Тверской бизнес попытался определить своё отношение к тем, кто его проверяет

Тверской бизнес попытался определить своё отношение к тем, кто его проверяет

На днях в Твери по инициативе уполномоченного по защите прав бизнеса собрался совет по предпринимательству Тверской области. Главным вопросом для обсуждения стала оценка влияния на деловую активность всяческих проверок, поэтому поучаствовать в дискуссии пригласили представителей налоговой и антимонопольной служб, Роспотребнадзора, а также двух прокуратур – областной и природоохранной.

Искажение сигнала

С необходимостью развивать малый бизнес в стране никто в общем-то не спорит, тем более что тема получила благословение на высшем уровне. «Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете – ключевое условие развития малого и среднего бизнеса», - произнёс президент Путин ещё в 2015 году. А в 2017-м он призвал сократить количество и продолжительность внеплановых проверок предпринимателей в стране. Напомним, тверской губернатор Игорь Руденя тоже хорошо понимает взаимосвязь делового климата с уровнем развития региона и тоже выступает в поддержку малого бизнеса. Однако складывается ощущение, что в этой системе где-то на пути от органов власти к надзорным инстанциям происходит искажение посылаемого сигнала.

Дело в том, что сами предприниматели совсем не против проверок. Правда, они ожидают, что контролирующие органы отечески укажут им на недочёты и тем самым помогут исправиться. Но у органов, оказывается, совсем другая мотивация в работе – пополнение бюджета за счёт штрафов, даже если эти фискальные меры приведут к разорению частника.

- Мы все боимся этих проверок, хотя по логике, если мы заинтересованы в развитии экономики, то проверяющие структуры – это самые компетентные и грамотные люди, которые должны помочь бизнесу наладить его деятельность с точки зрения и законодательства, и всего остального, - считает председатель совета руководителей предприятий при администрации Твери Николай Пашуев.

В подобном ключе высказывались и другие представители тверского бизнеса, а надзорные органы внимательно слушали. Председатель регионального объединения работодателей Игорь Сердюк рассказал, как узковедомственный эгоизм тормозит деловые проекты:

- Налоговая инспекция подаёт в суд на взыскание пеней за 2003 год. А банк при выдаче кредита предпринимателю требует справку о его налоговой задолженности. У нас нет взаимодействия между банком, налоговой инспекцией и бизнесом.

На это представитель УФНС пояснила, что в суд подали, чтобы он за давностью отказал, и на основании этого отказа налоговики со спокойной совестью смогут списать пени. Выходит, кошмарить малый бизнес никто не думал, получилось нечаянно.

Что-то вы зачастили

Объёмное исследование делового климата Верхневолжья на основе опросов предпринимателей составила заведующая кафедрой госуправления ТвГУ профессор Галина Лапушинская. Из 279 опрошенных хозяйствующих субъектов больше половины действуют свыше 10 лет, при этом 88% являются малыми предприятиями. 15,1% из них сообщили, что плановых проверок для них стало больше, а 13,6%, наоборот, – ощутили снижение количества контрольных мероприятий. Это может свидетельствовать о том, что в регионе не слишком результативно решается задача снижения числа внеплановых проверок. На самом деле количество плановых и внеплановых проверок в 2017 году почти сравнялось – 55,3% и 52,9%.

- Без проверок нельзя, но они должны быть нацелены на получение благого результата, а не на выжимание денег, – отмечает президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков. – Когда пожарный инспектор говорит: ребята, я вам даю месяц, покрасьте-уберите-перестройте, и когда фирма тратит деньги не на штраф, а на противопожарную безопасность, - вот тогда ситуация получается позитивной.

И в 2016-м, и в 2017 году проверки не создали проблем примерно для трети предпринимателей. При этом основной проблемой для респондентов продолжала оставаться чрезмерная частота таких мероприятий. Недовольства коммерсантов также вызывали требование избыточного количества документов, недостаточная компетенция проверяющих лиц, нарушения правил проведения проверок. У кого-то прямо или косвенно вымогали взятку для окончания проверки. Наконец, часть проверок показалась респондентам откровенно заказными.

- На Петербургском экономическом форуме можно было слышать предложения о сокращении плановых и внеплановых проверок бизнеса на 50%. Если эта задача будет выполнена, то мы увидим эффект для предпринимательской сферы, - убеждён руководитель регионального отделения «Деловой России» Олег Лебедев.

Протестовать бесполезно

Есть и позитив. Почти вдвое по сравнению с 2016 годом – с 12,9% до 7,2% – снизилось число предпринимателей, у которых нарушения выявлялись при каждой проверке. И с 19% до 23,3% подросло количество бизнесменов, согласных с обоснованностью предъявленных им претензий.

Среди разновидностей наказания для таких нарушителей самым распространённым продолжает оставаться штраф – 36,2% случаев. За ним идут предупреждения, вынесенные в отношении 27,6% опрошенных. Никакое административное наказание не применялось для 21,9% опрошенных – здесь налицо существенная гуманизация по сравнению с 2016 годом и его 14,3% «помилованных». Зато приостановление деятельности предпринимателя применялось в 5,5 раза чаще – 1,1% против 0,2%.

Участники опроса отметили, что лишь в каждом двенадцатом случае цели, задачи и предмет проверки не соответствовали заявленным, тогда как 74,5% ответов говорят о соответствии. Интересно, что 63,1% респондентов не смогли уверенно сказать, вносились ли сведения о проверке их бизнеса в единый реестр проверок. Возможно, они не в курсе, что такое требование существует. Ещё 5,4% опрошенных заметили предвзятое отношение проверяющих к их фирме, а 3,9% отметили неготовность контролёров разъяснить суть нарушений и пути их устранения.

При всём при том более 70% деловых людей не пытались опротестовать результаты проверок – возможно, учитывая, что 65% решений по таким жалобам всё равно выносятся не в пользу предпринимателей.

Отношения бизнеса и контролирующих органов, очевидно, нуждаются в гармонизации. С этой целью «третье сословие» сформулировало свои предложения: разработать понятные инструкции для бизнеса по процедурам контроля и разместить их в «личном кабинете», сократить отчётность, пореже менять законы, сориентировать контрольные органы на профилактику, сократить выездные проверки в пользу дистанционных.

Пациент скорее жив

Своеобразную черту под дискуссией подвёл директор Института экономики и управления ТвГУ Давид Мамагулашвили:

- Проблем в российском бизнесе огромное количество, и над ними надо работать сообща. Надзорные органы не должны рассматривать предпринимателей, как врагов, и наоборот. Надо этот психологический барьер преодолеть. И если есть возможность спасти малое предприятие, надо его спасать, потому что живое оно принесёт больше пользы, чем неживое.

Бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский прокомментировал итоги мероприятия:

- Самое главное, что деловое сообщество консолидировано, совет по предпринимательству работает, открыто обсуждает проблемы бизнеса и уже не просто самостоятельно формирует актуальную экономическую повестку региона, но и вырабатывает необходимые управленческие решения для потепления делового климата в Тверской области.

Кстати

• 70,5% экспертов считают, что российское законодательство не предоставляет достаточных гарантий для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования

• 68,5% экспертов назвали деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции неэффективной

• Почти 90% предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, сказали, что их бизнес был полностью или частично разрушен

• В среднем на одного предпринимателя, подвергнувшегося уголовному преследованию, приходится 130 сотрудников, потерявших работу

(Мнения экспертов о защите прав предпринимателей в России, составленные на основе опроса ФСО для доклада президенту РФ)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: И не друг, и не враг. А как?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру