Как исчезло главное городское кладбище в Твери

Как исчезло главное городское кладбище в Твери

Смоленское кладбище появилось на тогдашней окраине Твери в середине XVIII века. В 1763 году при разработке регулярного плана города командой П.Р. Никитина оно было определено, как главное городское кладбище. Здесь хоронили наиболее известных людей (дворян, купцов, чиновников, священников, врачей, учителей), но также и простолюдинов, и военнослужащих.

Как пишет в своих исследованиях тверской краевед Борис Ротермель, рядом, на горке, которую ранее в средневековой Твери еще называли татарской горкой (приезжавшие собирать «ясак» ордынцы в XIII -- XIV веках пасли здесь своих лошадей), была построена деревянная церковь. В 1784 году взамен деревянной поставили каменную однопрестольную церковь Смоленской иконы Божией Матери. В 1866 году по предложению тверского купца Е. И. Коняева, пожелавшего передать чудотворную икону Божией Матери «Тучная гора» в Смоленскую церковь с целью большей доступности для страждущих тверитян, был устроен придел этой иконы. Затем Смоленскую церковь расширили с северной стороны, что увеличило ее вместимость. В конце XIX веке на севере кладбища устроены Святые ворота.

Смоленское кладбище (почетнее его считалось только кладбище Желтикова монастыря) представляло собою уникальное для Твери собрание памятников – гробниц, фамильных склепов, представляющих художественно-архитектурные сооружения из камня, художественного чугунного и бронзового литья. Например, там был похоронен потомственный почетный гражданин Василий Васильевич Светогоров, который завещал в пользу города 80000 рублей на благотворительные и просветительные учреждения. И на могиле был ценный памятник – часовня из котельного железа с мраморною плитой стоимостью 6000 рублей (по ценам 1906 года).

Поэтому кладбище кроме родственников часто посещали просто любопытствующие и экскурсанты из других городов России. В 1928 году в путеводителе по Твери писали: «Наиболее часто встречаются памятники из крупнозернистого финляндского гранита рапа-киви красного цвета, из серого мелкозернистого сердобольского гранита, из черно-белого диорита, черного базальта, темно-серого долерита, а также из белого и светло-серого мрамора и из известняка, известного под названием Старицкого камня...». Смоленское кладбище неоднократно расширяли.

Как свидетельствует «Список лиц, погребенных на Тверском городском кладбище, при церкви Смоленской Божией Матери от 1908 года», здесь нашли вечный покой известные люди нашего края. В их числе купцы-благотворители: Коняевы, Светогоровы, Вагановы, Решетовы, Богдановы, Вагины, Яньковские-Русины.

Во время 1-й мировой войны на этом кладбище хоронили воинов, умерших от ран в госпиталях. Южнее Смоленского кладбища располагались Еврейское (иудейское) и Татарское (мусульманское) кладбища.

В 1931 году все три кладбища, а также Предтеченское за Тьмакой были закрыты. Родственники захороненных людей имели право в течение года истребовать надгробия, но перезахоронений не предусматривалось. Невостребованные надгробия были разрезаны на бордюрный камень.

После этого здесь хоронили только во время Великой Отечественной войны. Тогда на новом участке появилось воинское захоронение (реконструировано в 2010 году). Уничтожение кладбищ и застройка их территории начались с середины 1950-х годов.

Сейчас на месте кладбища новый корпус и общежитие колледжа им. А.Н. Коняева, здания администрации и суда Калининского района, жилой дом №7 по набережной Лазури, Смоленское воинское захоронение, половина жилого дома №2 по Вагжановскому переулку, часть двора областного сборного пункта. А школа №22 стоит на фундаменте Смоленской церкви.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру