900 человек начали поисковую деятельность в Тверской области с наступлением весны

16.05.2018 в 11:30, просмотров: 431

900 человек начали поисковую деятельность в Тверской области с наступлением весны

В этом году запланировано проведение 121 поисковой экспедиции в 16 «боевых» районах Тверской области. Открытие областной Вахты памяти-2018, которая ежегодно объединяет более 100 поисковых отрядов из тверского и других регионов страны, состоялось в городе воинской доблести Зубцове. Большая часть поисковиков – молодежь в возрасте до 30 лет.

В деревне Веригино Вазузского сельского поселения Зубцовского района и на Петропавловском кладбище в Белом создадут хранилища останков воинов Великой Отечественной, поднятых в ходе поисковых экспедиций. В этом году здесь будут построены два модульных хранилища, на установку которых из регионального бюджета выделено 1,9 млн рублей. Сейчас средства направлены в муниципалитеты, администрации приступили к работе по созданию сооружений, которые будут аналогичны хранилищу в Ржеве – первому в России, открытому в 2017 году. Напомним, что ржевское хранилище находится у центра патриотического воспитания на территории мемориального комплекса «Парк мира и примирения». Оно рассчитано на 1500 контейнеров с останками.

Решение о местах расположения объектов принималось исходя из активности работы поисковых объединений в муниципальных образованиях, где в годы войны велись боевые действия. Захоронение «Веригино» является одним из самых крупных в Зубцовском районе. Здесь, как и на Петропавловском кладбище в Белом, проходят церемонии захоронения бойцов, останки которых подняты в поисковых экспедициях.

8 мая ржевское хранилище осмотрели участники торжественной церемонии по передаче после реставрации городу Ржеву памятника «Мемориальный комплекс воинам-казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад». В том числе губернатор Игорь Руденя, посол Республики Казахстан в РФ Имангали Тасмагамбетов, губернатор Актюбинской области Республики Казахстан Бердыбек Сапарбаев, гендиректор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

– Учитывая, что на территории Тверской области проходили одни из самых кровопролитных сражений, поисковая работа в регионе будет продолжаться еще не менее 10 ближайших лет. Важно заниматься поисковым движением, военно-патриотическим воспитанием молодежи, увековечением памяти погибших солдат и офицеров, – считает губернатор Игорь Руденя.

А в Оленинском районе уже завершилась поисковая экспедиция, в ходе которой найдены останки 16 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Через Оленинский район проходила линия Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа. Местами ожесточенных боев стали села Холмец, Молодой Туд, деревни Гусево, Тархово, Урдом.

Состоялась торжественная церемония захоронения, в том числе и останков 64 воинов, поднятых поисковиками в 2017 году.

10 мая в Оленино прошло перезахоронение

Поисковая экспедиция в Оленинском районе организована в рамках межрегионального проекта «Ржевский выступ». В работе приняли участие отряды из Твери, Самары, Оренбурга, Бугуруслана, которые исследовали окрестности села Холмец и деревни Урдом. В урочище Рябиновка был найден первый боец 158-й стрелковой дивизии, погибший в первых числах марта 1942 года и оставшийся на поле боя.

Для начинающих поисковиков были проведены обучающие мастер-классы, где ребята получили базовые знания по проведению полевых поисковых работ. Также юных участников обучали сборке-разборке автомата Калашникова, стрельбе из пневматической винтовки, были организованы экскурсионная программа, тактическая игра «Лазертаг» и др.

В период проведения экспедиции в музее «На Ржевском выступе» состоялось открытие бюста уроженца оленинского края Абрама Левина, совершившего 22 февраля 1942 года подвиг – герой закрыл собой вражеский дзот.

Сейчас в Оленинском районе насчитывается более 30 воинских захоронений. В селе Холмец установлен мемориал, посвященный памяти воинов 158-й стрелковой дивизии.

Жители Тверской области могут попробовать узнать о судьбе своих пропавших без вести родственнников и знакомых. Этому поспособствует народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» – одно из направлений деятельности движения «Бессмертный полк». Помочь найти информацию помогут добровольцы «Архивного батальона». Поиск сведений ведется на основе уникальной методики силами добровольцев на безвозмездной основе. «Архивный батальон» восстанавливает сведения о защитниках Отечества, взаимодействуя с ведущими архивами страны. Обращаться за помощью необходимо по телефону горячей линии 8-800-500-46-49.





Партнеры