В Тверской областной клинической больнице внедряют новые методы

В Тверской областной клинической больнице внедряют новые методы

- Серьезной опасности нет, сердечная патология не выявлена, госпитализируйте в ЦРБ, - заключил врач дистанционного консультативного кардиоцентра Константин Мясников, проанализировав полученную электрокардиограмму. С момента звонка со «скорой» до принятия решения кардиологом прошло не более двух минут. И это на расстоянии свыше 100 км друг от друга.

"Золотой" час

Неотложка прибыла к жителю Вышневолоцкого района, почувствовавшего боль в груди, в 14.45 и на основе жалоб заподозрила у пациента острый коронарный синдром. А уже в 14.48 этот диагноз был опровергнут специалистами ОКБ.

Диагностика на расстоянии в сотни миль стала возможна благодаря внедрению в Тверской области дистанционной передачи электрокардиограмм. Работать в этом направлении начали еще в мае 2017 года, когда на базе областной клинической больницы открылся региональный консультативный кардиоцентр. Однако до недавнего времени, как пояснил заведующий отделением кардиологии ОКБ Роберт Рабинович, ставить диагноз приходилось со слов врачей «скорой». Некоторые медики направляли фото ЭКГ по электронной почте. Но такие случаи единичны.

За год специалисты центра дали 2800 консультаций, в том числе 600 врачам "скорой медпомощи". Но понятно, что словесные описания кардиограммы отражались в итоге на качестве оценки состояния больного, а соответственно и на дальнейшем лечении. Поэтому минздравом региона были закуплены и предоставлены бригадам «скорых» 115 аппаратов ЭКГ с функцией дистанционной передачи.

Теперь неотложки во всех районах области обязательно берут на вызовы приборы-электрокардиографы. Закрепив датчики на теле пациента, врач звонит по сотовому телефону в больницу и просит принять кардиограмму. Для соединения с коллегами не нужны громоздкие комплексы - достаточно ноутбука. Кардиолог считывает ЭКГ с экрана и сразу дает консультацию фельдшеру по тактике лечения.

А это позволяет оказать помощь в «золотой» для кардиологии час - при остром инфаркте миокарда, нарушениях ритма и проводимости. В течение 5 минут ставится диагноз и решается вопрос, что делать с пациентом.

- Если, например, есть подозрения на инфаркт миокарда, мы рекомендуем срочное введение тромболитического препарата врачам «скорой», которые не всегда могут на это решиться без консультации кардиолога. А также смотрим, куда везти пациента: в областную больницу, минуя первично-сосудистый центр, или же в ЦРБ, - пояснил Роберт Рабинович.

Ежедневно специалисты ОКБ дают порядка 30 консультаций коллегам со "скорой помощи". В ближайшее время такое общение будет налажено с больницами - 50 устройств поступит в стационары.

Увеличение объемов медпомощи кардиобольным, внедрение новых технологий, развитие регионального сосудистого центра дают хорошие результаты – за год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Тверской области снизилась на 10%, в то время как в среднем по ЦФО – на 4%.

- Понятно, что с больших показателей легче идти на снижение. Но мы задали хорошую планку, - отметил руководитель тверского минздрава Виталий Синода. - У нас лучшая в ЦФО динамика по оказанию помощи сердечным больным. В прошлом году в регионе прооперировано почти в два раза больше человек, чем в 2016-м, – 1165 пациентов. В 2018-м планируем довести эту цифру до 2000.

Аж глаз радуется

- Вы посмотрите, какие светлые просторные палаты. А в санузел заходили? Аж глаз радуется. Изменилось даже отношение медперсонала – они все приветливые, хорошенькие. Не больница, а курорт какой-то. Сравнить не с чем – равнозначного лечебного учреждения я и не видела, - такие впечатления от пребывания в отделении микрохирургии глаза ОКБ у тверитянки Инны Блохиной. Здесь ей оперировали катаракту на обоих глазах. Женщина может оценить произошедшие изменения, она помнит, что было до ремонта.

Собственно, с ней трудно не согласиться. Пожалуй, такие клиники большинство российских пациентов могли видеть разве только в зарубежных фильмах. Вместо масляной краски на стенах и линолеума на полу – декоративная штукатурка и кафель в единой цветовой гамме. Вместо ярких люминесцентных ламп – не бьющий в глаза свет. Отлично дополняют интерьер отделения фотографии, живые цветы в кадках, мягкие диваны и пуфики - сдержанно и стильно.

Ремонт, который шел, как говорится, без отрыва от производства, был проведен за 1,5 месяца. За это время не только обновили палаты, санузлы, смотровые, но и подготовили новые помещения – аппаратные, ординаторский кабинет, еще одну операционную.

Теперь, как заявил главврач ОКБ Сергей Козлов, отделение готово к внедрению новых высокотехнологичных методов лечения, в частности, методики витреоретинальной хирургии. Потребность в таких операциях, в частности при отслоении сетчатки, очень высока в тверском регионе – более 1000 человек в год. И проводятся они, как правило, в столичных клиниках.

А внедрение новой методики в тверской больнице позволит оказывать бесплатную помощь пациентам в кратчайшие сроки с максимальным сохранением зрительных функций.

- Кроме того, порядка 50 млн рублей в год – средства ФОМС на лечение тверитян - будет оставаться в областной больнице, а не идти на развитие медучреждений других регионов, - отметил Виталий Синода. - Думаю, в этом году вопрос с необходимым оборудованием будет решен, и порядка 500 человек прооперируют на тверской земле.

В целом говоря о планах развития тверской медицины на этот год, глава минздрава рассказал, что продолжится практика использования санавиации (в 2017 году вертолеты с медиками совершили почти 200 вылетов). Кроме того, планируется дополнительное оснащение медучреждений реанимобилями, а также новым высокотехнологичным оборудованием, в том числе крайне дорогим ангиографом - устройством для оценки состояния сосудов стоимостью около 100 млн рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 21 марта 2018

Заголовок в газете: Приказали долго жить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру