К июлю Правительство Тверской области обещает решить главную проблему медицинской помощи

К июлю Правительство Тверской области обещает решить главную проблему медицинской помощи

Положение со «Скорой помощью» в Твери, конечно, безрадостное. Весь прошлый месяц – сплошные сообщения в соцсетях о том, сколько потребовалось времени, чтобы добраться до больного. Два с половиной часа и более - и к пожилым людям, и к совсем маленьким детям. К сожалению, не обошлось и без трагедии, которая привела к смерти пожилой женщины.

Тверь будоражило. Интернет переполнялся гневными постами как в адрес тверской «Скорой», в частности, так и российской системы здравоохранения в целом.

Большая часть претензий была небезосновательна. Только по официальным данным, на тот момент на маршрут выходило 45 процентов бригад от нормативов. Где уж им было успеть оказать помощь всем, кто в ней нуждался! И как понять, кому помощь нужна скорее и острее при поступающих вызовах?

Непосредственно самими машинами «скорой помощи» Тверь обеспечена в достаточном количестве. Не хватает людей – медицинского персонала. Сложно удержать себя на тверском рабочем месте, когда всего в двух часах езды Москва, где зарплаты людей в белых халатах несоизмеримы с нашими. Да, наши врачи, фельдшеры уезжают туда, и такая ситуация длится не один год.

Но все не столь безнадежно, положение можно исправить. Эта оптимистическая нота прозвучала на недавнем заседании совета общественных организаций по защите прав пациентов при региональном органе Росздравнадзора. Толику надежды и оптимизма вселило выступление министра здравоохранения Тверской области Виталия Синоды.

Прежде всего медицинскому персоналу будет повышена заработная плата. Мониторинг соседствующих с нами регионов показал, что это действительно хороший стимул, чтобы не рваться в столицу, за уровнем заработков в которой нам, конечно, не угнаться. Но не будем и забывать, что стоимость жизни там тоже гораздо выше.

Будут организованы новые подстанции «Скорой помощи», те же, которые сейчас располагаются в жилых домах, перенесут. Освободившуюся площадь используют как ведомственное жилье для специалистов.

Решается проблема с маршрутизацией пациентов. То есть чтобы они попадали сразу в специализированное медицинское учреждение, минуя больницу, которая не сможет оказать квалифицированную помощь при том же самом инфаркте.

Непосредственно к медицинским организациям будут применяться инструменты финансового воздействия в соответствии с результатами их работы. Главное, есть понимание, что сегодня самой «Скорой помощи» требуется скорая помощь, можно даже сказать, экстренная.

Свое видение проблемы и пути ее решения озвучил и губернатор Тверской области Игорь Руденя:

- Мы проанализировали предыдущие программы, которые были приняты правительством и согласованы с федеральными структурами. И увидели, что программа "Скорой медицинской помощи" в Тверской области не получила должного развития. До середины года мы планируем все автомобили службы перевести на ГЛОНАСС. Также будем думать, как повысить систему мотивации работникам «Скорой». Ну и обсудили увеличение количества автомобилей и улучшения качества обслуживания. В нашей «Скорой» работают хорошие люди, качественные врачи и сильные специалисты. Но есть ограничительный фактор – нехватка автомобилей и людей. Думаю, к 1 июля будут позитивные результаты.

Безусловно, то, что вопросу уделяется внимание на столь высоком региональном уровне, вселяет оптимизм. Тем более что меры, предложенные правительством, губернатором, вполне реальны и выполнимы.

И давайте справедливости ради отметим: в последнее время нареканий на работу медиков нет. А это значит, что работа действительно началась.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 18 апреля 2018

Заголовок в газете: Скорее помогите «Скорой»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру