, однокурсников, которых уже и не узнать.

Сотрудники музея проводят первую экскурсию. Помещение небольшое, пока всего 2 комнаты. До тех пор, как стать колледжем и получить свое собственное помещение в 1989 году, тверская медицинская школа несколько десятилетий кочевала туда-сюда в разном составе и статусе. Занимались в нынешнем здании администрации на пл. Ленина, на Беляковском переулке, на базе в Константиновке, в больнице №2 и много где еще. Сохранить архив было просто невозможно.

Во многом помогли студенты. Не секрет, что медицина чаще всего порождает профессиональные династии. И действительно, дома у некоторых нашлись раритетные документы предков, имеющих отношение к тверскому колледжу.

Барышень стало не хватать

Архив музея частично является и архивом тверской медицины. Первыми сестрами милосердия полтора века назад были образованные барышни из высшего света. Сложный период рубежа XIX - XX столетия со множеством разрушительных войн привел к появлению в мире большого количества эпидемий, болезней. В 1918-м Тверь захлестнула «испанка». Светских барышень в качестве медсестер стало не хватать. Поэтому в 1920 году встал вопрос об открытии при Тверском госпитале первой школы сестер милосердия. Она начала действовать в здании сгоревшей сейчас областной детской больницы, и первым ее директором стал Борис Борисович Хват. Параллельно открылась и школа подготовки акушерок, которую потом объединили с медсестринской. При нехватке кадров по-разному пытались выходить из ситуаций. Было время, когда при медицинской школе открывались кратковременные курсы: 2-месячные курсы оспопрививателей, или 3-месячные курсы по уходу за младенцами. Работал здесь и выдающийся врач Василий Успенский, который приехал в Тверскую губернию в 1918 году уже зрелым специалистом. Повезло студентам, которым он преподавал анатомию, физиологию, хирургию. Постепенно учебное заведение обрастало специальностями. Появились фармацевты, лабораторное дело, помощники санврачей, в новейшей истории открылось зубоврачебное и зуботехническое отделения.

В витринах музея представлена настоящая форма одежды сестер милосердия, которую удалось найти на военных складах, учебники, подлинные свидетельства выпускников об окончании учебного заведения, фото врачей и педагогов разных лет. На особом месте в экспозиции и во всеобщей памяти Борис Смирнов, четверть века руководивший колледжем, именно ему все благодарны за новоселье учебного заведения. Эволюцию в здравоохранении можно проследить по инструментарию: вот кроватка для младенца; кувез, еще работающий, но уже устаревший морально на несколько десятков лет; стоматкресло, которое с высоты нынешней цивилизации напоминает орудие пыток; шприцы, щипцы и другие предметы, чье назначение непосвященному человеку трудно понять.

Все помнят красную ленточку

В первый же день работы музей пополнился новыми экспонатами. К примеру, бывшая выпускница, а ныне главная медсестра Тверской области Любовь Масленникова передала музею свою почетную грамоту, полученную в годы учебы:

– Очень приятно со всеми увидеться. Я благодарна всем преподавателям, которые меня учили. В сердце храню память обо всех этих людях. К сожалению, немногие мои учителя сейчас живы.

Подарочный буклет от ОКБ вручила музею зам. главного врача больницы Наталья Павлюк, которая помнит, как в 89-м году перерезалась красная ленточка в день открытия нового здания колледжа.

– Было очень торжественное и грандиозное событие. А директор – Борис Александрович – это вообще особая страница в истории учебного заведения. Его хорошо знали и ценили даже в Минздраве РФ.

В прошлом бессменный руководитель областной станции переливания крови Николай Добылев тоже выпускник медколледжа:

– Слушал сегодня историю заведения, и мне приятно, что я здесь учился. Эта кузница медицинских кадров прошла очень сложный путь, колледж выпускает настоящих профессионалов и все время движется в сторону прогресса. Но приятно, что старые традиции сохранились и продолжают корректироваться в современных реалиях. Вот и музей открыли. Хорошо, что эта давняя задумка осуществилась.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2018

Заголовок в газете: Следы эволюции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру