Сюжеты тверской истории: Терминатор Смутного времени и самая кровавая битва

Конец февраля – начало марта

Конец февраля – начало марта
Николай фон Бюнтинг

Человек

400 лет назад, в конце февраля 1618 года, тверским воеводой назначен князь Дмитрий Пожарский-Лопата, двоюродный брат князя Пожарского, незадолго до этого спасшего Россию от польского нашествия.

Князь Пожарский-Лопата был, если можно так выразиться, настоящим терминатором эпохи Смутного времени. Его посылали в самые гиблые места, ему поручали самые безнадежные предприятия – и всюду он выходил победителем. До того, как приехать в Тверь, Пожарский-Лопата подавлял восстание казаков в Ярославле, потом в Кашине гонялся за атаманов бунтовщиков князем Толстым. Когда к Москве подходили мятежные казаки атамана Заруцкого, тот подослал к Пожарскому-Лопате наемных убийц. Доблестный князь в одиночку отбился от нападавших, вскочил на коня, свистнул, помчался с отрядом навстречу казакам Заруцкого - и разбил их наголову. Когда его отправили воеводой в Астрахань, он собрал с местных купцов налогов 12 тысяч рублей – когда его предшественники еле-еле наскребали 500 рублей. При этом сам Пожарский-Лопата остался без дома: пока он бился вдали от родины, у него по суду отобрали его вотчину, имение в Рязанском уезде, пожалованном, как он писал в челобитной, «за службишку и кровь». Перед тем, как получить назначение в Тверь, Пожарский-Лопата в Суздале громил банды лихих людей, называвших себя «царевыми казаками» и обиравших народ.

В Тверь его тоже отправили с заданием оборонять город от «воровских людей» и доставить запасы для русского войска, стоявшего лагерем у города Белый. За два года тверского воеводства Пожарский-Лопата несколько раз сам участвовал в вылазках, за что был награжден. Он установил твердый налог для тверских купцов, и теперь Тверь приносила в казну Московского государства 1200 рублей ежегодно. Он укрепил город, поставив новые башни тверского кремля, построив мосты и потайные ходы. Распорядился снять с тверских церквей колокола и перелил их на пушки, укрепив город артиллерийским прикрытием. Но когда опасность для Твери миновала, приказал пушки перелить обратно в благовестный колокол весом 200 пудов, который поставили на соборную церковь. Лопата организовал раздачу пустующих земель монастырям и местным жителям, и самое главное – выменял всех тверитян, попавших в польский плен!

После Твери этот удивительный человек служил России еще 20 лет, от Архангельска и Пскова до Верхотурья, успел даже побывать приставом русского посольства к турецкому султану! Скончался в 1641 году, практически не оставив наследникам ничего. Не сохранилось ни портретов этого человека, неизвестна ни дата его рождения, ни место, где он упокоился. Но человеком Дмитрий Пожарский-Лопата был поистине легендарным. Даже для такой легендарной эпохи как Смутное время.

Место

Соборная площадь

3 марта 1917 года именно здесь пьяная толпа растерзала последнего тверского губернатора Николая фон Бюнтинга.

Бюнтинг предчувствовал свою гибель еще утром, когда из окна резиденции (она находилась в Путевом дворце) увидел, как на площади скапливаются люди. Он успел привести в порядок бумаги, написал письмо семье, связался по телефону с викарным епископом, по телефону же исповедовался ему. Потом надел шинель и вышел на площадь. Его тут же арестовали и повели к городской управе, где заседал «комитет общественной безопасности». Однако встретившаяся по пути толпа рабочих Морозовской мануфактуры вместе с солдатами 196-го запасного полка, увидев, как ведут «царского сатрапа», отбила фон Бюнтинга, повалила на землю и стала яростно топтать ногами. Митрополит Вениамин, бывший свидетелем этого злодеяния, писал в книге воспоминаний, что Бюнтинг успел только сказать «что дурного я вам сделал?». Труп губернатора с криками и воплями протащили по улицам и бросили на лед Волги. Кто-то из убийц шутки ради повесил на дерево губернаторскую шинель с красной подкладкой. Только поздно вечером тело Николая фон Бюнтинга вывезли сначала в Псковскую губернию, где находилось родовое имение Бюнтингов (они внесены в дворянскую книгу Псковской губернии с 18 века), а после последний тверской губернатор был погребен в пещерах Псковско-Печерского монастыря. Могила его сохранилась до сих пор – хотя бы в этом историческая справедливость восторжествовала.

Соборная площадь в Твери

Событие

75 лет назад, 3 марта 1943 года, советские войска освободили Ржев

Первыми в город ворвались части полковника В.П.Шульги. Закончилась Ржевская битва – один из самых кровопролитных и изнурительных эпизодов Великой Отечественной. Согласно некоторым источникам, именно сражение за Ржев, а не Сталинградская битва стала самой кровавой по количеству потерь советских войск. По данным исследования историка А. В. Исаева, суммарные потери советских войск (включая санитарные и безвозвратные потери) с января 1942 по март 1943 года составили более миллиона человек. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации (до войны население Ржева составляло около 50 тыс.человек), в день освобождения осталось 150 человек, вместе с районом — 362 человека. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. Бои за Ржев продолжались 17 месяцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру