В Тверской области мудрый рыбак выловил "Фольксваген"

21.02.2018 в 15:01, просмотров: 742

«Народная рыбалка» в Конакове собрала свыше 5,5 тысячи участников.

«Ни чешуи, ни хвоста!» - пожелал руководитель Федерации рыболовного спорта Андрей Крайний на открытии фестиваля.

Фото: Николай Вихров

18 февраля на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе на территории эвент-отеля «Ривер Клаб» состоялся X Всероссийский фестиваль «Народная рыбалка». Соревнования собрали порядка 5,5 тысячи участников – почти на полтысячи человек больше, чем в прошлом году на этом же месте.

В 2017-м фестивальный день выдался куда более холодным, ветреным. В этом году погода помягче, организаторы как приговора ждали решения ГУ МЧС по Тверской области о крепости льда. Замеры еще три дня назад показали более 40 см – выдержит и участников, и зрителей.

Впервые «Народная рыбалка» прошла в 2012 году. Попечительский совет фестиваля было предложено возглавить Президенту России Владимиру Путину. Общественная работа не забыта: в этот раз на торжественном открытии фестиваля была зачитана приветственная телеграмма от главы государства. «Отрадно, что движение спортивно-любительского рыболовства укрепляет традиции. Такие общественные инициативы вносят заметный вклад в популяризацию этого увлекательного вида спорта, отдыха, туризма, ценностей активного образа жизни», — говорится в приветствии от имени Владимира Путина.

Посоревноваться на «Народной рыбалке» могли все желающие бесплатно. Пойманную рыбу можно было увезти с собой, ограничение делалось только для осетровых пород – их следовало отпускать. Были предусмотрены специальные номинации для семейных команд и самых юных рыбаков – им, к слову сказать, всем вручили золотые памятные медали.

Среди участников фестиваля встречались весьма забавные персонажи – один байкер в кожаных шортах демонстрировал на ногах пиратские татуировки, а другой гость, наоборот, утеплился – его шуба из волка в пол приковывала не менее удивленные взгляды.

На леща охотилась семья Поляковых из Ивантеевки Московской области. Рассказывает глава семейства Максим: «Приготовил кормовой мотыль, подманю - и крупные экземпляры будут мои. Лещи глубину любят – здесь примерно 12 метров. В фестивале мы второй год подряд участвуем. В прошлом году были втроем - с женой Аленой и старшеньким Ярославом, а в этом году к команде добавилась и младшенькая Даша».

В борьбе за звание лучшего рыбака на первом этапе нужно выловить самую крупную рыбу, на втором — собрать самый большой улов.

В финале у участников всего полчаса и одинаковые снасти. У каждого судья за спиной.

Действующему чемпиону мира по рыболовству в личном зачете Дмитрию Елисееву из Зеленограда повезло только в техническом конкурсе на скорость бурения - 5 лунок он сделал быстрее всех.

– Сегодня я поймал много рыбы, но опоздал к началу всего на 2 минуты, и судьи сняли меня с соревнования. Пришлось всех "оббурить"... Не скромничая, замечу, что и сила у меня богатырская - сегодня уже 50 лунок сделал, чтобы поймать улов, который не засчитали.

Абсолютным победителем «Народной рыбалки»-2018 стал житель Московской области Геннадий Мудрый, выловивший ершика весом 14 граммов.

Главный приз был более чем достойный – "Фольксваген"! Вероятно, именно желание завладеть ключами от ценного приза и заставило нескольких хитроумных рыбаков принести на взвешивание рыбку второй свежести, пойманную заранее. Характерные детали – мутный глаз щуки и белесые жабры - сразу расставили все по своим местам, опытные судьи и другие рыбаки чуть не дали шутникам «леща». Но в Прощеное воскресенье наказывать их не стали.

На площадке «Народной рыбалки» была организована концертная программа – особенно всем понравилось выступление Казачьего хора и народных любимцев – группы «Божья коровка». В детской зоне малыши ловили с завязанными глазами поросят и дрались на бревне подушками, катались на лошадях и на ледянках с горы. Пока не сожгли масленичную красавицу, все старались успеть с ней сфотографироваться.

К середине праздника в небе устроили вертолётное шоу, а в пойме Иваньковского водохранилища - показательные выступления на снегоходах. Гостей праздника угощали ухой, пельменями, чаем из самовара. Блины можно было выпекать самостоятельно на жаровне с помощью сковородок на длинных прихватах.

Зимний фестиваль «Народная рыбалка» получил в Конакове постоянную прописку. Стоит отметить, что с каждым годом уровень его организации улучшается. Участниками становятся не только частники на личных авто, но и целые туристические группы. Наше региональное правительство свой вклад внесло информационной поддержкой и заметным улучшением качества дорог, а «Ривер Клаб» - по-хозяйски хлебосольным приемом в своих угодьях.





Партнеры