"МК в Твери" представляет тверитянам самые интересные книжные премьеры марта

11.04.2018 в 16:12, просмотров: 513

ТРИЛЛЕР, ДЕТЕКТИВ. Д.М. Пулли «Мертвый ключ» (изд-во «Аркадия»).

Допустим, вы читаете один детектив в месяц. И вам нужен такой детектив, ну просто такой, чтобы пробирало морозом до самых косточек. И «Мертвый ключ» - это именно такая книга и есть. Американский интернет-магазин Аmazon удостоил ее звания «Лучшая книга года» - что само по себе неоценимо, особенно если учесть, что сама Д.М. Пулли – автор-дебютант. Она много лет проработала экспертом по архитектуре старинных зданий и, когда сидела в отпуске по уходу за ребенком, придумала эту историю и написала книгу. Главная ее героиня – тоже эксперт по архитектуре, Айрис, получает необычное задание. В деловой части города уже лет 20 стоит и постепенно осыпается небоскреб, некогда принадлежавший банку, который давно разорился, и все произошло настолько быстро, что двери 15-этажного офиса заколотили, не дав сотрудникам даже забрать свои вещи. Так он и стоит все эти годы – пустой, жуткий, и внутри него все выглядит именно так, каким его оставили в последний рабочий день, с пыльной офисной мебелью, конторскими папками и весьма странным охранником, который зачем-то все эти годы стережет имущество. Айрис обнаруживает, что в самом небоскребе все тоже как-то загадочно (например, запертые комнаты, не указанные на плане здания). И параллельно нам рассказывают историю девушки Беатрис, которая как раз в 1978 году, когда закрылся банк, попала в круговорот страшных событий – махинаций руководства, происков мафии и богатейших семей этого города. Много весьма интересных деталей – например, о том, как мафия использует систему хранения ценностей в банковских ячейках или как устроена работа службы безопасности банка. Ну, и развязка – развязка в «Мертвом ключе» такая, что до последней страницы не угадаете. Просто отличный детектив.

ФАНТАСТИКА. Энди Вейер «Артемида» (изд-во «АСТ»).

Вейер – это тот самый, который написал «Марсианина», одну из самых успешных книг в жанре фантастики за последние годы. Хотя сюжет «Марсианина», как мы знаем, повторяет сюжет «Робинзона Крузо» - космонавт, оказавшись один-одинешенек на заброшенной космической станции на Марсе, из подручных материалов строит себе персональную цивилизацию. Успех «Марсианина» был настолько шумным, что все ожидали – следующую книгу Энди Вейер напишет снова про Марс и про то, как человек в одиночку сражается против всего космоса. А он написал «Артемиду», где действие происходит на Луне, главная героиня – девушка, вдобавок она арабского происхождения и зовут ее Джаз Башара. Джаз зарабатывает мелким бизнесом на туристах, прилетающих на Луну (в «Артемиде» на Луне построен целый город), и промышляет небольшой контрабандой. Ее мечта – заработать столько денег, чтобы купить себе отдельную комнату-бокс с туалетом и душем (представления жителей Артемиды о комфорте несколько отличаются от земных). И тут ей предлагают опасное дельце, но за него готовы хорошо заплатить… Как и в «Марсианине», в «Артемиде» главное не сюжет, а всякие мелкие подробности жизни в «лунном городе». Например, кофе тут мерзкий, потому что температура кипения ниже, чем на Земле, и сварить нормальный кофе невозможно. Зато здесь много детей-инвалидов: на Земле они передвигаются в инвалидных колясках, а на Луне сила тяжести составляет 1/6 от земной, и они могут ходить. Практически для всего Вейер сумел придумать свою «лунную специфику» - от продажи сувениров до производства сварочных работ. И даже доставкой грузов управляет корпорация, созданная в Кении – потому что из Кении маршрут до Луны получается самый короткий. Даже для нелюбителей фантастики «Артемида» покажется книгой весьма познавательной.

БОТАНИКА. Том Хэнсон «Триумф семян. Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию» (изд-во «Альпина Нон-Фикшен»).

Когда вы в последний раз открывали учебник ботаники? Вот и я о том же – кому сегодня интересна ботаника. Но после того как я взял в руки книгу американского ботаника Тома Хэнсона, я пожалел, как мало мы, оказывается, знаем об окружающем нас растительном мире. Который, на минуточку, составляет примерно 95% всех живых организмов на нашей планете – и по массе, и по разнообразию. Сам Том Хэнсон много лет изучал проблемы распространения деревьев определенных пород в Южной Америке и как-то задумался: а почему они стали распространяться именно в этой области? А какими способами они захватывали новые территории? Так Хэнсону пришла в голову идея написать книгу о семенах – потому что эти крошечные творения живой природы покорили весь сухопутный мир (и подводный тоже – вспомним о водорослях). Книга Тома Хэнсона – потрясающий рассказ о том, как организовано рождение, жизнь и смерть семян – а к ним, напомню, относятся и кофе, и перец, и табак, и еще много чего еще, что мы употребляем каждый день. Семена не просто растут или употребляются в пищу. Они взаимодействуют друг с другом, вырабатывают собственные стратегии защиты, снабжены устройствами для анализа окружающей обстановки, способны самостоятельно исцелять себя и даже ориентироваться в пространстве! Ничего не скажешь: некоторые семена будут поумнее некоторых людей. Дивная, поразительная книга.





Партнеры