100 лет и военный билет: военком Тверской области рассказал о призыве

Военкомат Тверской области 10 апреля отмечает вековой юбилей

Ровно 100 лет назад был образован Тверской военный комиссариат. Как в 20-е годы прошлого века, так и в наши дни основная функция ведомства – обеспечивать мобилизацию и призыв граждан на военную службу и укомплектование Вооруженных сил России. Об истории и делах насущных, весеннем призыве и патриотическом воспитании корреспондент «МК в Твери» поговорил с военкомом области Петром Ашхарумовым, военная династия которого тоже имеет вековые традиции.

Военкомат Тверской области 10 апреля отмечает вековой юбилей

– С начала апреля стартовал весенний призыв. Сколько новобранцев будет в нашей области?

– Каждые полгода проводится призыв более 1 тысячи молодых людей из региона. Более половины из них пойдут на укомплектование Сухопутных войск. Отрадно видеть, что год за годом количество желающих пройти военную службу возрастает. Особенно ребята стремятся попасть в части особого назначения – разведку, десантные войска и в морскую пехоту. Стабильно около 10 человек подходят под высокие стандарты Президентского полка.

– Вопрос о недоборе не стоит?

– Ребята уже не боятся идти в армию, понимая, что это действительно престижно. Да и служить стало куда комфортнее. Сейчас у солдат есть послеобеденный «тихий час». Когда я был в училище, попробуй - присядь днем на кровать, если командир увидит, то сразу отправит в наряд! Сейчас пищу готовят гражданские организации, солдаты полностью освобождены от хозработ. Только боевая подготовка. Уже на сборном пункте им выдается военная форма, а с недавнего времени добавился и несессер со средствами личной гигиены, бритвенными принадлежностями – мелочь, а говорит об изменении отношения к призывнику.

– За рубежом срок срочной службы составляет от 4 месяцев (в Португалии) и до 12 лет в некоторых родах войск КНДР, а у нас служба - 1 год.

– Сокращение срока службы для солдата и сержанта с двух до одного года, по моему мнению, было больше политическим решением. Это происходило на моих глазах – я проходил тогда службу в Генеральном штабе. Сейчас новейшее оружие компьютеризировано и выучить грамотного специалиста за один год сложно. Поэтому, считаю, что будущее за регулярной армией на контрактной основе. У нас в области действует пункт отбора для службы по контракту – приглашаем всех ребят, подлежащих призыву с высшим или средним специальным образованием, которую они могут пройти вместо военной службы по призыву.

– Какие возможности сейчас существуют получить военно-учетную специальность по направлению от военкомата?

– В составе Вооруженных сил РФ есть учебные воинские части, которые предполагают обучение дополнительным профессиям: водитель категорий «C», «CE», «D», крановщик, повар, водолаз, специалист связи и АСУ и т.д. Все обучение занимает не более 5 месяцев. Кроме того, призывники, имеющие достижения в учебной или спортивной сферах, могут быть направлены в специальные «научные» роты по своей специализации. Существуют и «спортивные” роты, где есть возможность тренироваться в привычном режиме, принимать участие в Олимпиадах и чемпионатах мира. Не случайно подавляющее большинство действующих чемпионов – это военнослужащие из различных министерств и ведомств. Есть варианты военной службы и в творческих коллективах.

– Петр Георгиевич, как можно отдать долг Родине, не участвуя в казарменной жизни?

– Вопрос не очень актуальный - изъявивших желание пройти альтернативную гражданскую службу в Тверской области минимальное число - за 2017 год всего 3 человека. И служить придется в 2 раза дольше - 21 месяц. Как правило, такие граждане направляются за пределы Тверской области на должности санитаров в медучреждения – больницы и дома престарелых. При этом не стоит забывать, что гражданин, не прошедший военную службу по призыву, не может в течение 10 лет занимать должности в органах государственной и муниципальной власти.

– Кого бы вы поздравили со 100-летием Военного комиссариата?

– В составе нашего комиссариата более 600 человек, учитывая 17 районных комиссариатов в муниципалитетах. Хочу поблагодарить всех ветеранов за достойный труд, кто своей ответственностью, трудолюбием и профессионализмом смог сохранить то, что было достигнуто предшественниками ранее, вложил частицу своей жизни в повышение авторитета и престижа военной службы. У нас есть помощники как среди подрастающего поколения, так и в общественных организациях.

Совместно с Комитетом по делам молодежи сотрудники военкомата поддерживают мероприятия «Юнармии». В свободное от учебы время парни и девушки занимаются волонтерской деятельностью, наравне со старшими товарищами из организаций таких, как «Боевое братство», принимают участие в розыске останков павших воинов. Уже скоро, 25 апреля, в Ржевском районе во второй раз состоится поисковая международная экспедиция "Калининский фронт". Только за 2017 год было установлено 118 имен погибших защитников Отечества.

Мы работаем не только с молодежью, но и заботимся о ветеранах. К примеру, в Пролетарском районе Твери живет ветеран Виктор Викторович Николайчук. Он - почти ровесник нашему военкомату – ему 101 год. Он – подполковник интендантской службы, кавалер ордена Красной звезды, участник обороны Москвы. Таких людей – единицы, и мы все делаем для того, чтобы они передали свой опыт, поделились воспоминаниями с ребятами.

– Вы без малого год возглавляете военкомат Тверской области, а как вы вообще решили связать свою судьбу с военным делом?

– У меня иного пути и быть не могло. Один пращур в генеральском звании принимал участие в Великой Отечественной войне 1812 года, отличился при Бородино и Малоярославце. Другой воевал в чине генерал-майора в Крымскую кампанию. Мой дед – участник Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву. Для него война началась в первые же часы, на границе в Прибалтике. Отец всю жизнь прослужил в армии. И я пошел по их стопам. В 80-м поступил в Тбилисское командное артиллерийское училище, потом проходил службу на командных должностях в Группе советских войск в Германии. Позднее, в период распада советской державы, с 1989-го по 1993 год служил в Закавказье. Окончил с «золотой» медалью Академию им. Михаила Фрунзе и был направлен в главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба. В 2002 году окончил также Академию Генштаба. В 2011 году уволился с военной службы, но призвание есть призвание, и, когда пригласили вновь в ряды Вооруженных сил, не отказался, потому что вся сознательная жизнь связана с армией.

– Ваша династия продолжается?

-– Младший сын у меня – капитан ФСО РФ. Самая младшая в семье пока – внучка. В Академии ПВО им. Жукова появился девичий кадетский класс – может быть, и она пойдет туда же, тем более что у нее характер бойцовский.

Военной прокуратурой Тверского гарнизона на период призывной кампании организована работа консультативно-правового центра по рассмотрению обращений, связанных с вопросами призыва на военную службу, направления на альтернативную гражданскую службу.

Адрес и телефон консультативно-правового центра военной прокуратуры Тверского гарнизона: 170100, г. Тверь, ул. Советская, д. 17, тел. 8(4822)34-53-74, военный прокурор Тверского гарнизона подполковник юстиции Мантуленко Владимир Валерьевич (доб. «дежурный по военной прокуратуре гарнизона»).

Как это было

Тверской губернский комиссариат по военным делам образован 10 апреля 1918 года. Подчинялся он Московскому окружному комиссариату. Первым комиссаром Тверской губернии был назначен Василий Семенович Коровин. После издания ВЦИКом Декрета «Об обязательном обучении военному искусству» была законодательно закреплена всеобщая воинская обязанность.

Система всеобщего военного обучения – Всеобуч - должна была знакомить с основами военного дела школьников до 16 лет, вести допризывную подготовку граждан 16-18 лет, обучать мужчин призывного возраста от 18 до 40 лет без отрыва от производства.

Женщины проходили военное обучение на добровольных началах.

В Гражданскую войну главной обязанностью военкоматов было материальное снабжение армии: обмундирование, лошади, продовольствие. Эта работа проводилась в условиях ожесточенного сопротивления контрреволюционным бандам и уголовникам. За это время от рук бандитов погибло пять уездных комиссаров. Кроме того, Бежецкий, Зубцовский, Весьегонский уезды были охвачены эпидемиями сыпного тифа и оспы. Катастрофически не хватало хлеба, продовольствия, транспорта.

Работа военкомата включала различные виды деятельности, которые отвечали требованиям того времени. Так, например, проводились: «День винтовки» - в этот день проходил массовый сбор вооружения и военного имущества; «День Красного подарка красноармейцу» - для Красной Армии собирались теплые вещи.

С 1924 года допризывников готовили по 96-часовой программе с отрывом от производства.

В период между Гражданской и Великой Отечественной войнами военкомат совместно с партийными организациями проводил военно-патриотическое воспитание, допризывную подготовку в школах, техникумах и на фабриках. Создавались аэроклубы, тиры. Многие выпускники школ стремились в военные училища. В начале Второй мировой войны военный комиссариат развернул большую оборонную работу, подготовку призывников к службе в РККА и ВМФ. Красная Армия получила более мощное техническое оснащение, военное обучение начали вести по-новому. При первичных организациях Общества создавались группы и команды по обучению стрелков, связистов и других специалистов.

После Великой Отечественной войны у военкоматов появилась и такая обязанность, как забота о демобилизованных, инвалидах войны, устройство беспризорных детей (для многих из них спасением стало Тверское суворовское училище), увековечение памяти погибших и поиск их родственников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: Сто лет на службе Отечеству

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру