Неидеальная жертва: Марина Коныгина рассказала о кошмарах, телевизоре и счастье

И почему её тянет на место преступления

Когда у Марины Коныгиной на глазах убили жениха, а потом ещё восемь человек, включая старенькую неходячую бабушку, её жизнь изменилась. Всё усугубилось тем, что убийца искал новую жертву под кроватью, когда Марина с собакой пряталась на этой кровати под одеялом. Примерно так выглядит сюжет рядового фильма ужасов.

Этот кошмар, который случился в июне 2017 года в дачном кооперативе около посёлка Редкино в Конаковском районе Тверской области, ещё не забылся. Хоррор «Редкинская бойня» стала сюжетом из жизни, а Марина Коныгина – единственным выжившим героем, которую сразу схватили журналисты, затащили в телевизор и выжали максимум «кровавой фактуры». Марину делали любовницей убийцы, коварной невестой и корыстной расчетливой женщиной. На ней делали рейтинги, заставляли врать и писали гадости. Но мало кто пытался её понять.

Хорошие воспоминания

- Угадайте, каким будет мой первый вопрос?

- Есть ли у меня кто-нибудь? - Марина улыбается. Она бодра, хоть и спала четыре часа.

- Нет.

- Почему мы встретились именно здесь?

Кафе, в котором происходит встреча, стоит у самой трассы М-10 при повороте на посёлок Редкино в Конаковском районе Тверской области. В кафе пусто. Это воскресенье, и первый жаркий день весны буквально бьётся солнцем в большое окно. Марина живёт в Зеленограде, но встречу назначила здесь, недалеко от залитой кровью дачи.

- Я не буду говорить за всех зеленоградцев, но знакомые убитых с зеленоградской стороны и с редкинской - они отличаются. Мне сюда проще приезжать, я со всеми в прекрасных отношениях: с детьми убитых, с жёнами убитых. Мне здесь не перемывают кости, не говорят гадости в лицо и за глаза. Представляете, если мы бы сидели с вами где-нибудь в кафе Зеленограда, что бы было… Я хоть и много говна пережила и могу сказать, что сейчас мне плевать, но это все равно неприятно. Меня сюда тянет. Я могу на дачу съездить. Прошло около года, с того времени, когда Славу убили (жених Марины - Вячеслав Савельев, на чьей даче и произошла трагедия – ред.), в июле я приезжала на дачу и на втором этаже спала до девяти вечера, потом вызвала такси и уехала на электричке. Многие думали, что я кукукнулась.

- Вы не кукукнулись?

- Слава Богу, нет. Но я изменилась.

- В какую сторону?

- Я стала женственнее. До Славы я была пацанкой, с бритыми висками. Именно Слава меня превратил в девушку. Он всегда говорил, что не будет жить с «мальчиком». Я с детства хотела служить в армии, я сдавала шесть экзаменов вместо трёх, потому что мне нужны были баллы для поступления в военный вуз, но у меня была сломана рука, и я туда не попала. Слава говорил, что нужно уметь готовить, краситься, надевать юбки и каблуки.

- Так вас изменил Слава или случившееся с вами?

- И случившееся тоже.

- Это случившееся сделало вас женственнее?

- Скорее, мне стало на всё плевать. Если раньше я вспыхивала от любого негативного слова в свой адрес, начинала кричать, ругаться и драться, то теперь каждый раз, когда я хочу эти эмоции показать, я вспоминаю слова Славы: «Будь выше» и забиваю. Я не воспринимаю негатив в свой адрес, потому что если бы я до сих пор его воспринимала, крыша у меня поехала бы.

- Вы считаете, это нормально - возвращаться на эту дачу? И что вас туда тянет?

- Первые полтора месяца я ездила на дачу каждую неделю. Сидела ревела, просыпалась, целовала фотографию Славы. Со мной никто не работал, никакие психологи. И когда меня утром после бойни забрали на 15-часовой допрос, никакого психолога мне не предложили. Если смотреть со стороны, то выглядят эти поездки не очень. Но хорошие воспоминания меня тянут туда.

- Хорошие воспоминания?

