К 2021 году в Тверской области планируют повысить рождаемость и понизить смертность

11.04.2018 в 10:43, просмотров: 437

Способы решения этой задачи стали предметом обсуждения на вчерашнем заседании областного правительства. Принято решение разработать комплексный приоритетный региональный проект, привлекая к участию не только медиков, но и специалистов других отраслей.

- Это одно из ключевых направлений нашей работы, от которого будет зависеть будущее Тверской области. Основная задача – обеспечить прирост коренного населения региона. Важно, чтобы социальные меры поддержки дополнялись мерами экономического развития – созданием новых рабочих мест, новых производств, – отметил Игорь Руденя.

Трудно не согласиться с губернатором, когда он говорит, что все региональные программы должны вести к улучшению качества предоставляемых людям услуг, а в конечном итоге – к росту качества жизни на территории Верхневолжья. При этом акцент, думается, должен быть именно на общеэкономическом развитии области, а медицинские и социальные меры выступят в роли поддержки генеральной линии. Ведь одним лишь суперсовременным перинатальным центром человека на ПМЖ не заманишь.

Красноречивую иллюстрацию к ситуации обрисовал один из приглашённых на заседание экспертов. Бежецкий район стабильно выдаёт на-гора по 20 школьников-медалистов в год. Опрос ребят показал, что все они строят планы на Москву или Петербург, причём собираются брать «билет в один конец». То есть самые талантливые и умные с ранних лет не связывают своё будущее с малой родиной. На вопросы «почему?» и «что делать?» ответы довольно очевидны, другое дело, что меры нужно принимать незамедлительно, если не сказать вчера. Хорошая работа, своё жильё, качественная медицина, интересный досуг – вот тот минимум, который на чаше весов сможет перевесить соблазны крупных городов и удержать толковую молодёжь. Добавим ровные дороги и подметённые тротуары – и перед нами настоящая страна Утопия, управлять которой хотел бы любой глава муниципалитета. Что ж, мечты иногда сбываются, а чтобы демографическая программа-2021 была выполнена, они просто обязаны будут сбыться. То есть Тверской области через 3 года не миновать превращения в райский уголок, которому мать-природа даровала роскошную экологию, а остальное, уж извините, придётся делать людям.

Иначе примерно через пару поколений, когда весь регион превратится в один сплошной Центрально-Лесной заповедник, планёрки-заседания здесь будут проводиться не на русском, а на каком-то другом языке. Может, на китайском, а может, на финском. Или каком-то ещё.

А пока что на сегодняшний день демографическая ситуация в регионе характеризуется продолжающимся снижением численности населения. Смертность, составляющая 16,9 человека на тысячу населения, – это антирекорд ЦФО. Рождаются при этом ровно 10 младенцев на тысячу, и это средний показатель по ЦФО. Впрочем, и в целом по России рождаемость в 2017 году оказалась минимальной с 2008 года, составив 1,69 млн человек.

Областная демографическая программа-2021 предполагает сократить смертность до 14 и поднять рождаемость до 11 человек на тысячу населения. Для снижения негативного показателя планируется прививать населению здоровый образ жизни и приучать вовремя обращаться к врачу, внедрять дистанционные консультации по сердечным и нервным болезням, развивать высокотехнологичную медпомощь, скрининговые программы и даже повышать безопасность на дорогах.

Помочь росту рождаемости региональные власти планируют с помощью улучшения репродуктивного здоровья населения, профилактики абортов, поддержки молодых семей. Родителям помогут с присмотром за детьми и трудоустройством, а также с улучшением жилищных условий. Правда, осложняет задачу сокращение количества потенциальных мам: если 4 года назад в Тверской области жили почти 304 тысячи женщин детородного возраста, а сегодня таковых около 287 тысяч, то к 2021 году, по прогнозам, останется около 273 тысяч.





Партнеры