Журналист "МК в Твери" проехался с губернатором по монастырям

11.04.2018 в 12:12, просмотров: 637

Журналист

Если верить приметам, что погода в Светлое Христово Воскресение зависит от поведения верующих пусть не весь год, но хотя бы в пасхальную неделю, то в Твери живут достойные и порядочные люди. Воскресное утро встретило жителей областной столицы теплом и солнцем. Многие спешили в храмы: поставить свечки, приложиться к иконам.

Путь к храму

Кто-то шел в близлежащие церкви, по дороге любуясь ледоходом: именно в Светлое Христово Воскресение лед на Волге тронулся. Ну а некоторые предпочли отправиться в отдаленные обители, решив, по всей видимости, что там будет не так много народу.

Глава региона Игорь Руденя вместе с супругой и детьми посетил Вознесенский Оршин женский монастырь в Калининском районе и Свято-Екатерининскую обитель в Твери.

Уже на подъезде к небольшому живописному поселку Орша, что в 20 км от Твери, был слышен церковный звон: то мелодичные перезвоны, то хаотичные звуки одного колокола. В пасхальный день на колокольню Вознесенского собора могли подняться все прихожане, а не только благословленные звонари. Это издавна существующая традиция.

Кстати, звонить в колокола всем желающим разрешено всю Светлую седмицу. Субботним вечером закрываются Царские врата, и колокольные звоны мирянами заканчиваются. Это правило соблюдается очень строго.

В воскресный день желающих посетить и сам Вознесенский собор, и колокольню храма было немало. Машины с целыми семьями то и дело подъезжали и уезжали.

- Это и неудивительно, - говорит благочинная Оршина монастыря, монахиня Елисавета. – У нас много прихожан. А их количество зависит в первую очередь от качества дороги. А она у нас в хорошем состоянии, зимой чистится. Есть другая проблема – разместить тех, кто решил остаться в монастыре. Сейчас у нас около 50 сестер, включая тех, кто еще на испытании. Появляются новые люди, приходится тесниться. И строительство новых корпусов – вопрос, который у настоятельницы постоянно на повестке дня.

Пасха для Оршина монастыря – день особенный. Не только потому, что это главное событие года для православных христиан. Но и потому, что с этого праздника начинается современная история обители. Именно на Пасху 26 апреля в 1992 году здесь прошла первая служба. И с этого момента восстановилось богослужение в монастыре.

- После этого отец Николай стал молиться, чтобы Господь указал, какой здесь будет монастырь: мужской или женский. И 15 июня на Духов день нашлась будущая настоятельница монастыря Иулиания, - рассказала монахиня Елисавета. – Потом появились две сестры, которые приехали из Коломны. Среди них – матушка Евпраксия. Первое время они жили у деревенской бабушки, затем на бывшем подворье – в Свято-Екатерининском монастыре.

Через 3,5 года после открытия обители владыка Виктор принял решение преобразовать ее тверское подворье в самостоятельный Свято-Екатерининский монастырь. Матушка Иулиания была направлена настоятельницей в Тверь, а Оршин монастырь возглавила монахиня Евпраксия.

Девчушки-хохотушки

В праздничный день (возможно, так и всегда) к прихожанам особых требований не предъявляли. Например, некоторые гуляющие по территории монастыря женщины были в брюках. Монахини к таким подходили и корректно предлагали юбки. В случае отказа поздравляли прихожан с праздником и спешили по своим делам.

Около полудня во двор монастыря буквально наперегонки вбежали девчушки в одинаковых вишневых юбках. Они весело кричали прохожим: «Христос воскресе!» и убегали куда-то вглубь двора. Поговорить с ними не удалось – уж очень они спешили. Как выяснилось, в трапезную, где позже состоялся пасхальный концерт.

Девочки – воспитанницы православного детского социально-реабилитационного центра «Родник», который работает при монастыре с ноября 2009-го.

- Несмотря на название «реабилитационный». в большинстве своем у нас девочки, которые желают жить православной жизнью. Они из верующих семей, которым непросто учиться в обычной школе, - пояснила монахиня Елисавета. - Бывают, конечно, и трудные семейные ситуации. Мы берем таких детей, они живут какое-то время у нас, а потом либо возвращаются в семью, либо остаются.

Сейчас в «Роднике» воспитываются 32 девочки. Всего же с центром за время его существования оказались связаны судьбы более 80 детей. Здесь они получают полное среднее образование, обучаются игре на фортепиано, хоровому и клиросному пению, рисованию и живописи, разным рукоделиям. По окончании школы дети сами выбирают дальнейший жизненный путь: кто-то остается в монастыре, некоторые поступают в вузы или приобретают различные профессии.

- В любом случае мы очень надеемся, что они не утратят навыков благочестия и останутся православными людьми, любящими церковь и отечество, - выразила надежду матушка Елисавета.

Кормите получше котов

В полдень в Оршин монастырь приехал Игорь Руденя вместе с супругой Ольгой, сыновьями Михаилом, Даниилом и дочкой Анной. Их встретила игуменья Евпраксия, которой глава региона подарил букет белых роз.

Настоятельница проводила всех в храм, а затем к лестнице звонницы: губернатор тоже вместе с семьей последовал праздничной традиции. Как уместились на площадке с колоколами все, кто пожелал сопровождать главу региона, одному Богу известно. Что происходило наверху – знают те, кто смог все-таки подняться. Но вернулись все в приподнятом настроении. А затем направились прямиком в трапезную – там уже ждали концерт.

Девочки пели слаженно, душевно и искренне. Концерт длился не более получаса.

- «Реки русские» - очень красивая песня, - поблагодарил девочек за исполнение Игорь Руденя. - Всегда помните одно – вы люди, которые родились в России. Вы еще пока растете, у вас впереди большое будущее. В монастыре вас учат созидать, трудиться, быть хорошими людьми. Ваша задача – вырастить следующее поколение, которое будет помнить историю своего края, слушать старших, уважать друг друга.

Воспитанницы монастыря слушали главу региона с серьезными лицами. Вопрос губернатора: «А вы выспались сегодня?» заставил их улыбнуться. Далее разговор пошел в более понятном для детей русле. Про птичек, которые скоро будут вить гнезда и выводить птенцов, и про кошек, которые будут за ними охотиться.

Пока Игорь Руденя вручал девочкам пасхальные подарки, его супруга Ольга рассказала журналистам, как в их семье отмечается праздник.

- Все традиционно. В течение всего поста ходим в храмы. Все вместе готовим и украшаем куличи, красим яйца. Дети знают, что луковую шелуху надо собирать заранее, - поделилась супруга губернатора. - Знают, что пост длится 7 недель и что он завершается Пасхой. И в это время надо вести себя хорошо.

После Оршина монастыря глава региона посетил Свято-Екатерининскую обитель, где также позвонил в колокол, поставил свечи и подарил настоятельнице игумении Иулиании икону.





Партнеры