На жителя Тверской области приходится почти полторы банковские карты

07.03.2018 в 18:14, просмотров: 798

К началу 2018 года для Верхневолжья было выпущено почти 1,9 млн платежных карт. При этом объем безналичных операций по банковским картам в Тверской области за 2017 год составил почти 72,8 млрд рублей – он увеличился за год на 27,7%. Такой прирост связан, в частности, с увеличением вдвое числа операций через интернет. Сколько же банковских карт нужно одному человеку?

Финансисты убеждают: банковские карты – удобный инструмент для решения разных задач. Кроме основной своей функции - хранить и передавать средства - они «умеют» экономить и даже зарабатывать через бонусные программы или функцию кешбэк, получать скидки от торговых предприятий. Для кого-то из нас более актуальны карты путешествий («мильные карты»), а для кого-то - специальные карты со скидками на бензин. При этом у таких карт всегда есть свои особенности, о которых не стоит забывать. Например, у бонусов по карте может быть ограниченный «срок годности»: не успеешь их потратить - они сгорят.

Для современного человека с нормальным заработком разумным решением будет завести несколько дебетовых карточек, выгода от каждой из которых разная. Например, сейчас банки отмечают высокий спрос на карты с начислением кешбэка (в переводе – «деньги назад»), то есть возвратом части потраченной суммы. Однако и тут есть нюансы. По некоторым картам кешбэк начисляется обратно на счет только при условии достижения определенного ежемесячного оборота, чаще всего не меньше 10-15 тыс. рублей. Чтобы подобные карты были выгодными, полученный кешбэк должен превышать траты на банковское обслуживание карточки.

Эксперты говорят, что при выборе карты стоит сначала исследовать особенности своих безналичных платежей и выяснить, на что уходит значительная часть средств. И уже по этому критерию выбирать профильную карту. Например, стоит записать в один столбик основные направления и суммы трат, а в другой – ожидания. Вы поймете, какие карточные банковские продукты из существующего множества предложений могут быть вам выгодны и что из них выбрать. А скорректировать стратегию можно в процессе пользования картой.

Еще одна уважительная причина завести не одну, а несколько карточек – желание обезопасить себя. Неплохо иметь минимум две карты разных банков на тот случай, если у одного из них возникнут технические неполадки. Желательно, уточняет заместитель управляющего отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО Вадим Тетин, чтобы запасная карточка была другой платежной системы. Так, если при оплате банк или платежная система заблокируют первую карту, посчитав операцию сомнительной, вы все равно останетесь при деньгах.

Кстати, новая банковская карта может у вас появиться по инициативе работодателя. Отказываться от получения такой зарплатной карты не стоит, ведь обычно расходы по ее обслуживанию работодатель берет на себя. Кроме того, часто зарплатным клиентам банки предлагают вклады по повышенной или кредиты по пониженной ставке.

Любая банковская карта не может быть одинаково выгодна для всех, отмечает Вадим Тетин. Чтобы найти свою, следует внимательно читать предлагаемые условия, сравнивать и принимать продуманные финансовые решения.

От редакции. Нельзя не отметить, что популяризация пластиковых карт все больше напоминает массированную агитационную кампанию. Одним из ее последствий может стать дискриминация целой социальной группы людей на основе их «картофобии» и приверженности «устаревшим» наличным расчетам. Однако не стоит забывать, что при отмене наличных денег элементарное отключение электричества в супермаркете создаст коллапс, когда деньги у покупателей вроде бы есть, а купить они ничего не могут.





Партнеры