С цепи сорвались: в Твери во дворах не хватает парковок

Зато замки и тросы разнообразны

26.02.2018 в 14:22, просмотров: 3293
С цепи сорвались: в Твери во дворах не хватает парковок
Фото: Светлана Рудакова

Сколько проблем вызывает желание людей обеспечить себе комфорт, нарушив права других? Одна из вечных тем тверских дворов – «самозахваты» парковочных мест: отвоевывая пространство для машин, автовладельцы огораживают парковочные места цепями и вешают замки. С точки зрения КОАП это однозначно нарушение: самовольное занятие земельного участка. Но в обычной бытовой логике нарушение оправдано: не повесил утром перед отбытием на работу цепочку – вечером не нашел, где припарковаться в своем же дворе. Несправедливо!

Как относятся к «самозахватам» парковок тверские автолюбители? Недавно в группе «Подслушано у водителей. Тверь» в социальной сети «Вконтакте» был проведен опрос. Проголосовало больше 1300 человек, 80% выступило против «самозахватов», а те, кто поддерживает нарушителей, оказались в меньшинстве. Почему же в таком случае захваты парковок в тверских дворах становятся массовым явлением?

Идем изучать ситуацию на месте.

Эксперимент начинается во дворе на улице Цанова. Похоже, живущие здесь автолюбители не принимали участие в опросе на «ВК»: длинные железные цепи натянуты повсюду. Они висят между деревьями, вкопанными в землю столбиками, напоминая огромную паутину. Навесные замки без слов говорят «Не лезь! Это моё!», обращаясь ко всем, кто ищет себе место для парковки.

Чужим здесь не рады. Антон – молодой студент. Он приехал ранним утром из Клина к своей сестре в гости, с трудом нашел свободное от цепей место и несказанно рад:

- Это счастье, что нашел куда встать, а то цепи эти задолбали. Порой едешь, и деться просто некуда.

Рядом с домом номер 17 по улице Цанова находится несколько парковочных мест, огражденных цепями. Некоторые автовладельцы уже уехали на работу, но встать на их место нет никакой возможности.

Мужчина лет 30 чистит машину от снега.

Когда задаю вопрос «Зачем вы оградили свое парковочное место цепью?», резко напрягается:

- Ничего не хочу никому говорить.

- Вы знаете, что ограничиваете этим права других людей?

Реакция неожиданна: бросив лопату, автовладелец переходит наступление – толкает меня рукой в грудь:

- Идите куда шли!

- Если вы так реагируете на обычный вопрос, что же будет с тем, кто срежет вашу цепь?

Ответа нет. Мужчина молча трет щеткой автомобиль, в упор не замечая назойливых журналистов.

Маленькие дворы, забитые автомобилями и увешанные цепями, в зимнюю погоду – непроходимый ландшафт. Чтобы пропустить автомобили, прохожим приходится прыгать в сугробы.

Двор на улице Чайковского 1/1 поражает воображение. Цепей здесь столько, что через них трудно не просто проехать: пройти! С одной стороны дороги цепи полностью перекрыли двор, на другой стороне тротуар, но на нем стоят машины, хозяева которых «неместные» и парковкой под замком не владеют.

Пожилая жительница дома одиноко дремлет на лавочке. Она рассказывает: недавно всем двором бурно обсуждали, что с цепями пора что-то делать, ведь они мешают, но дискуссия быстро сошла на нет, и двор живет, как жил.

- Меня-то это особенно не касается, мне между ними оставили маленький проход во двор. А автомобилям и людям с колясками они, наверное, мешают, - говорит пенсионерка.

Но вот на огороженном цепями месте паркуется его негласная «владелица» - женщина средних лет с короткой стрижкой в черном меховом пальто. Жить с цепью, похоже, трудно и ей: припарковаться удается с третьей попытки, но беседовать о проблеме самозахватов она не готова.

- Не надо мне этих ваших вопросов! Надоели! – кричит она, и, схватив сумки, поспешно скрывается в подъезде.

В этом дворе, как в капле воды, виден весь масштаб бедствия – маленькие тверские дворы неспособны вместить тот огромный «автопарк», которым в последние годы обзавелись тверитяне. Места катастрофически не хватает, и каждый выживает, как может – с цепями, столбиками, замками и шлагбаумами. Жить в мире не получается: водители отвоевывают пространство у пешеходов, пешеходы мстят жалобами в управляющие компании и районные администрации. Труднее всего приходится оперативным службам: «Скорым» не проехать в заблокированные дворы и негде припарковать машину у подъезда.

Мы обошли за выходные несколько дворов, изучая паутины, препятствия на въезде и пытаясь поговорить об этом с автолюбителями. И каждый раз реакция была одинаковой: от нас отворачивались, прятались в подъездах, быстро садились за руль и уезжали.

Похоже, «захватчикам» было стыдно.

- На потолке ее прикажете парковать? – проорал один из автовладельцев, с которым мы пытались завести разговор о нехватке жизненного пространства в тверских дворах.

И тут уже не нашлись, что ответить, мы.

А действительно, как без цепей и самозахватов поделить тверское дворовое пространство между «местными» и «заезжими» автовладельцами, между теми, у кого есть машины, и кто ходит пешком?

Под опросом, проведенным на «Вконтакте», десятки комментариев. Автовладельцы делятся законными способами разграничения дворового пространства. В Первомайке автолюбители собрались, написали бумагу в УК, согласовали выделение парковочных мест и огородили их цепями на законных основаниях. Есть дворы, где автолюбители, недолго думая, дружно «скинулись», привели в порядок и заасфальтировали брошенный пустырь. Там и паркуются. Кто-то предлагает сдавать парковочные места во дворах в аренду. Много вопросов в адрес УК.

Пользователи делятся методами борьбы с «захватчиками»: «срезать, вырывать по возможности» цепи и замки, мрачно шутят: «болторез в помощь». Кое-кто предлагает оригинальное решение проблемы: «на цепочку к замку соседа можно ещё свой повесить. Утром будет сюрприз…».

Похоже, «самозахваты» парковок в нашем городе осуждают даже сами «самозахватчики», но не во всех дворах люди могут самоорганизоваться и договориться о решении, которое устраивает всех.

А значит, тверским органам местного самоуправления, которые пока не нашли и не предложили универсального решения дворовой парковочной проблемы, стоит поторопиться. Тверская область по числу машин на душу населения заняла два года назад 14 место во всероссийском рейтинге, а Тверь по этому показателю не уступает городам-миллионникам. То ли еще будет?

Если у Вас есть своё мнение по данному вовпросу, предлагаем проголосовать на сайте "МК в Твери" по ссылке.




Партнеры