"МК в Твери" представляет самые интересные книжные премьеры мая-2018

Издательство «Эксмо» специально для этого автора учредило специальную книжную серию, и только что там вышел новый роман Николая Свечина «По остывшим следам».

Этого нижегородского писателя часто называют «новым Акуниным». Я считаю, что это слишком слабое сравнение. В отличие от Акунина, которому явно уже надоело возиться с придуманным им суперсыщиком Эрастом Фандориным, романы Свечина – это не просто великолепная детективная интрига, но и всегда целые россыпи интереснейших исторических деталей, примет эпохи, словечек и прочих радостей для читателей. Главным героем свечинских ретро-детективов является Алексей Лыков, сыщик по особым поручениям. Который расследует то дело о старообрядцах, то ловит в горах кавказских террористов, а то спасает императорскую семью от покушения. Попутно читатель узнает множество важных и интересных подробностей из жизни дореволюционной России – от особенностей форменной одежды полицейских до цен в дешевых ресторациях. И в каждом романе («По остывшим следам» уже 16-й по счету в «лыковском» цикле), как уже сказано, будет великолепно выстроенный детективный сюжет. В «По остывшим следам» Лыков отправляется (по заданию самой императрицы) на поиски священной реликвии, иконы, которую украли и вроде бы сожгли, но императрице было видение, что не сожгли. И теперь ее надо найти, хотя совершенно непонятно, кто бы мог ее спрятать и где. Николай Свечин – пожалуй, лучший на сегодня в России автор ретро-детективов, при том, что конкуренция в этом жанре серьезная – от Леонида Юзефовича до того же Бориса Акунина.

Новый роман, названный как классическая гоголевская поэма, но «Мертвые души» Анжелы Марсонс - совсем другой жанр.

Еще одна «авторская серия», в которой выходят романы одного автора, и это уже шестая (за неполные три года) книжка Анжелы Марсонс, новой звезды полицейского детектива. Когда-то Анжела Марсонс работала в супермаркете, в охране, работа была скучной, она сочиняла рассказы и рассылала их на разные конкурсы. И так родился цикл историй о Ким Стоун – женщине, работающей инспектором в полиции Бирмингема. До этого были «Злые игры», «Немой крик», «Кровные узы», «Исчезнувшие», «Притворись мертвым» - один другого круче. Очень важно, что Ким Стоун работает в полиции, вокруг нее одни мужчины, поэтому ей необходимо каждый раз доказывать, что она умеет расследовать самые сложные истории не хуже коллег. Потому и дела ей достаются, прямо скажем, самые кровавые. Вот, например, в «Мертвых душах» на заброшенной ферме обнаруживают останки трех человек. Стоун предстоит выяснить, как именно эти люди расстались с жизнью, а тут выясняется, что ее расследование будет курировать Трэвис, с которым когда-то у нее был роман. Детективы Анжелы Марсонс я бы назвал не столько полицейскими, сколько феминистскими – потому что личность самой Стоун не менее интересна, чем детективная интрига. У нее кромешные проблемы в личной жизни, у нее было ужасное детство в приемной семье (и в одном из романов она встретит свою настоящую мать, кстати), она проводит свободное время за тем, что смотрит судебные шоу и ремонтирует мотоциклы. Ким Стоун сегодня стала, пожалуй, самым популярным литературным персонажем в остросюжетном жанре, своего рода «Шерлоком Холмсом» 2010-х годов. Сразу хочу предупредить, что читать романы Марсонс – не просто развлечение. Сама Анжела Марсонс признается, что ей приходится погружаться в такие мерзости, что она приходит в отчаяние – и, кстати, все свои романы она пишет по мотивам реальных полицейских расследований.

Московское издательство «Пятый Рим» выпустило книгу историка Андрея Мартьянова «Прогулки по Средневековью» - и если вам интересна история, крайне рекомендую вам ее прочесть.

О средних веках уже столько написано, что ни возьми – все известно вдоль и поперек. Но Андрей Мартьянов не стал ходить проторенными тропами, а написал собственное исследование – может быть, не такое академичное, как у других историков, но невероятно увлекательное, уж поверьте. Он берет известные события средневековья и пытается взглянуть на них с нового ракурса, и приходит порой к весьма неожиданным открытиям. Например, что «черная чума» в XV веке привела к неожиданным последствиям для европейской экономики: поскольку крестьян для обработки земли осталось мало, они теперь могли назначать цену за свою работу, и таким образом именно эпидемии чумы мы обязаны появлению первых тарифных соглашений. Или то, что знаменитые набеги викинги были в сущности прообразом тактики современной пехоты – потому что противопоставить что-то эффективное морскому десанту (когда неизвестно, в какой именно точке побережья он высадится) невозможно до сих пор. И именно это обеспечило викингам на протяжении нескольких веков практически полную неуязвимость. Побеждать и громить их стали уже после того, как викинги из морских разбойников превратились в сухопутных. Хорошая получилась книга, к тому же весьма обстоятельно иллюстрированная.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Новый суперсыщик, инспектор-феминистка и жизнь в средневековом мире

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру