66 миллиардов рублей взяли жители Тверской области в кредит

07.03.2018 в 16:44, просмотров: 706

66 миллиардов рублей взяли жители Тверской области в кредит

В течение прошлого года жители Верхневолжья набрали кредитов на 66,2 млрд рублей. Это на 35,3% больше, чем годом ранее, подсчитали в отделении Тверь ГУ Банка России по ЦФО. В результате на 1 января 2018 года накопленный ссудный портфель физических лиц в регионе составил 92,3 млрд рублей. Иными словами, уважаемый читатель, вы, я, он, она – все жители Тверской области, включая стариков и младенцев, должны неведомым кредиторам в среднем по 71900 рублей.

66 миллиардов в долг

Похоже, людям нравится жить в долг. За 2017 год на потребительские нужды жителями региона получено 49,4 млрд рублей кредитов, что на 33,8% больше, чем в 2016 году. На ипотечные жилищные кредиты приходилось 16,8 млрд рублей, тогда как годом ранее объем кредитования населения на приобретение жилья составлял 11,8 млрд рублей (рост на 42,1%).

Наоборот, объем вкладов населения региона в банковских учреждениях Тверской области за 2017 год увеличился на 11,8 млрд рублей и на конец декабря достиг 142,6 млрд рублей.

По состоянию на 1 января 2018 года на территории Верхневолжья действовали 2 региональных банка, 5 филиалов банков (в том числе 4 филиала банков с головной организацией в другом регионе), 189 внутренних структурных подразделений (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

248 тысяч карт на руках

А еще по состоянию на 1 января 2018 года жителям Тверской области выдано четверть миллиона карт национальной платежной системы «Мир». Граждане активно используют банковские карты для оплаты товаров и услуг. Так, за прошлый год средняя сумма покупки по карте «Мир» в регионе составила 680 рублей.

По данным Национальной системы платежных карт (НСПК), в Российской Федерации банками-участниками платежной системы «Мир» уже выпущено более 26 млн карт. В этом году НСПК рассчитывает удвоить показатели. Как напоминает заместитель управляющего отделения по Тверской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Вадим Тетин, поэтапный переход на карту «Мир» для бюджетных организаций определен законом до 1 июля 2018 года, пенсионеры могут перейти на карту национальной платежной системы до 1 июля 2020 года.

Одним из важных направлений работы НСПК в ближайшее время станет масштабный выпуск карт «Мир», оснащенных защищенным микрочипом отечественного производства. Российская микросхема и программное обеспечение к ней, отмечают эксперты, гарантируют пользователю отсутствие скрытого функционала. Устройство было разработано по заказу Банка России.

244 тысячи жалоб в Банк России

Именно столько претензий от потребителей финансовых услуг пришло в адрес мегарегулятора в 2017 году. На кредитные организации поступило 122,3 тыс. жалоб, что составляет 50,1% от всех обращений. Еще 121,9 тыс. жалоб касалось некредитных финансовых организаций, что на 22% больше, чем годом ранее.

Рост числа обращений эксперты считают хорошим показателем. Это значит, что люди больше знают о своих правах, активнее пытаются разобраться в тонкостях кредитов, вкладов, страховых полисов.

- Мы считаем, что любое обращение в Банк России со стороны потребителей финансовых услуг помогает регулятору в формировании цивилизованного рынка, удобного для всех его участников, - отметил заместитель управляющего отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО Владимир Чирков.

В 2017 году значительно снизилось число жалоб по таким вопросам, как отказ в заключении договора ОСАГО (на 70% по сравнению с 2016 годом) и навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО (на 67%).

В прошлом году стало меньше жалоб и на микрофинансовые организации – на 2 процентных пункта по сравнению с 2016 годом. По итогам минувшего года их доля составляет 5,2% от общего числа жалоб и обращений в Банк России. Заметнее всего оказалось снижение жалоб на высокие проценты и невозможность обслуживания заемщиком своего долга, что свидетельствует об эффективности мер по снижению долговой нагрузки на заемщика, вступивших в силу в 2017 году.

СПРАВКА МК:

Направить обращение в Банк России можно через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru. (нужно лишь заполнить форму для отправки жалобы). В этом случае ее начнут рассматривать уже на следующий день, а ответ будет дан в течение месяца. В исключительных случаях, требующих сбора дополнительных данных, срок ответа может составить два месяца. Можно также пожаловаться и традиционным способом – почтой на адрес: 170100, г. Тверь, ул. Советская, д. 13.





Партнеры