Город Белый в Тверской области встречает важную дату в новом статусе

10.03.2018 в 14:27, просмотров: 745

Город Белый в Тверской области встречает важную дату в новом статусе
Георгиевская часовня на мемориале в деревне Плоское. Фото: Храмы России

Сегодня, 10 марта, Бельский район отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. С памятной датой руководство и жителей муниципалитета поздравил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

- Давно отгремела гроза той страшной войны, но с годами не покидает боль за тех, кто отдал свою жизнь за мир в родном доме, выстоял в жестоких сражениях и одержал победу. Мы никогда не забудем подвиг тех 12,5 тысяч солдат и офицеров, павших в боях, будем помнить об участниках партизанского движения и мирных жителях, которые внесли свой вклад в борьбу с фашизмом, -отметил Игорь Руденя.

Город Белый встречает 75-летие освобождения в статусе Города воинской доблести. В прошлом году он стал первым городом Тверской области, удостоенным этого почётного звания.

Во время Великой Отечественной войны около 20 месяцев здесь шли жестокие бои. В районе действовало более 50 воинских частей и соединений, партизанские отряды, в том числе легендарный отряд «Смерть фашизму». Сражения под Белым сыграли важную роль в успехе битвы за Москву.

На территории района расположено множество воинских захоронений и мемориалов, крупнейший из которых — Мемориал памяти воинам-сибирякам 6-го сибирского добровольческого стрелкового корпуса, находящийся в деревне Плоское, где покоятся 12,5 тысяч бойцов.





Партнеры