- Скажу так: когда мне плохо, я приезжаю туда, поплачу, и мне становится хорошо. Когда это всё из меня вырвется, выльется…

- А что вы там, сидя на той кровати, вспоминаете?

- Я вспоминаю, как мы со Славой ездили на эту дачу и проводили там время. Я стараюсь не вспоминать все эти события.

- Вы стараетесь…

- Они лезут, конечно…

- Сколько раз вы эту историю рассказали за эти два года?

- Сотни раз.

- Надоело?

- Да конечно, надоело! Я сначала просто рассказывала, а теперь у меня есть заученная фраза для этого.

- Это очень удобно, чтобы сейчас напомнить, что случилось летом 2017 года.

- 4 июня 2017 года примерно в 11 часов ночи, когда к нам пришли с соседнего участка Саша Редин, Вера и Паша (жители посёлка Редкино, которых убили в ту ночь - ред.), подъехал джип-паркетник. Это был Сергей Егоров. На тот момент я его не знала и видела в первый раз. После того, как у него с ребятами начался словесный конфликт на почве "служил-не служил, ВДВ-не ВДВ", его попросили уйти. Он начал кричать, и ему сказали, что, если не уйдешь, то получишь грубым словом. Он побежал к машине. Я спросила у ребят, кто это. Мне сказали: наш электрик. Через два часа он вернулся. В этот момент я лежала на кровати в доме. Я сначала услышала выстрел, а потом через окно увидела выстрел в Славу и брызги крови. Я позвонила в полицию. Это было минут за 20-30 до того момента, как он зашёл в комнату. С момента моего звонка до приезда полиции прошло около полутора часов.

- Что испытывает человек, когда становится героем фильма ужасов?

- Может, я и испытывала какой-то страх, но я почему-то знала, что меня не убьют. Был момент, когда я залезла под кровать, выгребла оттуда весь хлам, услышала шаги Егорова, и в голове возник урок ОБЖ в школе – правило: если хочешь спрятаться, нужно прятаться на видном месте. Я так на кровати и осталась. Я благодарна этому знанию, потому что, когда убийца пришёл, он сразу залез под кровать. Как он меня не увидел с собакой под одеялом, я не знаю.

Житель Москвы Сергей Егоров с особой жестокостью в ту ночь расстрелял из карабина "Сайга" девять человек на почве конфликта с отдыхающими дачниками. Суд приговорил его к пожизненному лишению свободы.

"Хорошая актриса"

- Через сколько после случившегося оказались в телевизоре?

- Через пару дней.

- Они сами позвонили?

- Да, они очень долго меня уговаривали и уговорили, подсунули газету, где было написано, что это я сама и Слава виноваты в случившемся.

- Вы же, когда пошли в телевизор, понимали, что на вас обратят внимание отнюдь не положительное.

- В тот момент я об этом не думала, а вот когда полилось первое говно, я поняла.

- То есть вы там сидите, вся трясетесь...

- Я притворялась, вы что?

- Это мы знаем. Вы - "хорошая актриса" и так далее.

- Да, у меня тут подушечки со слезами приготовлены.

- Кто больше всего вас критиковал?

- Молодёжь моего возраста меня поддерживали, нападали люди от 28 до 35 лет, а вот люди в возрасте уже за 40 лет были тоже на моей стороне.

- Вы прям анализировали?

- А я заходила к ним на страницы. Я же говорю, я - вспыльчивый человек. Я заходила на страницу каждого человека, кто мне писал гадости. Отвечала раз триста. У меня там нелестные слова были, матерные. Потом уже я поняла, что это бесполезно. Я написала пост, что правда у каждого своя, но судить меня никто не имеет права, потому что «вас там не было».

- Что в этой ситуации может быть неоднозначного, чтобы обвинять вас?

- Когда убили Славу, многие думали, что я - его официальная жена. Начались сплетни, что я была любовницей убийцы Егорова, чтобы после смерти Славы мне досталось всё его имущество

- Квартира?

- Две.

И сколько-то там участков.

- Два.

- И транспортное средство…

- Два, – смеется. - Но ведь никто не знал, что мы не женаты. И эта версия развалилась.

- Вы же понимали, что подобное отношение будет, когда шли в телевизор. Что вас удивляет? Это же шоу.

- Когда были съемки у Андрея Малахова в «Пусть говорят», для эфира ничего не вырезали. Никакой «любовницы» там не было. Это появилось у Дмитрия Шепелева в программе «На самом деле». Но на тот момент я не понимала, что всё это будет так. Я поняла, когда мне начали все это писать. Я подумала: «Господи, зачем я туда ходила».

- Однако после Малахова прошло месяца два, и вы уже снова у Шепелева.

- После Малахова к Шепелеву позвали сразу, но я сказала: больше не пойду. Журналисты, мне кажется, сами выводили на эмоции, потому что мне звонила сестра Славы и прямо обвиняла: ты убила моего брата.

- То есть была некая обработка сестры Славы, которая потом в этом же шоу и появилась?

- Конечно, они же за мной бегали, а сестра согласилась сразу.

- Ваше появление на ТВ во второй, третий и последующие разы, когда там был откровенный бред с «любовницей» Егорова, будем честны, оно же нужно было вам? Вас же именно в этом обвиняют.

- В первый раз я шла доказать свою правоту, второй раз меня уговорили, но в третий раз, да, это было осознанно. Меня позвали, и я согласилась. Год прошёл уже с момента убийства.

- Смотрим ваш инстаграм. Вы там радуетесь жизни до трагедии, радуетесь ей и после. Почему вы не плачете круглосуточно и всегда? Вам не кажется, что это неправильно после всего этого быть счастливой?

- Нет. Каждый человек, что бы ни случилось, должен быть счастливым. Я в своем инстаграме всегда улыбаюсь.

- Это настоящая улыбка?

- Конечно же нет, наполовину.

- Был период после случившегося, когда вы были счастливы?

- Да. Это когда у меня брат родился. У меня мама родила третьего ребенка, когда убили Славу. Она родила в 43 года.

Марина произносит «когда убили Славу» так обыденно и с улыбкой, как будто это - «после Нового года». Для нее это временной излом - личная внутренняя революция, разделившая навсегда жизнь на «до убийства Славы» и на после.

- …когда Славу убивают, я хожу в трауре, а потом маму забирают в роддом, я снимаю этот траур, и мне становится хорошо.

- А зачем был этот траур?

- На меня это влияло. Я ходила во всем чёрном, никуда не выходила, я забилась. Я не могла спать - закрываю глаза, а там мясо и кровь. Могла выпивать, но когда у тебя стресс, алкоголь не берёт. Когда у меня родился брат, я расцвела. Я тогда оставалась в славиной квартире в Зеленограде, мама ко мне сама приехала. Когда Славу убили, я в 4 часа утра позвонила маме и сказала: «мам, всех убили». И она приехала, когда ей уже запретили врачи куда-либо ездить. За четыре дня я похудела на 16 килограммов, и мама пыталась меня накормить. А я не могу есть. А еще эти звонки – в минуту по сто раз.

- Что это были за звонки, от кого?

- Это были все: «Ты жива»? «Я жива».

Навсегда выжившая

Анализируя эту историю, которая происходит с вами после того августа, вы понимаете, что вы уже не Марина Коныгина, вы - выжившая Марина Коныгина. Есть врач такой-то, режиссёр такой-то, а есть выжившая Марина Коныгина.

- Если честно, не задумывалась об этом. Мне один раз, правда, сказали: «но ведь для чего-то тебя оставили, ты осталась».

- Когда наступил первый момент, когда вы попытались проанализировать случившееся?

На программе у Шепелева. Там, кстати, не всё так просто. Там перед эфиром тебя на детекторе лжи три часа вдоль и поперёк проверяют, задавая всякие вопросы. Там и зареветь можно, и послать на х… всех.

- Нельзя сказать, чтобы вам это отчасти не импонировало. Можно пойти на жертвы, чтобы стать героем телешоу.

- Можно, но то, что иногда происходит в телевизоре, это - позорище.

- А «Дом 2» – не позорище?

- Позорище.

Марину пригласили принять участие в реалити-шоу "Дом 2", но она отказалась.

- Ваше критичное отношение к телевидению – это все же лукавство. Все же Марина Коныгина – неидеальная жертва.

- Конечно. Что-то такое есть в каждом из нас. А я и не строю из себя хорошую девочку. Ходить на шоу – это нормально.

- Вы не видите этической дилеммы в том, что бэкграунд, с которым вы на эти шоу ходите, он вот такой – кровавый? Вас зовут, как выжившую. «У нее на глазах убили жениха, сама она пережила ужас, а теперь она ходит по ток-шоу и зарабатывает на этом». Народ вас не понимает. Вы же сами даёте повод вас осудить. Вы где-то переступаете через себя?

- Ничего я в этом не вижу. Я переступила через себя, пойдя на программу Шепелева в первый раз. Когда я там побывала, я поняла, что бояться, в общем-то, нечего. Ну посидишь ты в этой тайной комнате три часа, поспрашивают неприятные до слёз вопросы, но ничего страшного, жить можно.

Вас не сравнивали с Дианой Шурыгиной?

- Да! Мы с ней вместе участвовали в проекте «Звёзды под гипнозом». Это же ребёнок, - смеется. - Девочка хорошая.

- У нее продюсер есть?

- Да.

- У вас нет продюсера?

- Кому ж я нужна, - Марина кокетничает.

- Но если он появится, то это будет неплохо.

- Почему нет?

За эти два года у вас не возникало никогда мысли, что это всё было не с вами тогда?

- Возникало. Я иногда сижу и думаю: «нет, не я была». «А как я не свихнулась?» Это когда я плачу, а плачу я частенько.

- Сколько вы плачете? Ну в неделю, например.

- Раз в неделю точно плачу. Мне так становится легче. Я не буду говорить, что я умираю от того, что Славы нет, но когда я приезжаю к нему на кладбище, а там снег, я понимаю, что к нему никто не приходит, и я за всё это переживаю.

- Вы переживаете, понятно, но с другой стороны, вы подпитываете свои переживания сами. И как вы можете это отпустить, если вы сами к этому постоянно возвращаетесь? Вам ведь нравится рассказывать эту историю. Вам, может, не хочется ее отпускать?

Марина думает и смотрит в окно, а потом так же задумчиво произносит:

- В последнее время я редко кому чего-то рассказываю. С одной стороны, хочется отпустить, потому что из-за этой истории я не могу строить дальше личную жизнь. Потому что, если у меня появляется молодой человек, я могу в день по сто раз рассказать ему про Славу, я могу каждые пять минут про Славу говорить, и парень понимает, что Славы больше нет, а я все болтаю и болтаю. Каждый день почти я говорю и думаю о Славе, фотки смотри, видео.

Девка понтуется, рейтинг собирает

- Есть в вашем окружении человек, который лично знает вас, но не знает вашей истории? Эти люди существуют?

- В моем окружении есть пара человек. Один знакомый до сих пор думает, что Слава жив. Я же фотки выкладываю, а он пишет, какая вы красивая пара.

- Зачем вы издеваетесь над человеком?

- Я не издеваюсь, я ему даже не рассказывала, он живёт в другом городе, а я не хочу рассказывать.

- Вас жалеют?

- Да, но я ненавижу, когда меня жалеют. С детства терпеть не могу. Поначалу меня жалели, а потом я всем запретила. Это пацанка во мне живёт. Папа у меня из детского дома, он мне рассказывал истории разные, и у папы характер жёсткий. В душе я мужик, - смеется.

- Марина, чем вы сейчас занимаетесь?

- Я заместитель директора в супермаркете в Зеленограде. И, да, коллектив весь знает. Я никому не рассказывала. Просто, когда я пришла устраиваться на работу, один человек всем сказал: "ты знаешь, кто это?". И пошло.

- Покупатели селфи просят сделать?

- Было пару раз, но я отшучивалась, что не накрашена. Поначалу, когда я ходила в трауре и во всём чёрном, ко мне подходили прохожие и просили сфоткаться? Я, может, виновата перед этими людьми за грубость, что назвала их дебилами, но я им отказала.

- Сейчас уже можно сфоткаться?

