С возмущёнными из-за отключений света жителями Тверской области встретился районный прокурор

Люди никак не могут отойти от абсурдного трёхсуточного блэкаута

26.04.2018 в 14:30, просмотров: 1158

Сегодня, 26 апреля, в Михайловском сельском поселении прошла встреча прокурора Калининского района Андрея Муругова с жителями.

С возмущёнными из-за отключений света жителями Тверской области встретился районный прокурор

Как сообщает местное активное сообщество, на встречу пришли преимущественно жители села Васильевского, которые много лет страдают от регулярных отключений электроэнергии. "МК в Твери" уже писал о ситуации.

По словам местного жителя Александра Цуркана, который живёт в Васильевском уже больше 15 лет, всё это время проблема отключений чётной стороны деревни существует.

- При этом никаких обрывов у нас не бывает. Выключается автомат на подстанции из-за того, что состояние сетей плачевное, что приводит к коротким замыканиям. При этом "Тверьэнерго" проблему не решает и, видимо, не собирается. Электрики приезжают на вызов, включают автомат и уезжают,  - говорит Александр.

Линия электропередачи, питающая чётную сторону деревни

Последней каплей стала история, когда жители ждали, чтобы им включили автомат, 80 часов. После отключения электроэнергии 21 апреля, свет вернулся на чётную сторону села (а это около 60 домов), только в 22.35 вечера 24 апреля. При этом жители срывали "горячие линии" "МРСК Центра -Тверьэнерго", пытались донести до диспетчеров, что обрывов нет - включите людям автомат, но тщетно. В село дважды приезжали бригады искать обрывы, их уверяли, что обрывов нет - отключилась автоматика, но жителей просто слушали и уезжали.

Подстанция в с. Васильевском

Уже 24 апреля, дозвонившись до начальника Калининского района электросетей Михаила Строганова, жители услышали, что бригада выехала.

"Одно дело ваши 15 домов, другое дело 3 тысячи человек", сказал Строганов в телефонном разговоре с местными.

В Васильевском люди к такому цинизму оказались не привыкшими, поэтому встретили аварийную бригаду в темноте, чтобы снять происходящее на видео. Ремонтники потребовали убрать камеры и пригрозили людям, которые ждали света трое суток, уехать обратно. В итоге после продолжительных препирательств, свет в домах сельчан появился спустя 15 минут после начала работ.

Приезд ремонтной бригады 24 апреля

Всё происходящее жители сформулировали в своём коллективном обращении в прокуратуру Калининского района.

- Если так получится, что прокуратура не сможет решить положительно нашу проблему, мы пойдём дальше, - сказал Андрею Муругову Александр Цуркан. - Терпеть это уже просто нет сил. Зимой у нас размораживались системы отопления, регулярно портится оборудование из-за постоянных скачков. На линии прогорел ноль, и свет может выключаться несколько раз на несколько секунд, потом включаться. Какая бытовая аппаратура такое выдержит? В этот раз испортились все продукты. Трое суток без воды и тепла сидели больные и пожилые люди. Спасали генераторы и удлинители, которыми подпитывали соседей.

Прокурор ситуацию понял и обещал разобраться. Жители Васильевского сформировали инициативную группу и намерены организовать рассылку обращений в различные инстанции.