В тверской глубинке сохранилось фаянсовое чудо

В тверской глубинке сохранилось фаянсовое чудо
Фото: Марина Гавришенко

В Селижаровском районе сохранился уникальное произведение конаковского фаянса.

Это иконостас. Если вы, прочитав этот материал, решите тут же отправиться в путь, чтобы собственными глазами увидеть поистине впечатляющий, завораживающий, неповторимый иконостас, примите один совет. Нужный вам Погост Голенково находится всего в 20 км от Селижарова. Но не все так просто. Зайдите в церковь Петра и Павла, что в самом центре поселка, и уточните дорогу. Вам с удовольствием ее подскажут. Далее предстоит достаточно путаный путь и совсем не по асфальтовой трассе. Но в итоге вас ожидает настоящее чудо.

Мы, признаюсь, умудрились заблудиться, находясь практически уже на месте. Нет, деревня еще жилая, хотя на ее окраине достаточно фатально мрачнеют останки былого животноводческого комплекса. Ферма, судя по всему, была не маленькой, и, наверное, жизнь в этих местах протекала гораздо оживленнее.

По тропинке к нам весело бежали, разве что не размахивая хвостиками козы. Совершенно ручные и отменные попрошайки. Рядом шла еще очень даже молодая женщина, но со следами бытового насилия на лице. Впрочем, сам факт наличия под правым глазом доказательства буйного нрава мужа ее ни капли не волновал. Она весело расспросила, кто мы и откуда, а узнав цель приезда, ловко взмахнула рукой с бидоном: «Так вот же она». На холме – белоснежная церковь во имя Святителя Христова Николая Мирликийского Чудотворца. Уникальный иконостас – там.

Внутри нас встретили очень приветливо. Не было этого: «Наденьте юбки, повяжите платки, вы же в храме». Разрешили везде ходить и все фотографировать

Итак, погост Голенково и церковь во имя Святителя Христова Николая Мирликийского Чудотворца, построенная в русско-византийском стиле с тремя престолами.

Главный престол в честь Святителя Николая, два других посвящены Казанской иконе Божией Матери и Рождеству Христову. Церковь построил местный помещик, отставной капитан Александр Павлович Ветлиц из рода Рославльских казаков Ветлицев (предположительно это одна из ветвей древнего рода Дивовых).

В храме сохранились два фаянсово-эмалевых иконостаса (золотисто-белый и розово-голубой) и напольные подсвечники, изготовленные на одной из фабрик Товарищества М.С. Кузнецова в начале 20-го века. Изначально в Товариществе было изготовлено 30 иконостасов. Сохранилось до наших дней – порядка трех-пяти в России и два за рубежом.

Известно, что автором рисунков иконостаса был Косяков, профессор архитектуры, директор института гражданских инженеров им. Николая I в Петербурге. Иконы на металле написаны художником Шваревым. Как удачный образец продукции Товарищества М.С. Кузнецова иконостас экспонировался на крупнейших выставках, в том числе в 1896 году в Нижнем Новгороде, на Парижской - 1900 года и на Международной строительно-художественной - в 1908 году.

Говорят, в конце 1930-х годов в Голенково прибыл взвод красноармейцев с приказом закрыть церковь и описать ее убранство для реквизиции. Но прихожане, узнав об этом, бросили все работы, прибежали к храму, встали перед входом и заявили, что не позволят тронуть храм. И случилось чудо: комиссар увел своих людей. Местные рассказывают, что подобные набеги на церковь осуществлялись регулярно, но они всегда были начеку, защищали с вилами и топорами. И ведь защитили!

Удивляет другое, как такое настоящее чудо, великолепие которого не могут передать даже самые суперцветные фотографии, сохранилось в очень глухой тверской глубинке до наших дней. Сразу вспомнилась встреченная на дороге женщина с козами и фингалом. «Надо же, даже ваши местные товарищи с заниженной социальной ответственностью не растащили на продажу», - удивились мы. «Стережем, охраняем», - ответила милая служительница из церкви. А помогает им, видимо, в этом легенда о том, как мужики иконостас у самих красноармейцев отстояли.

Несмотря на то, что места здесь действительно отдаленные, у этого чуда большое будущее, как у яркого неповторимого туристического объекта. Это подтверждает и министр туризма Тверской области Иван Егоров:

- Точка, абсолютно неизвестная туристам и туроператорам. Мы включили его в наши информационные туры для операторов и маршруты для самостоятельных путешественников (в том числе в один из ключевых "В Тверскую область по велению души"). Отзывы - только восторженные. Уверен, через какое-то время Голенково будет точкой обязательной для всех туристов Селигерского края. Тем более в храме ведутся активные реставрационные работы, восстановлена роспись.

Это здорово. Значит, здесь скоро появится и нормальная дорога, и менее путаный маршрут. Уж, поверьте, такое место надо посетить, увидеть и восхититься.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: Как крестьяне с вилами иконостас защитили

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру