Взгляд из глубины: тверская провинция о себе и своей жизни

В капле воды отражается мир, а тверская глубинка лучше видна во всей своей безыскусной простоте на местных форумах региональных муниципалитетов

В капле воды отражается мир, а тверская глубинка лучше видна во всей своей безыскусной простоте на местных форумах региональных муниципалитетов

О чем же говорят люди, живущие в глубокой тверской провинции, на расстоянии 100, 200 и 300 километров от региональной столицы? Что заполняет их мысли, что тревожит, радует и на что они надеются? Сегодня мы поговорим об этом. «МК в Твери» приглашает в виртуальное путешествие по форумам Тверской области.

Своя правда
Вышний Волочек встретил непередаваемой народной идиомой – Сволочок. Так назвал его кто-то из жителей-форумчан. Обсуждалась тема, эпическая для провинциальной глубинки: где в Вышнем Волочке можно работать и зарабатывать? «Очень интересно узнать ваше мнение относительно вопроса трудоустройства в Вышнем Волочке и районе, узнать вашу оценку существующим вышневолоцким работодателям, узнать то, в чем вы видите будущее вышневолоцкой земли», – говорит автор темы.
А вот ответы: «Вы о чем? Работать-то, конечно, можно, но вот зарабатывать и Волочек?! Сорри! Это как-то не вяжется!». «В городе довольно трудно найти нормальную оплачиваемую работу, так как предприятий немного, вакансий тоже, – пишут волочане. – Низкий уровень зарплаты, привлечение к незапланированным и к тому же неоплачиваемым работам, открытое хамство по отношению к работникам, в большинстве случаев – без соцпакета. Не раз встречались мне люди, которые работали на таких условиях, и завершение их трудовой деятельности было одно и то же – увольнение без зарплаты, без записи в трудовой (а то и без возврата трудовой), и как результат – хождение по различным инстанциям за защитой своих интересов».
Обсуждение ломало сложившийся стереотип, что в глубинке люди не хотят работать, любят выпить, что среди большинства преобладают упаднические или дотационные настроения, ожидания, что трудоустройство и заработок должны подать на блюдечке с голубой каемочкой, действительности совсем не соответствуют. Люди хотят и умеют работать; чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть тему «Профессии форумчан».
«Механик-технолог, газоэлектросварщик, морской пехотинец, крановщик, профессиональный водитель, профессиональный автослесарь, старший егерь. И это ещё не всё...» – рассказывает о себе житель Вышнего Волочка. А вот еще один, не менее любопытный перечень освоенных профессий: правовед, экономист, менеджер, учитель танцев, программист, учитель информатики. Случаи далеко не единичные. «Мы – колхозная интеллигенция! – гордо заявляет житель города, предваряя перечисление своих профессиональных навыков. – Техник-технолог, плотник 2-го разряда, газоэлектросварщик, разведка, юрист, инспектор рыбохраны, международные сертификаты подводного пловца PADI Adveced OWD (спасатель). PADI Sercdand and Recovery Diver (поиск и подъем затонувших предметов, подводная археология). TDI Extended Renge. TDI Deep Diver (глубоководные погружения), ихтиология, подводная биология, экология».
Складывается справедливое впечатление: русская глубинка – люди на все руки, хватаются за любую возможность заработать. И ожидаемый итог – мнение волочанина: «Я с каждым разом все больше и больше убеждаюсь, что мы в своем болоте могем почти все! Видимо, потому, что по-другому нам просто не выжить» (смеется). Люди не унывают – жить-то хочется, и жить хочется хорошо.

Покой нам только снится
На торопецком форуме обсуждалась другая острая тема – образование.
– Школа дышит на ладан. Крыша требует ремонта, отопительные печи давно отслужили свой срок, а власти фактически ничего не делают для ремонта, – возмущаются торопчане.
Из диалога следовало, что старую общеобразовательную школу перепрофилируют, старшие классы переводят: «Нас мечтают видеть начальной школой с садиком, по-моему. Так что, родители, будьте начеку. Уж не нам расслабляться – это точно!»
И родители, и дети отстаивают свои права, равнодушных, похоже, нет. Но итог никого не обрадовал: преобразование в основную школу только приостановлено до 2013 года.
И тем не менее эволюция торопецкую глубинку все-таки не минует: если в июле 2010 года обсуждалась тема «Есть ли лошади в Торопце», то в 2012 году размышляют, есть ли в Торопце такси. Популярная, между прочим, тема, и не от хорошей жизни: добраться от железнодорожной станции Старая Торопа до городка, говорят, можно только «частником».
Как ехать в Торопец из Москвы, на форуме тоже доходчиво объяснили: «На поезде и автобусе долго, на машине быстрее, но качество дороги такое, что лучше ехать на оленях и обязательно ночью, когда народу поменьше!»

Провинциальная Галактика
В Калязине глаз прежде всего упал на рубрику «Философские вопросы», завсегдатаи форума отвечают на вопрос «Движущая сила этой жизни: что именно?».
А вот и ответы:
– Жажда жить!
Миром правит ЛЮБОВЬ. Она основа всего в этой Галактике.
Не обошлось и без парадоксов, свойственных загадочной русской душе: «Лень – главная движущая сила». А вот и образчик прагматичного материализма: «По-моему, движущая сила жизни – соперничество. Человек даже после смерти соревнуется: родственники выбирают гроб «получше, поприличнее», трапезу – посытнее, гвоздики – поярче, музыку – погрустнее. Так от зарождения до последнего пристанища».
И мнение с позиций социального дарвинизма:
– Движущая сила жизни – инстинкты: самосохранения и размножения.
– А на форум приходишь для самосохранения или размножения? – спрашивают собеседники.
И калязинец уверенно объясняет:
– Для отдыха в перерывах между ними.
В опросе на втором месте все-таки «любовь» – 20,95%, на третьем – эгоизм (13,16%), а на первом – загадочное «иное» (32,43%). И это не «жажда власти», которой интересуются 0,68% калязинских горожан, не секс (5,41%) и не «деньги, много» – 8,78%.
Что же это? Ответа пока нет. Поиск смысла жизни продолжается. Люди думают, спорят и соглашаются. Не на каждом форуме такой популярностью пользуются философские вопросы, которые с интересом обсуждают калязинцы, например, классический: «Курица или яйцо?». Здесь говорят на темы: «Научная работа в России», «Не в деньгах счастье», «Можно ли закапывать заживо плохих детей?».
В России последние годы на самом высоком уровне говорят об отсутствии национальной идеи, российского самосознания и много других сложных слов. Немало копий сломано на этой почве. А ведь провинциальная глубинка таит в себе настоящие сокровища русской духовности. И, пожалуй, национальная идея может родиться именно так и именно здесь, в глубокой провинции, – у тех, кто размышляет, опираясь на непростой жизненный опыт, чьи идеи выстраданы, а мысли выношены долгими ночами. И у таких людей золотой телец, воспетый американской философией, успеха не имеет.

Стакан наполовину полон...
Если в Калязине живут философы, то в Кимрах – политики и экономисты мирового размаха. В новостях города Кимры рядком стоят замечательные темы: «Готова ли Тверская область к зиме?» и тут же – «Испания в кризисе: трат в два раза больше, чем доходов».
Впрочем, обсуждаются и проблемы локального уровня, например, капитальный ремонт кимрских больниц. Кимрянка Юлия пишет: «Сегодня я приехала в бывшую поликлинику на прививку, на входе меня ждала куча человеческих экскрементов, любовно украшенных мужской кепкой и бумажкой, которой вытерли то место… Внутри сыро, и даже не хочется верить, что ЭТО будут ремонтировать… Здание не приспособлено для приема больных, жалко денег и сил, которые планируют затратить на восстановление. Там стены из года в год не просыхают, а на них сейчас налепят пластик какой-нибудь – и на, ремонт готов… Я бы снесла эти два старых здания и построила новую большую больницу с поликлиникой и рентгеном и кассой в одном здании...». Интересно, прислушаются ли к мнению горожан местные власти?
Нелидовцы – в душе спортсмены и патриоты – с упоением обсуждают местного батюшку Сергея Акимова, который не только носит рясу, но и горазд принять участие в профессиональном боксерском поединке. Последняя спортивная новость – приглашение отца Сергея к участию в европейском турнире. Нелидовцы усмотрели в этом повод для возвеличивания русской религиозной культуры. «В Европе, по слухам, сплошные баптисты и католики – дополнительный стимул к борьбе для православного священника», – считает житель Нелидово, который слово «Европа» пишет с маленькой буквы. Как говорится, повод к просвещению уже есть...
Жизнь в Нелидово течет неспешно: в декабре 2011 года появилось на форуме оптимистичное сообщение, что уже в январе, дескать, достроят бассейн и уже «в первые весенние месяцы посещать его смогут все желающие. Для учеников нелидовских школ посещение бесплатное, для них будут организованы специальные уроки плавания». С тех пор прошло десять месяцев, а бассейн так и не достроен, тем более – не открыт и не обеспечивает бесплатные уроки плавания с инструктором.
А тем временем поступили новые сообщения, раскрывающие интригу: «Говорят, что бассейн пропускает воду. Некачественно сделанная заливка дала трещину. И теперь то ли вода уходит с бассейна, то ли грунтовые воды попадают в бассейн... Суть в том, что ремонтировать дороже, чем переделать. Но денег нет ни на то, ни на другое. Так что все на речку-говнотечку. И не забывайте, что халявы не бывает» (стиль автора сохранен без изменений).
Самый позитивный паблик – максатихинский с подписчиками числом 4000 человек. Простые, искренние люди говорят о будничном, житейском. Потерялась кошка – никто не видел? Кому диван, бывший в употреблении? А починить бензопилу кто может? В центре продается трехкомнатная квартира с печным отоплением и, на минуточку, с артезианской скважиной. Почем телятина, клюква, грибы, тоже можно узнать в максатихинской группе. Открыт детский сад, ремонтируется дорога.
Впрочем, не всё так радужно в королевстве оптимистов: мусор не вывозят месяцами. От муниципального унитарного предприятия «Максатихинской коммунальной системы» ответ один: «Бензина нет».
На стене паблика можно найти поистине драматическое обсуждение местного здравоохранения: «Оперируют подругу моей мамы в областной больнице: максатихинский хирург, осмотрев ее с острыми болями в животе, поставил диагноз «отравление». А главный врач поставил диагноз «беременность» – 47-летней женщине, и целую неделю она выполняла назначение этих докторов. При этом ни один из диагнозов не подтвердился». Обсуждение этой истории любопытствующие могут найти в Vmaksatihe.ru.

…Или пуст?
Полон или пуст стакан, сказать однозначно сложно. Тверская глубинка дает достаточно поводов для пессимистического взгляда на жизнь. И философами здесь становятся, судя по всему, не от хорошей жизни. Но общий итог путешествия таков: тверская глубинка не желает умирать, хочет жить, радоваться, стремится к лучшему и большему, развеивая неизвестно откуда сложившиеся представления о равнодушии, лени, пьянстве.
Даже лень тут – двигатель прогресса, как считают калязинцы. Разрушило путешествие и другие стереотипы. Давно уже главной проблемой провинциальной России стали не дураки и дороги, а другие, не менее злободневные вопросы: где работать и зарабатывать, уровень образования, качество здравоохранения, как спастись от мусора, который душит города и поселки.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру