Деревня под Тверью вновь наполнилась музыкой

11.07.2018 в 11:15, просмотров: 297

Деревня под Тверью вновь наполнилась музыкой
Фото: Кристина Белякова

В деревне Князево Тверской области прошел 31-й музыкальный праздник, посвященный Сергею Лемешеву

– Мы сюда каждый год приезжаем, - на дорожке к дому-музею знаменитого тенора встретились две семейные пары, – нам очень нравится.

Да, местные пейзажи, насыщенная концертно-развлекательная программа располагают к приятному отдыху.

Именно здесь, в этой деревне, в простой крестьянской семье родился мальчик, которому было суждено прославиться на весь мир, – Сергей Лемешев. Хотя, наверное, слово "суждено" – не совсем подходящее. Сергей Яковлевич родился в очень бедной семье, рано потерял отца. Будущему тенору пришлось с ранних лет работать и параллельно учиться пению. Огромный, тяжелый, долгий труд сделал из тверского самородка оперного певца с мировым именем.

Лемешевский музыкальный праздник на его родной земле традиционно проводится в день рождения тенора. В этом году мы отмечаем 116-ю годовщину.

Среди гостей фестиваля была и дочь Лемешева, Мария Сергеевна. Если приглядеться, она очень похожа на отца. И, кстати, она также стала оперной певицей. Сейчас она на пенсии, отдыхать приезжает в Князево, где у нее свой дом.

– Я вспоминаю его, как очень внимательного, доброго человека. Конечно, меня не может не радовать, что память о нем сохраняется в этом уголке Тверской области, где каждый год собирается так много гостей, - сказала она.

Гостей действительно было очень много. Время летело незаметно, потому что работало сразу несколько площадок, только успевай переходить с одной на другую, смотреть, слушать. На одной выступали наши «золотые» голоса - стипендиаты, молодые дарования Тверской области. На другой – творческие коллективы региона. На третьей – водили хороводы и тоже, конечно же, пели. Отдельная площадка для детей, где рисовали, играли, веселились.

После возложения цветов к памятнику Сергею Лемешеву все переместились к главной сцене. Приветственный адрес главы региона Игоря Рудени гостям и участникам фестиваля зачитал заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский. Он же вручил премии и стипендии губернатора области. И начался великолепный праздничный концерт. Исполнители – Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л. Зыкиной под управлением Дмитрия Дмитриенко, театр исторического театра «Реверанс», солист Астраханского музыкального театра оперы и балета Иван Михайлов, лауреат международных конкурсов Евгений Южин, лауреаты Всероссийского фестиваля-конкурса «Факел жизни» Татьяна Тураева, Анастасия Пименова, солисты Тверской академической областной филармонии Ольга Атрохова, Эмма Штуко, Ольга Орлова.

Начался дождь. Зрители и слушатели раскрыли зонтики, но никто не уходил. Это разноцветие зонтов лишь еще больше раскрасило праздник и дополнило настроение. Я, кажется, теперь понимаю, почему люди приезжают сюда год от года. Это праздник настоящей музыки и настоящих чистых голосов. Хотя бы раз в жизни, но это надо услышать.