"МК в Твери" изучал, чем был 8 Марта в прошлом веке

В любимый букетно-конфетный женский праздник мы привыкли получать поздравления. И напоминания скептиков о том, что нет ничего общего между красотой, женственностью и феминистическим порывом немецкой коммунистки Клары Цеткин, с чьей легкой руки мы теперь имеем подарки, поздравления и дополнительный выходной день, сейчас уже не важны. Перевернутые вверх дном кастрюли и тазы, которыми 8 марта 1901 года американские домохозяйки гремели на улицах Чикаго, остались далеко в прошлом, теперь в женских руках цветы и конфеты. Но вот интересно вспомнить, что значило 8 марта в прошлом веке.

Зачем же в армию?

Клара Цеткин — женщина-реформатор, будучи лидером женской группы социал-демократической партии Германии, в 1910 году на Международной женской конференции вынесла предложение учредить День солидарности трудящихся женщин всего мира. Главным предназначением нового праздника была борьба за свободу и равноправие работниц женского пола. Феминистки требовали уравнения их в политических правах, уважения к себе, возможности работать на производстве и служить в армии рядом с мужчинами.

В России Женский день впервые отметили в дореволюционном Петербурге 2 марта 1913 года. В этот день прошло одобренное правительством «научное утро по женскому вопросу», в котором участвовали 1,5 человек. Обсуждали проблемы материнства, инфляции и права голоса женщин.

Во всем мире впервые одновременно 8 марта праздник отметили в 1914 году, но серьезно к нему стали относиться только в 60-е. Официальным выходным Международный женский день в Советском Союзе был объявлен в 1965 году, а ООН учредила празднование Международного женского дня вообще в 1975 году.

Много лет потребовалось для того, чтобы женский праздник утратил политическую окраску с оттенком феминизма. Лишь ближе к перестройке в Советском Союзе стала появляться традиция дарить дамам цветы и подарки. А в список государственных праздников в России 8 марта официально вошел в 2002 году.

О чем писали газеты?

Ничто не дает такой подробной картины жизни, как пресса. Читая старые газеты, понимаешь жизнь эпохи во всех ее мелочах и проявлениях.

Вот оцифрованный номер газеты «Пролетарская правда» (сейчас «Тверская жизнь») от 8 марта 1935 года. На первой странице вождь всех народов в окружении ударниц социалистического труда. «Ими гордится страна» - гласит заголовок. А подпись к фотографии поясняет: «Делегатки съезда колхозников-ударников беседуют с товарищами Сталиным и Кагановичем».

Из-за плохого качества оцифровки текст читается с трудом. Но начало «передовицы» можно разглядеть: «Сегодня трудящиеся женщины всего мира празднуют Международный коммунистический женский день. Празднуют его как день борьбы против войны и фашизма, против нищеты и бесправия, произвола». «Ключи от женского счастья нашлись. Вчерашняя раба, раскрепощенная Октябрем, стоит у руля государства, овладевает высотами науки, пилотирует самолеты, преодолевает пространства Арктики». «Почти треть депутатов городских и женских советов составляют женщины. Десятки тысяч женщин учатся в вузах и техникумах. Сотни женщин являются профессорами, писателями, инженерами, архитекторами.

Партия и правительство делают все, чтобы поднять женщину, раскрепостить ее от изнурительной домашней работы. Детские ясли уже охватывают по Союзу 12 миллионов детей. Столовые и фабрики-кухни высвободили миллионы женщин от плиты. Женщина в нашей стране получает все права, чтобы на равных с мужчиной строить социализм. Это равноправие осуществимо только в нашей стране. Оно невозможно в фашистской Германии, обрекающей женщину на роль придатка к кухонной плите и к постели, ни в Японии, где крестьяне принуждены продавать дочерей в публичные дома, ни в какой другой капиталистической стране. Оно возможно лишь в стране победившего социализма».

На второй странице праздничоного номера большая статья о «положении трудящихся женщин в капиталистических странах».

«Кризис и депрессия в капиталистическом мире, захватившие промышленность, торговлю, сельское хозяйство и другие стороны жизни, обрушились всей своей тяжестью на плечи трудящихся масс, особенно на женщину -работницу, крестьянку… Выброшены на улицу без работы, без крова, без пищи, без социального страхования миллионы женщин всех профессий. Они обречены на неслыханные страдания, голод, беспризорность, проституцию».

Ну, а наши впереди планеты всей. В каждой строчке – гордость за то, что в советском государстве труженицы постепенно получили равные права с мужчинами на работу, на отдых, на получение образования и на управление государством.

Вот заметка о том, что председатель кушалинского колхоза «Новый путь» Мария Ивановна Стрелкова крепко взяла в свои руки производство, хотя кое-кто в это и не верил.

«Овладевает высотами революционной теории» заместитель председателя вышневолоцкого райисполкома Белла Кузнецова.

Пелагея Дмитритевна Челядко из колхоза «8 Марта» Сонковского района делится впечатлениями от встречи со Сталиным на Всесоюзном съезде колхозников-ударников.

Директор прядильной фабрики «Пролетарка» Фролова, рассказывает, как до революции изнуряла ее работа на бывшей фабрике Берга, и как Октябрьская революция внесла в ее сознание переворот.

Развеселила попытка журналиста «очеловечить» образ ударницы. «Ткачиха Давыдова проснулась рано. В окно чуть-чуть просачивался утренний свет. Накануне Давыдова обязалась повысить производительность труда, выполнить план не на 103, а на 110%. А кроме того, взяла шефство над отстающей ткачихой Королевой…» К концу статьи, разумеется, обе дошли до 114% перевыполнения плана.

Освобожденные женщины 30-х искренне «морально поддерживали своих угнетенных подруг из капиталистических стран».

«С проклятым прошлым простились навсегда» (письмо в Америку)

«Дорогие товарищи! В этом письме я расскажу о себе. Я родилась в рабочей семье, когда мне сравнялось 10 лет, пошла работать. Мы работали по 10-12 часов в сутки. Зарабатывали по 8-10 рублей. Но и эти жалкие гроши за тяжелый труд не всегда приходилось получать: их «съедали штрафы».

Работниц по беременности не отпускали: прямо с работы их отправляли в больницу родить. Через 2-3 дня приходилось снова становиться за станок.

Навсегда ушло это проклятое прошлое. Осталось только одно воспоминание о тех страшных днях. Теперь я живу в советской стране. Благодаря партии и правительству я овладела грамотой, стала жить по-человечески.

Я – член партии. Учусь в совпартшколе. На фабрике работаю по 7 часов. Полчаса получаю на обед. Зарабатываю 150-160 рублей. Работаю без брака. Перевыполняю план. 4 раза премирована.

В 1927 году построила домик, где и живу. Двое моих детей учатся. Лето проводят в пионерских лагерях. Теперь мы хозяева. Я знаю, что работаю на себя.

Я председатель производственно-товарищеского суда. Другая моя общественная нагрузка – вербовка подписчиков из газеты. Все работницы нашего комплекса выписывают и читают газеты. За систематическое безбрачное выполнение плана, за активное участие в общественной жизни фабрики, меня премировали подарком, присланным от вас для лучших ударниц нашей страны.

Вам, дорогие товарищи, братья по классу, приношу искреннюю благодарность за ваш подарок. Он ежедневно будет напоминать мне о том, что я должна еще больше и энергичнее работать, чтобы создать и вам такую же светлую жизнь, которой я сейчас живу.

Банкаброшница фабрики им. Вагжанова М.С.Гусева»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Мы наш, мы новый мир построим

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру