В Твери прошел научный семинар, ставший национальным брендом

В Твери прошел научный семинар, ставший национальным брендом

Сам смысл повседневной работы этих людей заключен в поиске сенсаций. Но когда таковая найдена, ее кодифицируют непонятными для профана словами и помещают сообщение о ней в научный сборник толщиной с «Капитал» Маркса. Там, в глубине листов, она надежно укрыта от падкой на жареное прессы, и только случайная проговорка кого-то из ученых приоткрывает значимость события для широкой публики. Даже если оно, событие, случилось давным-давно.

Семинар длиной в четверть века

«Взаимоотношения человека и зверя в восточной Прибалтике и в центре Русской равнины в неолите», «Боевые травмы на средневековых черепах с территории Северного Кавказа», «Стилистические особенности фигуры «Беса» на петроглифах Онежского озера» - вот лишь три из почти сотни занимательнейших тем, доклады по которым войдут в следующий Тверской археологический сборник. И в мировой научный оборот. А пока что они прозвучали на 21-м заседании научного семинара «Тверская земля и сопредельные территории в древности», ставшего уже научным брендом Верхневолжья.

Впервые он состоялся в 1993 году на 1-й тверской археологической конференции. С тех пор ежегодное событие приобрело и международный статус, и солидных партнеров. В списке организаторов помимо Тверского объединенного музея и АНО «Тверская археологическая служба» значатся ТГМУ, столичные Институт этнологии и антропологии и Институт археологии Российской академии наук. В 2018 году в Тверь приехали ученые из 17 городов России, а также их коллеги из университетов Германии, Швеции, Финляндии, Эстонии и Литвы.

Если верить археогенетику Айвару Крийска, то первые группы современного человека появились в Европе 47 тыс. лет назад. Представитель Эстонского биоцентра предложил термин «западные и восточные дикари». Судя по его слайдам, восточные охотники и собиратели кучковались около Ладожского и Онежского озер, а западные – в районе полуострова Ютландия. Именно оттуда, из Северной Германии и из Дании, пришли когда-то на территорию современной Тверской области и наши пращуры, с тем чтобы позднее вслед за ледником вновь уйти в Западную Европу и окончательно ее заселить. Так считает уже наш земляк, заместитель генерального директора Тверского государственного объединенного музея, заслуженный работник культуры Игорь Черных.

Старицкие шведы

«Палеолитчики живут в Питере, мезолитчики – в Москве» - такова одна из шуток археологов, отголосок стародавнего соперничества московской и ленинградской научных школ. В 70-е годы в Калининской области работали экспедиции из обеих столиц, и тогда же начинающий ученый Игорь Черных впервые задумался о серьезном археологическом исследовании Верхневолжья. Для этого нужно было искоренить небрежное отношение хозяйственников к памятникам истории, и на исторические заседания стали приглашать представителей власти.

- Ну а если в зале сидит Белоусов, то и все начальники коммунального и прочего хозяйства тоже присутствуют, - вспоминает Игорь Черных. – И вот так, потихоньку, мы стали их приучать, что есть наука археология, что есть древности, которые надо изучать и сохранять.

А что пытаются понять в древней истории Восточной Европы зарубежные коллеги? По словам тверского ученого, научный охват более обширной территории позволяет делать и более широкие выводы.

- Сейчас много говорят о том, что люди времен палеолита не к нам из Франции пришли, а от нас ушли во Францию. И не только туда. В 2012 году мы проводили выездной семинар для археологов Северной Европы. Скандинавы впервые оказались в России, и их внимание приковали наши экспонаты «бутовской культуры» - находки, сделанные у деревни Бутово Старицкого района. Они изучали их неделю, а потом сделали вывод, что в среднем каменном веке – мезолите – люди к ним на полуостров пришли именно отсюда.

Путешествие не было прихотью. По одной из гипотез, рассказал Игорь Черных, жившие в период мезолита (7 - 9 тыс. лет назад) охотники мигрировали вслед за стадами северного оленя, который, в свою очередь, уходил вслед за отодвигающимся ледником.

Самые первые памятники на территории Верхневолжья появились после Валдайского оледенения. Стоянка древних людей на территории Твери датируется 16-м тысячелетием до н.э. Остальные памятники помоложе – это 13 - 11-е тысячелетия до н.э. И найденные там материалы демонстрируют связь наших предков с современными им западными культурами.

В историческом соответствии

На семинаре освещались результаты раскопок, проведенных на месте бывшего Тверского кремля, а также рядом со Спасо-Преображенским собором, основанным в XIII веке в Твери князем Михаилом Тверским. На протяжении шести с половиной веков это был главный кафедральный храм города.

Сегодня он восстанавливается на прежнем месте, возле Тверского императорского дворца. При разработке эскиза иконостаса его авторы опирались на архивные документы. На площади около 200 кв.м будет размещено более 80 икон.

За время раскопок на месте восстановления собора обнаружено много ценных артефактов – керамических изделий, монет, архитектурных деталей. Они могут стать основой музейной экспозиции, посвященной истории храма. Кроме того, в регионе задумались об издании специального сборника археологических находок, который стал бы пособием для экскурсоводов.

Открытие и освящение Спасо-Преображенского собора планируется приурочить к празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского. Торжества в честь этой даты пройдут в декабре 2018 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 11 апреля 2018

Заголовок в газете: Француз тверитянину – прапраправнук

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру