Каким будет место Твери в программе «Цифровая экономика»

Каким будет место Твери в программе «Цифровая экономика»

Недавно в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась дискуссионная панель «Криптовалюты и альтернативные механизмы инвестирования бизнес-проектов». Мероприятие прошло в рамках реализации госпрограммы «Цифровая экономика» и собрало более 500 человек, в том числе из регионов. Это говорит о том, что тема цифровой экономики весьма интересна отечественному предпринимательскому сообществу. Так полагает участник встречи, президент Тверской Торгово-промышленной палаты Владислав Шориков – член экспертной группы ТПП РФ по криптовалюте, альтернативным механизмам инвестирования и технологиям.

В состав экспертной группы вошли представители федеральных органов власти, предпринимательского, экспертного и научного сообщества. Её руководителем стал советник Президента РФ Герман Клименко.

- Нам нужен рывок в экономике. На дискуссиях в ТПП речь шла о том, как сделать Россию передовой «цифровой» державой. И будет крайне обидно, если наш тверской регион выпадет из тренда уже в начале пути, - отметил Владислав Шориков.

Оцифровать страну

В недавнем президентском Послании Федеральному Собранию Владимир Путин назвал главного врага России. Этот враг – технологическое отставание.

«Скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд… Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета», - предупредил Путин.

Президент, не замеченный в любви к электронным гаджетам, указывал на необходимость сформировать новую веб-экономику для повышения эффективности отраслей за счёт информационных технологий ещё в 2016 году. Во исполнение распоряжения правительство подготовило программу «Цифровая экономика Российской Федерации», утверждённую 28 июля 2017 года распоряжением №1632-р. Документ определил цели и задачи в рамках пяти базовых направлений развития цифровой экономики в РФ на период до 2024 года. Это нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура, а также информационная безопасность.

В более общем плане задача программы «Цифровая экономика» – улучшить жизнь граждан, повысив качество товаров и услуг, произведённых с использованием современных цифровых технологий.

Под цифровой экономикой принято понимать систему экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых технологий. Иногда её называют интернет-экономикой, новой экономикой или веб-экономикой. В мире, где 40% населения пользуются интернетом, от этого уже не уйти.

Зачем оно надо?

Развивать цифровую экономику будут, используя современные технологии, такие как большие данные, нейротехнологии, искусственный интеллект, системы распределённого реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, робототехника, сенсорика, беспроводная связь, виртуальная и дополненная реальности. А основной целью госпрограмма определяет появление не менее 10 высокотехнологичных предприятий, работающих на глобальном рынке и формирующих вокруг себя систему стартапов и исследовательских коллективов, которые и будут обеспечивать развитие цифровой экономики в дальнейшем.

Эту разновидность экономики красноречиво характеризует следующий пример использования больших данных.

Американский телеканал «The Weather Channel», специализирующийся на новостях о погоде, показал, что может влиять на поведение покупателей. Телеканал создал data-платформы, с помощью которых специалисты смогли отслеживать влияние местной погоды на настроение аудитории. После анализа полученных данных они отправляли рекламодателям рекомендации, как и когда стоит показывать рекламу, чтобы получить наилучший результат. Так, при максимальной влажности воздуха демонстрировались ролики средств для надежной фиксации прически «Pantene». И они побуждали женщин искать продукт в определенной аптечной сети, благодаря чему продажи «Pantene» в данной сети выросли на 10%.

Как это будет

Реализацию программы оцифровки России можно будет считать успешной, если к 2024 году будут достигнуты все запланированные показатели. В частности, в России должно появиться не менее 10 национальных высокотехнологичных компаний-лидеров, которые разрабатывают «кросс-технологии» и управляют цифровыми платформами. Далее в стране заработают как минимум 500 малых и средних предприятий, которые имеют отношения к сфере создания цифровых технологий. 40% населения будут иметь цифровые навыки, а 97% граждан получат доступ к широкополосному интернету на скорости 100 Мбит/с. Во всех городах с населением более 1 млн человек будет работать 5G. А ещё в России планируется создание 50 «умных городов», в которых будет проживать 50 млн человек. Каждый горожанин сможет вносить свой вклад в управление городом, высказывая свое мнение на специальных информационных площадках. И это далеко не все обещанные бонусы.

Тверь, где планка освоения электронных премудростей всегда, со времён развитого социализма, была поднята высоко, очевидно, вправе рассчитывать на полноценное участие в реализации проектов цифровой экономики.

Нужны инвестиции? Намайним!

На цифровую мельницу льёт воду соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РФ и Российской майнинговой компанией. На повестке дня подготовка предложений по законодательному регулированию рынка криптовалют, майнинга и ICO (форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией), а также развитию производства оборудования для майнинга на территории России. А вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев предрёк принятие закона «О краудинвестинге» и появления в Гражданском кодексе понятий «виртуальные деньги», «виртуальное имущественное право», «виртуальный предприниматель».

Вот что по поводу подписания соглашения заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев:

- Сегодня майнеры в России не знают, куда примкнуть, что ожидать в нашей стране от регуляторики, у них возникают опасения, страхи. В то же время огромное количество компаний, в том числе и промышленных предприятий по всей территории Российской Федерации, готовы провести диверсификацию, готовы использовать свои излишки энергии либо использовать в технологических процессах то тепло, которое можно получить от вычислений, минимизировать издержки в производстве.

Как смотрит на поставленные цифровые задачи региональная власть и как реализуется в Верхневолжье указанная госпрограмма, как она профинансирована и кто отвечает за выполнение, какие мероприятия запланированы и какие результаты уже достигнуты - всё это пока, к сожалению, покрыто мраком служебной тайны. Впрочем, «МК в Твери» надеется, что туман неизвестности рано или поздно рассеется.

Герман Кичатов, руководитель Ассоциации участников президентской программы Тверской области:

- У нас в регионе есть все элементы инфраструктуры цифровой экономики. Базовые научные институты, университеты и профильные кафедры для подготовки кадров, работающие фирмы – Тверская область могла бы стать драйвером отрасли. Но высокие тарифы, слабая инвестиционная политика, отсутствие комплексного подхода сдерживают развитие. С современной ценой на электроэнергию невозможно создавать дата-центры, биг-дата, майнинг-центры и быть посередине информационного мира. Человеческие ресурсы и научные кадры пока есть. Но если в других местах будут возникать новые «Иннополисы», как в Татарстане, с высокой степенью возможностей, то кадры уйдут туда. Ведь Владимир Владимирович призвал не просто наблюдать за отраслью, а бороться за возможность стать новыми её лидерами. Так что ждать поручений от верховной власти нам некогда. Сейчас нужно работать на опережение. Выходить с инициативой и тогда можно будет заручиться поддержкой Кремля.

Давид Мамагулашвили, директор Института экономики и управления ТвГУ:

- В сегодняшней банковской системе можно отследить любой платёж, если он проходит через банки, в любой точке мира и в любое время. А с криптовалютами это сделать пока невозможно, что некоторым людям и нравится. Есть даже точка зрения, что система криптовалют, в т.ч. и биткойн, была создана криминальными структурами, чтобы скрыть свои финансовые операции. И всё же это очень серьёзное наукоёмкое новшество, которое заставило весь мир говорить о себе. Тем не менее призываю всех в этом участие не принимать, жить по-старому, ходить в банк, платить через известные нам платёжные системы. Бытует мнение, что это очередная пирамидальная система, которая позволит первым заработать, а последующие свои деньги потеряют.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 21 марта 2018

Заголовок в газете: Экономика под мышкой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру