Тверской театр драмы отметился еще одной премьерой

14.03.2018 в 12:06, просмотров: 577

Тверской театр драмы отметился еще одной премьерой
фото: Анастасия Чистякова

Премьерные дни были приурочены к 8 Марта. И это не случайно. Спектакль «Сестра Надежда» по пьесе Александра Володина «Моя старшая сестра» о женских судьбах, радостях и несчастьях, о том, что волнует каждую женщину.

В фойе театра – атмосфера 60-х: цветочные фотозоны в стиле прованс, живая музыка, девушки в юбках-клеш с бабеттами по моде середины прошлого века. И на сцене – послевоенный советский Ленинград. На протяжении спектакля слышен закадровый голос автора пьесы, драматурга-шестидесятника Александра Володина, который читает стихи свои и Булата Окуджавы. Создателям постановки удалось найти эту раритетную пленку.

Когда бы любовь и надежду связать воедино,

Какая бы (трудно поверить) возникла картина!

Какие бы нас миновали напрасные муки,

И только прекрасные муки глядели б с чела…

Ты наша сестра. Что ж так долго мы были в разлуке?

Нас юность сводила, да старость свела.

фото: Анастасия Чистякова

Сестры Надя и Лида, чье детство прошло в детском доме, уже давно живут самостоятельно. Старшая – Надежда. И это не просто имя, она – надежда и опора семьи, считает себя ответственной за судьбу младшей, многим жертвует ради нее, во многом сомневается. Зрители старшего поколения наверняка сразу вспомнят художественный фильм, снятый в 1966 году Георгием Натансоном «Старшая сестра». Главную роль в нем сыграла Татьяна Доронина, которая, кстати, после этого по версии журнала «Советский экран» была выбрана лучшей актрисой года.

В нашем спектакле главную роль играют (в разных составах) Дарья Плавинская и Ирина Погодина. В первый премьерный день Дарья была замечена среди зрителей, а на сцене свой темперамент (иногда даже чересчур активно) выплескивала эмоциональная Ирина.

Слушайте старших, но живите своим умом, а еще: трезвый расчет многим людям никогда не принесет счастья – примерно такую мораль актеры стремятся донести до зрителей, и это им удается.

Самый мудрый персонаж спектакля – дядя Митя, когда-то взявший племянниц из детского дома и всячески опекающий их. Он искренне хочет, чтобы самые близкие его люди были счастливы, поэтому ни одно их жизненное решение не обходится без его советов, часто очень назойливых и назидательных. При этом дядя Митя, которого мастерски играет Константин Юченков, всегда бывает очень убедителен. И все, что он говорит, действительно верно, но это с одной стороны… Беда в том, что, как и многие представители старшего поколения, он давно забыл: у юности свои представления о счастье, свои желания, стремления, без которых жизнь становится неполной. Но нет. Наперекор своим чувствам девушки следуют советам дяди, гасят свои мечты и лишь через несколько лет замечают, насколько серой и безрадостной стала их жизнь. Особенно трудно дается ломка характера Лиде (эта роль прекрасно подошла молодой актрисе Екатерине Юрковой), она сопротивляется изо всех сил, пытается бороться за свою любовь. Но что может 15-летняя девочка против умудренного опытом дяди Мити и старшей сестры, которая вначале слепо следует его советам? Как покажет жизнь, интуиция не подвела Лиду, и подростковая любовь к Кириллу (которого замечательно сыграл Геннадий Бабинов) была искренней и настоящей. Если бы не советы взрослых, младшая сестра могла бы стать самым счастливым человеком в этой семье. Но судьба не терпит сослагательного наклонения. Любовь, которая была способна изменить ее жизнь к лучшему, она потеряла.

Старшая Надя и сама отказывается от своей мечты стать актрисой, спустя годы пытаясь нагнать упущенное. Вроде бы удается, но уже все не то - душевный порыв погас и желаемого счастья как не было, так и нет.

– Любовью оскорбить нельзя? Или можно? – спрашивает зрителя режиссер спектакля Валерий Персиков. – Моя постановка - истинно авторская дилемма о любящих людях, которые пытаются сделать близких счастливыми, исходя из собственных представлений о жизни. Но ведь никого нельзя научить быть счастливым, у каждого человека свой путь. Спектакль по Александру Володину предполагает разговор со зрителем по душам и начистоту, именно поэтому я не буду агитировать прийти и посмотреть постановку, я могу только с наслаждением работать над ней, а затем поделиться этим чувством с теми, кто захочет присоединиться.

Непременно присоединяйтесь. Это тот случай, когда спектакль будет интересен и поучителен для зрителей всех возрастов.

А том, как это было, можно посмотреть в фоторепортаже.

В постановке заняты и другие ведущие артисты театра: Геннадий Бабинов, Виктория Козлова, Валентин Кулагин, Георгий Пономарев, Валентина Мартьянова, Борис Михня, Алексей Майский, Яна Голубева, Сергей Бескакотов, Евгения Голубева.





Партнеры