- Тем летом я была в Крыму, и даже там меня узнавали и делали селфи. Сейчас я отношусь к этому спокойно. Раньше бы я переживала, что люди подумают: девка-то понтуется, девка рейтинг собирает, а сейчас мне плевать.

- Почему бы и не собрать рейтинг?

- В данный момент я хочу сделать продвижение своей страницы в Инстаграм. Уже после Малахова я поняла, что все это покупается и продаётся. Малахов, я скажу, очень много денег на этом сделал, а меня взяли "на лохушку". Я даже не знала тогда, что там платят деньги. Сейчас бы я им показала,  - Марина сжимает фигу.

- Есть какой-то прайс?

- Нет.

- Надо всё же продюсера искать.

- Даже накануне нашей встречи девчонки недоумевали: бесплатно поедешь? Ты с ума сошла? Когда у меня был адвокат, то если меня куда-то приглашали, он всегда говорил: "так, мне столько, ей - столько, или мы никуда не идем". За меня там всё решали.

- Вам надо было его продюсером сделать.

- У меня наглости, что ли, нет. Я скажу так: на камеру я играть не буду (Марина резко становится серьёзной). А я не хочу сейчас в трауре быть. Когда мне плохо, я включаю музыку и начинаю улыбаться. Да, у меня есть душевные переживания. Никто не видит, как я плачу.

- Как эта история мешает вам строить личную жизнь?

- Я после этого всего почти вышла замуж. У нас не было любви друг к другу. Мы просто хотели сделать глупость. Мы познакомились и подали заявление, а потом у нас начались отношения. Я мечтала сделать глупость. С детства меня учили быть правильной. И тут мне так захотелось сделать что-то неправильное. И я сделала. И говорю маме: мы тут пожениться решили.

- Он на тот момент знал о вашем прошлом?

- Частично. Он знал, что у меня убили жениха. А потом ему вдруг начали "капать" все: "а ты знаешь, кто у тебя жена-то будущая?" У меня завтра свадьба, а он меня бросает. Говорит, что не готов. Он не вникал в мою историю, но ему рассказали, что я буду постоянно вспоминать Славу, а ведь я и его нечаянно называла Славой. Но мы с ним остались в прекрасных отношениях.

- Почему же вы не отправились "искать любовь" на "Дом 2"?

- Вы что, с ума сошли? Какая любовь, – смеется. - Раздается звонок с ТНТ Мы приглашаем вас пройти кастинг для "Дома 2". Я отупела на минуту, попросила перезвонить. Они перезвонили и я отказалась.

- У меня половина вопросов была про "Дом 2"…

- Мне многие говорят: зачем ты отказалась? Но не могу я.

- То есть профит в этом случае меньше.

- Да. Я понимаю, что я девочка с характером, и такие как я там выживают, но строить отношения на камеру? Это показуха.

- Марина, вы можете шутить на тему случившегося?

- Я могу рассказывать хохмы про Славку, а шутить о случившемся - нет. Ничего смешного там нет. Мне надо ещё года три, чтобы освободиться от этой истории. Мне один умный человек сказал: ты рано радуешься, что ты так хорошо и легко отошла. Это может и через год и через три аукнуться. Неделю назад у меня случился нервный срыв, мне вызывали скорую прямо на работу. Это всё от того, что я стараюсь не плакать на людях - это копится, я перестала доверять людям и мне не кому высказаться - это тоже копится. Потом я взрываюсь и всё.

- Мы можем поговорить о Егорове?

- Да.

- Вы же не считаете его чудовищем.

- Нет. Поначалу, да, считала его монстром. Я готова была поначалу убить его. Сейчас мне на него плевать. Он - человек, он совершил ошибку, пусть живёт. Обидно за то, что он отнял у меня близких людей.

- Вы могли бы с ним встретиться?

- Да, я встретилась бы и поговорила. Я бы его спросила: зачем?

- Вы сами не знаете ответа на этот вопрос?

- Я бы хотела услышать его версию. Неоднократно эта мысль посещала меня - увидеть его. Я даже написала его дочери, но она на меня начала пылить. А я бы поговорила с ним. Я как-то пыталась узнать, где он сидит, но поняла, что мне всё равно никто не скажет. Я понимаю, что его проблемы идут с детства: это затюканный с ранних лет ребёнок, который рос без родительской любви.

- Во время суда вы не испытывали жалости к нему? Стокгольмского синдрома не ощущали?

- Нет. Ни разу.

- Скажите честно, вам надоела вся эта история?

- Очень.

- Вы хотите, чтобы она пропала навсегда и насовсем?

- Ну, конечно, хочу, - Марина начинает плакать.

- Вы говорите, что вы не любите, когда вас жалеют, а к себе у вас есть чувство жалости?

- Нет. Это самое плохое, я считаю, потому что я себя не люблю и не жалею.

- Тогда почему вы плачете?

- Вспомнилось… Как мне говорит мама: ты полюби сначала себя, и всё у тебя будет хорошо, - Марина улыбается.

- Я смотрю, как вы быстро переключились. Вы только что плакали, а сейчас тут же приосанились и заулыбались.

- Потому что я хочу казаться сильной.

- А вы сильная?

- Я считаю, что да. Это я с вами сейчас такая ласковая. На работе я стерва-стервой. С родными - я ангел. С друзьями я - хохотушка и душа компании. А так, я всегда серьёзная. Я не была такой раньше.

Урожай лета 2017-го

- Не хотите сейчас на дачу?

- Мы сейчас туда не проедем, - Марине и не хочется. Это заметно.

- Там хоть кровь отмыли?

- Хрен там что отмыли. Мухи летали. Мы, кстати, когда здесь встречаемся с родными убитых, мы вообще эту тему не обсуждаем. Мы просто рады друг друга видеть. Здесь меня встречают, как свою. В последнее время, правда, я редко приезжаю. В ноябре была в последний раз. Сестра Светы (погибшая Светлана Сорокина - хозяйка соседней дачи - ред.) отдала мне ключи от её дачи и сказала, чтобы я присматривала за участком. Они не видят в этом ничего странного. Они далеко живут. Мне не сложно, а в земле я поковыряться люблю.

- Вы одна туда ездите?

Всегда одна, если со мной кто-то туда поедет, я буду только за. Но я никого не прошу, я просто беру и еду. Я не боюсь покойников. Я посижу на участке, зайду в дом. Первый раз я не могла зайти в дом, меня трясло, а со второго раза зашла. Страшно, но ничего страшного.

Когда Свету убили, тем летом, созрел урожай клубники, я приехала туда, собрала полведра ягод, сварила компот и варенье, сходила в церковь и помянула Свету. Мне кажется, ей было приятно. Не думайте, что я сумасшедшая. Даже на нашей даче, где все это произошло, там были клумбы с цветами, а в той клумбе, где, извините, мозги лежали, мне было приятно навести красоту. Я не знаю, зачем я всё это делаю.

Марина говорит, что не хочет замуж. Больше не хочет.

- А вы же не были.

- Не была и не хочу. Я лучше рожу себе ребёнка и буду одна. Если в ближайшее время ничего не сложится, дальше я буду одна.

- Какой себя видите через 5 лет?

- Женщиной-начальницей,  - улыбается. - А, может, мне попадётся мужчина, который будет меня любить,  - Марина показывает в окно на машину. - Там в машине спит Александр. Он приехал со мной, потому что за меня переживает.

- Вы не называете его Славой?

Бывает. Но он не обижается.

Скоро Марина снова покажется в телевизоре в одном из неоднозначных проектов. Она снова там расскажет написанную кровью в её памяти историю. Зрители будут сидеть на диване и жевать бутерброды. Если история продаётся, её нужно продавать. Марине всего 23, а она уже сажает цветы в клумбе, где лежали чьи-то мозги. Наверное, она сама поймёт потом, когда нужно будет остановиться. Если будет нужно. Но это только её решение и её жизнь. Это право выжившей распоряжаться своим прошлым настолько свободно, чтобы не оглядываться на тех, кто сидит на диване, жуёт бутерброды и жмурится во время страшных киносцен.

Читайте по теме:

Первый день суда: "Редкинского стрелка" в Твери преследуют лица убитых