Многодетная мама из Твери получила почётную награду

07.03.2018 в 12:05, просмотров: 1355

Многодетная мама из Твери получила почётную награду
Екатерина с дочерью Лизой

В преддверии 8 Марта губернатор Игорь Руденя наградил Почетной грамотой и Благодарностью Президента РФ, почетными знаками, грамотами губернатора Тверской области 12 тверитянок. Среди них общественные деятели, работники культуры, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, многодетные мамы из Твери, Кашина, Кимрского, Бежецкого, Ржевского, Рамешковского, Андреапольского и Зубцовского районов области.

Одна из них – Екатерина Молчанова, многодетная мама из Твери, воспитывающая вместе с мужем пятерых детей. В этой удивительной семье есть все: любовь, забота друг о друге, веселье, взаимная помощь и поддержка, настоящее человеческое счастье. Глубокое уважение и признание – почетный знак губернатора Тверской области «Слава матери» - в преддверии весеннего женского праздника был вручен Екатерине Викторовне.

Для кого-то один ребенок в доме – это масса забот и, давайте говорить честно, больших финансовых трат. А если детей двое? Да, наше государство как может мотивирует и стимулирует рождаемость, но каждая ли семья решится? Супруги Молчановы – образец того, что много детей – это скорее радость, чем хлопоты, чем больше детей, тем они вырастают более цельными, самостоятельными, самодостаточными.

В семье Молчановых созданы все условия для разностороннего развития и воспитания детей. Есть различные обучающие игры, семейная библиотека, включающая православную и художественную литературу, методические материалы, а также книги для самых маленьких. Имеются даже музыкальные инструменты – электронное пианино, флейта, гитара. Дети много читают, играют, рисуют, занимаются спортом.

Самая старшая 14-летняя Елизавета учится в школе №45. И не просто хорошо учится, участвуя в различных олимпиадах и конкурсах, но и еще занимается бальными танцами и легкой атлетикой. 11-летний Илья не отстает от сестры в учебе, но к тому же вполне серьезно изучает английский, имеет медали по «боевому самбо». Арсений, 10 лет, как брат, учит язык, совершенствуется в боевых искусствах.

Сын Павел и дочь Анисья – еще малыши, находятся на домашнем воспитании и посещают воскресную школу при Екатерининском женском монастыре.

Отчасти такая активная жизнь – это примеры мамы и папы, которые ребята видят каждый день. Сама Екатерина Молчанова участвует во всех мероприятиях, проводимых в классах, где учатся дети. Родители отмечены благодарственными письмами от педагогов. Семья верующая, прихожане православного храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».

И все-таки каково это воспитывать пятерых, да так достойно, что семья заслужила высокой региональной награды? Об этом мы спросили у самой мамы – Екатерины Молчановой.

- Это замечательно - иметь такую большую семью! Дети – то, ради чего стоит жить. Наши ребята очень самостоятельные и дисциплинированные. Сами моют за собой посуду, учат уроки и убираются в доме. Как мы их такими воспитали? Я иногда думаю над этим. Наверное, потому что их пятеро. Самостоятельность, забота о младшем, самоконтроль – это то, что бывает только в многодетных семьях. Не знаю, был бы у нас только один ребенок, наверное, все складывалось бы иначе. А когда их много – проще, веселее, мы очень дружные и очень счастливые.

Признаюсь, я не первый раз слышу такие слова от многодетных мам. Кажется, что количество счастья действительно измеряется каждым конкретным малышом, который приходит в семью. Редакция «МК в Твери» поздравляет Екатерину Викторовну с высокой наградой за ее главный труд в жизни – быть мамой.





Партнеры