Улицу Петербурга могут назвать в честь Сердюкова

10.07.2018 в 10:44, просмотров: 859

Улицу Петербурга могут назвать в честь Сердюкова
Канал Вышневолоцкой водной системы (г. Вышний Волочек). Фото: http://welcometver.ru

Краеведы Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова написали обращение губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой присвоить имя выдающегося гидротехника Михаила Сердюкова одной из новых улиц Петербурга.

Как сообщил председатель общества Денис Ивлев, обращение принято в Правительстве Санкт-Петербурга и зарегистрировано.

В этом году празднуется 340-летие выдающегося гидротехника Михаила Ивановича Сердюкова, а так же 315-летие Вышневолоцкой водной системы, которая была основана в 1703 г. Петром Великим, как главная скоростная по тем временам дорога для доставки провизии и строительных материалов на постройку Северной столицы. На протяжении последующих двухсот лет система исправно работала на нужды Санкт-Петербурга, по ней шёл грузопоток с территории Поволжья, Каспия и Урала.

"Подлинным отцом и гениальным гидротехником, создавшим водную систему был новгородский купец Михаил Иванович Сердюков. Он положил немало сил на усовершенствование водного пути к Санкт-Петербургу, создавая каналы и первое в истории России водохранилище, чистя Боровичские пороги, строя бейшлоты и шлюзы и т.д. Вместе с тем он был приближён к Петру Великому, Государь гостил у него в усадьбе, сам Сердюков имел дом на Английской набережной Северной столицы. Дочь Петра Великого Елизавета Петровна даровала ему потомственное дворянство за его заслуги перед Государством Российским", пишут краеведы и просят назвать одну из улиц столицы в честь Михаила Сердюкова с установкой памятной доски с его портретом, оригинал которого хранится в Государственном Эрмитаже.

М.И. Сердюков. Портрет