Тверскую область проверили на готовность к пожароопасному сезону

Тверскую область проверили на готовность к пожароопасному сезону

Еще свежо в памяти жаркое лето 2014-го, когда Тверская область не в силах была самостоятельно справиться с возгораниями. Начавшийся в марте пожароопасный период длился вплоть до августа. Только на лесных землях было зафиксировано 214 пожаров, пройденная огнем площадь составила 4374,5 га. При этом в 83% случаев виновниками были люди.

За последние годы удалось добиться снижения числа пожаров, в том числе из-за пала травы. Залогом успеха является тесное сотрудничество различных структур: МЧС, пожарной охраны, региональных и муниципальных сил. Ведомства не делят пожары на свои и чужие: кто первый замечает очаг возгорания, тот начинает тушить и информирует остальных.

Готовы рассучить рукава

К такому сотрудничеству прилагается и хорошая техническая база. В этом году в дополнение к уже имеющейся у служб, а также в муниципалитетах противопожарной технике в случае необходимости добавятся силы предприятий региона. В частности, сельхозпроизводители готовы предоставить 2598 тракторов и 938 плугов, недро- и охотпользователи – 305 единиц техники, дорожники – свыше 1000.

Об этом руководители профильных ведомств доложили губернатору Игорю Рудене на заседании Правительства Тверской области, которое прошло 27 марта.

Глава региона поставил конкретные задачи перед руководителями муниципалитетов. Среди первоочередных мероприятий – опашка населенных пунктов, устройство минерализованных полос, круглосуточный мониторинг обстановки. Важный вопрос – обеспечение подъездов к отдаленным селам и деревням. Причем, как отметил Игорь Руденя, особое внимание нужно уделить населенным пунктам на пожароопасных территориях. Таковых семь: Зубцовский, Калининский, Кимрский, Конаковский, Лихославльский, Ржевский, Торжокский районы.

На селекторном совещании, которое прошло в этот же день, руководители трех районов - Калининского, Конаковского, Калязинского - доложили о подготовке к пожароопасному сезону и заверили, что в течение месяца все необходимые работы будут завершены (опашка сел и деревень, а также очистка пожарных водоемов) и они готовы к борьбе со стихией.

На местах важным координатором взаимодействия всех сил и средств в случае ЧС являются единые дежурные диспетчерские службы (ЕДДС). Однако их работа оставляет желать лучшего. А потому губернатор поручил главам районов в течение двух недель провести дополнительное обучение и инструктаж сотрудников ЕДДС, вне зависимости от того, где они находятся – на рабочем месте, в отпуске или на больничном.

Кроме того, руководителям муниципалитетов необходимо до 20 апреля провести со всеми главами сельских и городских поселений совещания по готовности к пожароопасному периоду с представителями региональных ведомств. При этом должна быть обеспечена 100-процентная явка.

На земле и в воздухе

Ситуация в лесах контролируется с помощью систем наземного, авиационного, спутникового мониторинга. Также используются беспилотники и 27 видеокамер, установленных на вышках сотовых операторов. Игорь Руденя дал поручение удвоить их количество и обеспечить работу единого пункта отслеживания полученных данных. А также решить вопрос на северо-западе области с ветровалами на площади 456 га и оставленной на просеках после расчистки ЛЭП древесиной, которая может вспыхнуть в любой момент.

Несмотря на оптимистические прогнозы синоптиков - температура и количество осадков в Тверской области ожидаются в пределах нормы, от пожаров никто не застрахован. Ведь среди основных причин – человеческий фактор. А потому глава региона рекомендовал уделить особое внимание профилактической работе с населением, особенно с детьми, провести занятия в школах, загородных лагерях на тему опасности обращения с огнем, недопустимости палов сухой травы.

- Главное – не отмалчивайтесь и в случае возникновения пожаров сразу сообщайте о них, чтобы своевременно принять меры, - обратился к главам муниципалитетов Игорь Руденя. – Сейчас проводите все необходимые работы на всей территории, чтобы ни говорили и какие бы документы ни предъявляли собственники земли. Помните: именно вы несете персональную ответственность за происходящее в ваших районах.

Свалки в одни руки

Отдельной темой стала работа свалок и полигонов твердых коммунальных отходов, где с 20 апреля будет вестись круглосуточное дежурство. Губернатор отметил, что горение на них недопустимо не только в пожароопасный период.

Также Игорь Руденя обратил внимание руководства Кимр и Кимрского района на утилизацию ТКО из других регионов:

- Ни за какие деньги никакого приема мусора из других областей вы не должны осуществлять, - высказался губернатор. – Я заявляю официально, если еще хоть одна машина приедет к вам из другого субъекта, будут проблемы.

Также Игорь Руденя рассказал о планах по организации территориальной схемы оборота твердо-коммунальных отходов. Оператором по управлению будет выбрана региональная компания, то есть все свалки и полигоны станут собственностью Тверской области.

- Мы сразу всех предупреждаем, что этот бизнес закончен на территории области. Весь бардак, который у нас происходил, должен завершиться. Больше никаких коммерческих процессов в ущерб гражданам. В середине апреля мы должны выбрать регионального оператора. А пока полномочия передаем главам муниципальных образований. Вся работа должна проводиться в соответствии с законодательством, - сказал Игорь Руденя.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 28 марта 2018

Заголовок в газете: Впереди огня

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру