В Тверскую область может "прилететь птичий" грипп

11.04.2018 в 11:54, просмотров: 436

Управление Россельхознадзора по Тверской области обращает внимание фермеров на напряженную эпизоотическую ситуацию по птичьему гриппу в стране.

Наш регион пока остается благополучным в этом смысле, что подтверждается результатами лабораторного эпизоотического мониторинга, проводимого региональным Управлением Россельхознадзора совместно с Госинспекцией по ветеринарии.

Однако в этом году высока вероятность заноса как высокопатогенного, так и низкопатогенного вируса на территорию региона с мигрирующими потоками перелетных птиц. Занести заразу пернатые могут из Афганистана, Болгарии, Вьетнама, Гонконга, Японии, Тайваня, Южной Кореи, Индии и Ирака, которые являются местами зимовки перелетных птиц.

Риск возникновения вспышек птичьего гриппа увеличивается из-за прямого контакта домашних птиц с дикими и синантропными. При этом наиболее уязвимыми являются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и мелкотоварные фермы, где выгуливают птиц.

Напомним, что в прошлом году это заболевание было зарегистрировано среди диких птиц на территории Краснодарского края, Воронежской, Калининградской, Нижегородской областей, среди домашних птиц – в Самарской, Удмуртской, Нижегородской, Костромской, Ростовской, Московской областях, Республиках Татарстан, Марий Эл и Чечня.

Управление Россельхознадзора обращает внимание на неукоснительное соблюдение высокого уровня биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий и не рекомендует выпускать птиц на выгул в частных подворьях, исключив любые контакты своих пернатых с дикими.

При первых признаках заболевания или внезапном падеже следует обращаться в ветслужбу региона для локализации очагов заболевания и предотвращения распространения вируса, а также сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Тверской области по номеру телефона: (4822) 50-98-01.





Партнеры