Тверские эксперты обсудили безопасность детей в интернете

Тверские эксперты обсудили безопасность детей в интернете
Фото: Наталья Капралова

За круглым столом, организованным ГАУ РИА «Верхневолжье», собрались специалисты, чтобы обсудить, как обеспечить безопасность в web-пространстве, противостоять компьютерным хулиганам и более серьезным киберугрозам. А главное, как предостеречь детей от необдуманных действий в сети.

Проведенный кафедрой психологии личности МГУ анализ показывает: за последние три года количество детей, ежедневно пользующихся интернетом, выросло в полтора раза. Сегодня в сеть выходит до 95% несовершеннолетних. При этом треть сидит за гаджетами ежедневно по 8 часов. Еще какие-то три года назад таких было всего 14%. То есть большую часть своего времени дети проводят один на один с огромным и никем не контролируемым миром.

Думай, куда жмешь

Буквально на прошлой неделе решением суда был оштрафован молодой человек, который разместил у себя на странице во "Вконтакте" песню. Она, как оказалось, была внесена в федеральный список экстремистских материалов, а парень этого не знал.

Указанный информационный материал хранился на личной странице социальной сети и длительный период времени был доступен для просмотра, копирования и иного массового распространения неограниченному кругу лиц, сообщает пресс-служба прокуратуры Тверской области. Суд оштрафовал молодого человека, полностью признавшего свою вину, на 1000 рублей. Песню со страницы тот удалил.

Меломан, как говорится, отделался малой кровью. Сегодня законодательство предусматривает ответственность, в том числе уголовную, за преступления в сфере компьютерной безопасности, создание, использование вредоносных программ, а также распространение через интернет призывов к публичному захвату власти или подстрекательство к этому, разжигание межнациональной розни. Иными словами, как отметила на круглом столе помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Надежда Богатырь, правовая база создана. И подростки, ставя лайк под сомнительным постом, должны также об этом помнить.

За прошлый год двое жителей Тверской области попались на распространении информации о деятельности запрещенной в России организации ИГИЛ. А 25 человек занимались репостами новостей, распространявших панику среди населения. В основном это молодые люди из районов области. И вряд ли они хотели быть задержанными правоохранителями.

И.о. руководителя отдела областного комитета по делам молодежи Алексей Андреев подробно рассказал о работе по антитеррористической безопасности с подрастающим поколением: проводятся акции, работает раздел на сайте ведомства, подготовлены соответствующие памятки для школьников. Первыми их получателями, кстати, стали присутствовавшие на круглом столе старшеклассники.

Береги имя смолоду

Но, как верно отметила Надежда Богатырь, рассказывать мало – надо показывать. И тут к разговору подключился руководитель федерального движения «Кибердружина» Григорий Пащенко. Он с помощью ноутбука и проектора продемонстрировал школьникам, как можно проникнуть в чужой телефон и скачать любую информацию через соцсети, рассказал о хакерских атаках на USB-устройства и поведал, сколько можно заработать на сливе паспортных данных, а также видео с камер наблюдения, в том числе внутриквартирных. Не забыл Григорий упомянуть, что за этим последует в случае, если полиция выйдет на след таких любителей виртуального заработка.

Собственно, все это он демонстрировал лишь для того, чтобы напомнить, какие шаги не стоит совершать, чтобы не стать жертвами сети.

- Сам по себе компьютер – обычный предмет домашнего обихода. Но вот как только появляется Wi-Fi, ваша переписка, личные фото и видео, платежи становятся достоянием общественности, - сказал главный кибердружинник. – Скоро экзамены. Молодые люди начнут скачивать с различных ресурсов ответы ЕГЭ. Ответов там точно нет, а вот специальная команда, которой несложно обойти антивирус, есть.

После запуска, по словам компьютерного гения, происходит установка кода. Далее на усмотрение злоумышленника: или гаджет попадает в сеть с возможностью удаленного управления, а затем, например, начинается добыча криптовалюты, или, получив доступ к камере и личной переписке, злодей приступает к шантажу.

Стреляющий палец

Также Григорий Пащенко напомнил о том, что не стоит направо и налево раздавать свои персональные данные – они легко могут оказаться в руках мошенников. В качестве примера он продемонстрировал список владельцев дисконтных карт одного из тверских магазинов с адресами и телефонами, а также сайт со сканами паспортов. А с такими данными кредитная карта злоумышленником оформляется в один клик. Даже оставленный на айфоне отпечаток пальца может «выстрелить» в будущем.

- Кто знает, какие должности будете занимать, повзрослев, - обратился к молодежи Григорий Пащенко. – Так что не разбрасывайтесь своими личными данными уже сейчас, это очень серьезно.

Понятно, что запретами и блокировками проблемы безопасности в виртуальном пространстве молодежи, живущей в эпоху высоких технологий и которые, по сути, зависимы от атрибутов цифровой реальности, не решить. Поэтому единственный выход - повышать информационную грамотность детей. В некоторых школах уже начинают вводить курсы по кибербезопасности. Но все развивается не так быстро, как хотелось бы. Поэтому пока родителям придется решать проблему самим: разъяснять, показывать, убеждать.

Вход запрещен

Между тем депутат от Санкт-Петербурга Виталий Милонов на прошлой неделе внес в Госдуму на рассмотрение законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Инициатива предполагает ряд ограничительных мер. В частности, предлагается запретить регистрироваться в соцсетях подросткам, не достигшим 14-летнего возраста, иметь нескольких профилей на одной площадке, предоставлять при регистрации недостоверные персональные данные, использовать соцсети для организации политических митингов и в рабочее время.

В тексте документа отмечается, что для реализации законопроекта выделения средств из федерального бюджета не потребуется. Как сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле пока не ознакомились с полным текстом законопроекта, регулирующего деятельность социальных сетей. При этом он назвал предлагаемые меры «малореалистичными» и высказал сомнение в необходимости «занимать какую-либо позицию» по данному вопросу.

Справка «МК»

ВЦИОМ сообщил, что почти две трети россиян (62%) поддерживают принятие закона о введении запрета на пользование социальными сетями для детей в возрасте до 14 лет. При этом среди молодежи в возрасте 18–24 лет за нововведения 67%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 18 апреля 2018

Заголовок в газете: Связанные одной сетью

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру