Тверских студентов учат управлять своими желаниями

11.04.2018 в 15:07, просмотров: 418

Тверских студентов учат управлять своими желаниями

В отделение медико-психологической помощи для детей и подростков при областном наркодиспансере обращаются, как правило, когда несовершеннолетний подсел на наркотики, алкоголь, реже - стал зависим от гаджетов. Сам редко кто приходит, чаще приводят родители или полицейские. Но в прошлую среду разговор в стенах медучреждения шел не о зависимостях, а о том, как стать успешным.

Жить с целью

Гостями стали студенты 1-го и 2-го курса Тверского института (филиала) МГЭУ. Конечно, как пояснила клинический психолог Тверского областного наркологического диспансера Римма Епифанова, первая и главная цель таких встреч - познакомить детей с учреждением.

- Чтобы они видели, что мы открыты, доступны, что мы не страшные тетки, которые всех хватают и ставят на учет. Что сюда можно приходить со своими проблемами, и не только наркологическими, - рассказала Римма Викторовна. - Более частная задача – познакомить детей с тем, что такое цели, чем они отличаются от мечты, желаний, фантазий. И как их можно использовать, чтобы улучшить свою жизнь.

Для студентов организовали семинар на тему «Целеполагание как метод профилактики зависимостей». Собственно, несмотря на название, нравоучительной лекции о вредных привычках не было. А был интересный и, главное, полезный рассказ о том, как стать успешным, как мечту перепрограммировать в цель и в итоге добиться желаемого.

«Мне скучно», «ко всему пропал интерес» - неважно, как сформулирована жалоба. Ее суть одна - нет цели в жизни. Некоторые, нарисовав себе в детстве составляющие счастья, выходя на беговую дорожку жизни, понимают - это не мое. И, разочаровавшись в себе и своих силах, сходят с дистанции. В лучшем случае дни превращаются в рутинные «дом-работа» и начинают напоминать судьбу белки в колесе. В худшем – все заканчивается алкоголизмом или наркоманией, депрессией и суицидальными мыслями.

- Жизнь без цели – это жизнь невротика, - убеждена Римма Епифанова. - Все зависимости классифицируются как неврозы. А невротическая активность всегда бесцельна в отличие от деятельности психически здорового человека. На встречах я пытаюсь объяснить молодым людям, что такое цель, как ее формулировать и как достигать.

В течение часа студенты смогли на практике отработать постановку цели и обсудить с психологом действия для ее достижения. Плюс таких занятий заключается еще в том, что специалисты стараются давать ребятам простые схемы, которые хорошо воспринимаются и, главное, легко применяются в реальной жизни. С одной из них Римма Епифанова поделилась с корреспондентом «МК в Твери».

Не запутаться в фантазиях

- Главное правило – цель должна быть четко сформулирована. Только тогда она начнет работать за вас, - сказала Римма Епифанова. - Если не знаешь, чего конкретно хочешь, желание не исполнится. Только потом не удивляйтесь, почему вместо БМВ вы стали владельцем стареньких «Жигулей», а вместо коттеджа у вас избушка на курьих ножках.

Известно, что при передаче информации смысл ее часто искажается, так как одни и те же данные по-разному воспринимаются людьми. Так же и с целями. Снизить уровень такого непонимания призвано несколько методик целеполагания.

Одна из них - применение так называемых PACE-критериев, которым должны соответствовать цели. Аббревиатура PACE расшифровывается следующим образом: positive (позитивный), active (активный), clear (ясный) и energetic (энергичный). Таким образом, «умная» цель должна соответствовать всем этим требованиям.

Что касается позитивности – слова не должны нести негативный оттенок. То есть глаголы «брошу», «уничтожу», «покорю» не работают. А потому пожелания должны быть позитивными – построю, займусь спортом, сдам экзамен.

Помимо этого – никаких «если бы» и «буду». То есть «я хочу начать делать зарядку» не работает. Хотеть можно 200 лет. Вернее так - я сделаю зарядку.

Про ясность цели мы уже немного упомянули в ситуации с машиной и домом.

- Я это пережила, когда мой муж покупал машину, говорил, что хочет научиться сам ее ремонтировать, - вспоминает Римма Епифанова. - Я говорила, ты послушай себя. В итоге машину купили, 1,5 года ее чинили, вложили больше, чем если бы приобрели аналогичную новую, и продали за бесценок. Второе авто купили уже для езды.

Энергичность цели – это внутренний маркер. Надо четко понимать, хватит ли у тебя сил, когда нечаянно исполнится мечта.

- Ну, опять про машину. Пришла я как-то к своему психотерапевту и говорю: я хочу иметь автомобиль, свой личный, за такую-то сумму. А она мне – подумай, кто из вас кого иметь будет. Все – вопрос отпал. Я поняла, что, даже если ездить каждый день на такси, для меня это будет и дешевле, и проще, - рассказала клинический психолог.

У каждой цели разный срок созревания. Но если вырабатывается навык, то, как заверяет Римма Епифанова, происходит все достаточно быстро. Ею лично не единожды проверено. Но и еще одно - если ваши планы не подкреплены активностью рук, ног, языка и головы, то вся мощь этих целей становится равной нулю.