Тверской ТЮЗ под конец сезона порадует еще одной премьерой

16.05.2018 в 10:56, просмотров: 528

Тверской ТЮЗ под конец сезона порадует еще одной премьерой
фото: fotokto.ru

«Вдох-выдох»

Театр юного зрителя под конец сезона порадует еще одной премьерой

В Тверском ТЮЗе состоится премьера спектакля «Вдох-выдох» по пьесе молодого драматурга Юлии Тупикиной в постановке режиссера из Санкт-Петербурга Романа Кагановича. Два года подряд (в 2016 и 2017 годах) спектакли, в которых Роман выступал в качестве режиссера по пластике, – «Пьяные» (И. Вырыпаев, реж. А. Могучий) и «Гроза» (А. Островский, реж. А. Могучий) - выдвигались на Российскую национальную театральную премию «Золотая Маска» и становились лауреатами.

Спектакль «Вдох-выдох» впервые был заявлен в виде эскиза на режиссерской лаборатории «ТЮЗ. Lab» в 2017 году и вырос в полноценный спектакль.

Формат режиссерской лаборатории «ТЮЗ. Lab» впервые был использован в ТЮЗе в 2012 году. Он предполагает приглашение режиссеров к участию в работе творческой лаборатории для возможности постановки спектаклей для детей и подростков, а также для соискания на должность штатного режиссера.

За время проведения лаборатории режиссерам предлагается создать эскиз будущего спектакля. По итогам показа самые убедительные эскизы дорабатываются и принимаются к постановке.

В числе требований к заявителям – профессиональное режиссерское образование или выпускной режиссерский курс вуза, понимание специфики постановки спектаклей для детей и подростков, выбор материала с количеством персонажей, не превышающим 12 человек.

Именно из такой лаборатории и вырос «Вдох-выдох». Это спектакль о семье, о жизни в провинции и о том, что все зависит от каждого из нас, о том, что даже подросток может и меняет жизнь своей семьи и мир вокруг. В пьесе поднимаются злободневные и остросоциальные темы, которые не оставят никого равнодушным.

Выбранная театром пьеса «Вдох-выдох» в 2016 году получила звание «Пьеса года» в конкурсе современной драматургии «Кульминация», стала дипломантом международного литературного Волошинского конкурса в 2015 году, в международном конкурсе русскоязычной драматургии «Действующие лица» вошла в шорт-лист, а также попала в сборники / публикации: "Кульминация-2016", "Лучшие пьесы-2015".

Премьера спектакля состоится 18 мая в 18.30. Билеты уже можно приобрести на сайте и в кассе театра.





Партнеры