В Тверской области гости получили полбу

На День города здесь устроили пир на весь мир

На фестивале каши, который прошел в одноименном городе Тверской области в минувшую субботу, не только рассказали о пользе, разнообразие и многовековой истории русского блюда, но и убедили в этом всех гостей, накормив до отвала кашей.

На День города здесь устроили пир на весь мир
Фото: Елена Потехина

На фестивале каши, который прошел в одноименном городе Тверской области в минувшую субботу, не только рассказали о пользе, разнообразие и многовековой истории русского блюда, но и убедили в этом всех гостей, накормив до отвала кашей.

Вы не любите кашу? Да вы просто не умеете ее готовить! Эта фраза, пожалуй, была самой распространенной в кашинском горсаду, где проходил праздник. Гречка с белыми грибами, булгур с куриными желудками, овсянка с апельсинами – привычные для многих крупы приобретали в готовых блюдах на фестивале каши неожиданные вкусы.

200 литров от главы

Этот гастрономический фестиваль в Кашине уже 6-й по счету. Но, как заметил координатор фестиваля Алексей Столяров, он имеет давние корни.

- Многие говорят, что название города происходит от этого древнего блюда. По одной из версий – это действительно так. Хотя часть историков склоняются к угро-финскому происхождению, - рассказал Алексей Столяров. - На большие церковные праздники, особенно на престольный день памяти святой благоверной великой княгини Анны Кашинской, важно было накормить всех паломников. И это – древняя традиция. Есть даже эпиграмма из альбома кашинского помещика Кисловского, которая находится в музее Каши: «Сюда на кашу приезжали, как говорили в старину, ее на площадях едали, назвали Кашин потому». Вот такая красивая легенда.

Стоит сказать, что праздник Каши получился разноплановым. Сюда приехали торговать мастера из Воронежа, Тулы, Москвы, Твери, Лихославля, Кимр. При этом на ярмарке не было перекупщиков – только подлинные мастера, которые создают шедевры своими руками. Многие из них провели бесплатные мастер-классы, среди которых роспись ложек, игрушка из лыка, кубовая набойка.

Рядом с торговцами разместились музыканты из Сергиева Посада, которые на привезенной звоннице с медными пластинами целый день исполняли мелодии на заказ публики. А на поляне все желающие пускались в пляс под мотивы «Семеновны».

Но большая часть гостей разместилась напротив сцены, где была установлена главная достопримечательность праздника – котел, который Кашин приобрел в этом году. Пусть конечно он не так поражает воображение, как арендованные котлы 2015-2016 годов по 1100 литров, но 220 литров это все же объем, способный накормить многих.

В нем томилась «Каша от главы», на которую ушло несколько килограммов свиных ребер и 40 пачек гречки, а еще морковь и лук для поджарки. За угощением от администрации Кашинского района выстроилась длиннющая очередь, и 200 литров каши было съедено буквально за час. Сытые и довольные гости праздника отмечали удивительный вкус самой обычной на первый взгляд гречки.

Перловка? Не совсем.

Однако основным героем праздника была вовсе не греча. В предыдущие годы главным блюдом фестиваля были рис, перловка. В этот раз Кашин удивил своих посетителей одной из самых изысканных и забытых каш - полбой. Это кушанье крестьянской Руси презентовал на фестивале герой сказки Пушкина – Балда, который, напомню, за свою славную службу просил у попа вареную полбу. Скажем честно, на празднике много этой каши не было. Она была представлена, скорее как «икра заморская». А поэтому и попробовать ее успели те, кто пришел к началу.

Приготовление доверили шеф-повару местного кафе Надежде Шубиной, которая уже более 30 лет колдует на кухне. Самого мастера на празднике не было, но администратор заведения Марина Ефимова рассказала, как готовилось блюдо.

- Да это же перловка, - удивились мы, когда открылась крышка кастрюли.

- Так, но не совсем, - заметила Марина Ефимова, пояснив, что полба - это совершенно самостоятельное растение. Именно от него произошли все разновидности сортовой пшеницы, существующие ныне. Это полудикий злак. Так что на вопрос «Полба – это что?» смело можно отвечать, что это пшеница, но именно вид, а не привычное современное растение.

Фантазия от Татьяны

Гастрономический фестиваль в Кашине объединил, прежде всего, поваров как профессионалов, так и любителей. Например, начинающие кулинары из кашинского колледжа представили на конкурс кашу «Хорошее настроение» с булгуром (переработанной пшеницей), субпродуктами и овощами. А представители регионального отделения ВОИ сварили на костре «Семинуху» - гречку с белыми грибами, которые были собраны еще прошлым летом.

Среди претендентов на звание «Кашевар года» - Юрий Сапронов, воевода и один из руководителей бежецкого клуба исторической реконструкции «Городецко». На конкурсе рыцарь в доспехах 14 века колдовал над черным горохом с салом и Кенигсбергскими клопсами – это что-то вроде фрикаделек. Правда, воевода честно признался, что в этот раз вместо уникальных бобов – нут.

- Черный горох в нашей стране найти практически невозможно. Он в ограниченных количествах выращивается в Германии в долине Рейна, кстати, во время экскурсий по замкам там почти везде подают это блюдо, а также в Латвии, где мы его и приобрели и посадили, - рассказал бежецкий рыцарь. – В прошлом году нам удалось собрать 5 килограммов гороха. Думаю, в этом будет хороший урожай: его хватит и на семенной фонд, и на фестивали. Кстати, наше блюдо отлично сочетается с ликером собственного производства, изготовленного исключительно по рецептам братьев Тамплиеров.

Среди кашеваров из соседних регионов – представители столичной компании «Полевая кухня», которые уже десяток лет занимаются реставрацией раритетного транспорта. В их арсенале есть машины Великой Отечественной войны, представительницы дореволюционной России на деревянном шасси. Кроме того, компания разрабатывает свои рецепты легендарной солдатской каши, фронтовой ухи и похлебки, напитков и кормит ими участников массовых мероприятий. Из последних - 9 мая на Красной Площади.

- Это у нас семейное, - говорит руководитель компании Линар Зимуков. - Мой дед воевал на фронте, дошел до Берлина, где после окончания войны кормил немецкое мирное население, которое выжило благодаря русскому солдату и полевой кухни. Наше фирменное блюдо - фронтовая гречневая каша с тушеной говядиной, которую мы и представим на конкурс.

Но на этот раз жюри под руководством московского шеф-повара Александра Данилова решило присудить сразу два первых места кашинским участникам – членам районного общества инвалидов и команде «Кумушки».

- Супер, - вынес вердикт председатель жюри, шеф-повар Александр Данилов, попробовав микс из рисовой и пшенной каш с добавлением тыквы от общества инвалидов Кашинского района. Смешать две крупы – идея главного повара общества Татьяны Смирновой, взятая не из кулинарных книг, а родившаяся в голове.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру