В Твери побывал светило отечественной ангиологии

В Твери побывал светило отечественной ангиологии
Фото: Олеся Вострякова

В Тверском медицинском университете прошла научная конференция по сердечно-сосудистой хирургии. Студентов в зале было не так уж и много, но те, кто пришел, были искренне заинтересованы и с нетерпением ждали главного спикера, а опаздывающие в коридоре бежали со всех ног: «Что, он уже выступает?»… Он, это профессор Анатолий Покровский. Но, прежде чем академик РАН, доктор медицинских наук вышел с презентацией за кафедру, ему пришлось пообщаться с прессой, которая за 12 минут успела услышать от него оценки, мнения, советы.

У Анатолия Владимировича множество регалий: от президента Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ) до президента Европейского общества по сосудистой хирургии.

Но дело не в регалиях, а в реальных заслугах знаменитого доктора, его практической и научной деятельности в области ангиологии и сосудистой хирургии. Покровский - автор 720 научных трудов, 16 монографий.

Названия трудов и научных разработок будут мало понятны рядовому человеку, не искушенному в медицинской терминологии, но коллеги ценят ученого Покровского безмерно. В числе его медицинских заслуг - профилактика развития острых ишемических нарушений мозгового кровообращения, разработка УЗИ-методов мониторирования и контроля мозговой гемодинамики при реконструктивных операциях на брахиоцефальных артериях, разработка различных техник выполнения операций при стенозе сонных артерий, лечение критической ишемии нижних конечностей, аневризм брюшного отдела аорты и многое другое. Покровский не просто ученый. В свои 87 лет он еще не расстался со скальпелем.

– Анатолий Владимирович, о чем сегодня пойдет разговор со студентами?

– О заболеваниях сосудов. Сосудистая сетка охватывает все тело человека. Очень распространенные заболевания сейчас - варикозное расширение вен, инсульты. Поэтому сосудистые хирурги - достаточно многопрофильная специальность.

Если ко мне приезжает человек, которого я 30 лет назад оперировал, и он жив и хорошо себя чувствует, то это значит, что все наши труды не напрасны. Возможности медицины за последние 50 лет резко улучшились, поэтому у человека есть возможность прожить долго, если он вовремя обратится к врачу, а не будет спрашивать совета у бабушек во дворе (хотя бабушки тоже иногда многое знают). Сейчас наступает новая эра, в том числе и в хирургии. Появилось уникальное медицинское оборудование, методики работы усовершенствуются. Но по-прежнему остается главным человек. Чтобы стать асом в этой специальности, надо хорошо работать долгие годы, в хирургии много значит опыт. Вот такой как у Юрия Ивановича (кивает на стоящего рядом завотделением кардиохирургии ОКБ Юрия Казакова).

– Как вы оцениваете состояние региональной медицины по сравнению со столичной? Ведь есть разница?

– Я много езжу по стране и с уверенностью могу сказать: уровень медицины резко возрос не только в столице. Есть проблемы с районной медициной, и они не решены, но региональная медицина на достойном уровне, а некоторые центры в провинции работают лучше, чем столичные. Могу привести последний пример – Краснодар. Главврач одной из больниц даже получил звание Героя Труда. То же самое и здесь, в Твери: у вас есть прекрасные возможности, современные условия. Точно могу сказать, что очень многое зависит от местного руководства отраслью, регионом. И главное даже не деньги. Сразу видно, где губернатор относится к медицине с вниманием.

– Сердечно-сосудистые заболевания - бич нашего времени. Несколько ваших советов по здоровью…

– Человечество слишком самонадеянно. Каждый живет и думает: все будет в порядке, меня это не коснется. Нет. Может коснуться любого. Чтобы критической ситуации не случилось, на 1-е место надо ставить профилактику. Атеросклероз, а сейчас атеротромбоз – очень распространенное заболевание. Про вредные привычки я сейчас не говорю, говорю про профилактику. Надо следить за давлением, если у человека постоянно хотя бы 140 на 90 – прямиком к врачу. Сейчас есть необходимые препараты, что мешает регулярно их принимать? Я вот, например, сам принимаю таблетки. Надо следить за питанием, побольше есть зелени. А в Англии людям после 50 рекомендовано регулярно принимать аспирин, разжижающий кровь.

– Нашим людям вы тоже его рекомендуете?

– Рекомендую.

Юрий Казаков согласен с Анатолием Покровским в том, что с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний у нас дело обстоит не очень…

– К нам в отделение попадают люди с критической ишемией, поражением сосудов, снабжающих головной мозг, тяжелым поражением сердца. Это главные причины, которые сокращают жизнь. Мы, конечно, выполним операцию. Специалистов и возможностей у нас хватает. Многие современные малотравматичные методы лечения критической ишемии у нас применяются, но надо, чтобы народу к нам попадало гораздо меньше. В стране и в регионе не хватает ангиологов, нет профилактической службы по этому направлению, чтобы пациенты лечились еще на первом этапе, не допуская инсульта. Это комплексная проблема, которую надо решать.

Врачебные достижения Анатолия Покровского отмечены наградами: он лауреат Госпремии СССР, премии им. А.Н. Бакулева, Госпремии РФ, премии Правительства РФ, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 11 апреля 2018

Заголовок в газете: Анатолий Покровский: человечество слишком самонадеянно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру