Сырный фестиваль в Тверской области удивил, накормил, вдохновил и разорил

Сырный фестиваль в Тверской области удивил, накормил, вдохновил и разорил

Качио с пажитником, бурета, качотта пиканте с вялеными томатами и сладким чили, качио с фисташками, грийер, пармизанино, белпер кнолле, стилтон, эмменталь – можно поспорить, что не все сразу догадаются, о чем тут речь. Речь о сырах, которые в минувшие выходные в изобилии были представлены на первом в Тверской области гастрономическом сырном фестивале. Он прошел на базе комплекса отдыха «Ривер Клаб» в Конаковском районе, собрав на своей площадке сыроваров со всей России и из-за рубежа (несколько хозяйств представляли Тверскую область), экспертов, фермеров и просто любителей сыра.

Человек в истории

Организовали это сырное событие администрация Конаковского района при поддержке Минсельхоза и Минтуризма Тверской области, Российского союза сыроваров, Гильдии сыроделов России, ООО “Компания Продвижение” и еvent-отеля "Конаково Ривер Клаб".

И место проведения выбрано не случайно. Именно Конаковский район можно считать родиной сыроварения в России благодаря Николаю Верещагину, общественному деятелю, создателю новой отрасли русского народного хозяйства – «масло- и сыроделия». Он изучал сыроварение в Швейцарии, Германии, Дании, Англии. В середине 19-го века организовал первые артели крестьянского «маслоделия», выросшего в крупнейшее кооперативное движение России. За эти заслуги Верещагин был награжден орденом Святой Анны III степени. Первую в России артельную крестьянскую сыроварню он открыл в селах Отроковичи и Видогощи Тверского уезда.

Рай для гурмана

На подходе к фестивальной площадке – на столике скромные, но аппетитные бутерброды с сыром. «Это мыло», – весело предупреждают организаторы. И правда, очень симпатичное мыло ручной работы, хороший сувенир. Питательное же великолепие нас ожидало в большом павильоне на берегу. Такого больше нигде не увидишь. Сыровары привезли более 100 сортов сыра – элитных, дорогих, экзотических и ранее неведомых большинству рядовых покупателей, оригинальной формы, в необычных упаковках. Такие сыры чаще всего производят на небольших сыроварнях, вручную, по особым рецептам и технологиям.

Дегустация шла за каждым столом, пробовать можно было все! Вот сыр с крошащейся сердцевиной, вот масса с зеленью, которую раскладывают по тарталеткам, вот редчайший продукт с трюфелем, вот сыр, который внешне не отличается от ржаного хлеба, вот мягкий жирный сыр, похожий на камамбер, только под копченой корочкой. На общем фоне уже и не выглядели деликатесом голубые сыры и сыры с плесенью. Открытием лично для меня стали сырные конфеты.

Все это гастрономическое великолепие не давало шанса уйти с выставки без покупки, даже несмотря на то, что цены были пугающими.

Почти все сыровары признавались, что готовят сыры по старинным известным рецептам, но добавляют при этом и свои авторские технологии. Хотя некоторые придерживаются классических вариантов.

– Главный секрет прост – хорошее неразбавленное молоко, а дальше, если хочешь получить хороший классический продукт, к примеру, камамбер, надо строго придерживаться рецепта, – говорит сыровар из Краснодарского края Сергей Дубинин.

А вот это не секрет

Фермеры с удовольствием нарезали сырные тарелки, угощали своим продуктом и отвечали на все вопросы.

Какими бывают сыры? Невареные прессованные и вареные прессованные, мягкие с плесневелой корочкой, мягкие с обмытыми краями, с натуральными краями, выдержанные и невыдержанные, свежие и т.д., из молока овечьего, козьего, коровьего. Выдержанные в рассоле, бочке, известковой яме.

С чем едят сыр? Это самостоятельный продукт, считает большинство сыроваров, но тем не менее список дополнений к деликатесу разнообразен. Кроме традиционного хлеба – крекеры, мед и варенье (на дегустациях понравилось кисло-сладкое брусничное), фрукты сухие и свежие, орехи, изюм, красное вино.

Как составляется сырная тарелка? На ней должно быть не меньше 8 сыров разного происхождения: из молока коровы, козы, овцы, а также от мягкого до твердого. Кстати, в программе был мастер-класс по составлению сырной тарелки и конкурс на ее лучшее оформление.

Как долго готовится сыр? По-разному. Есть молодые, невыдержанные сыры, а есть такие, что вызревают 12 месяцев. Все это время сырные головки не просто лежат, за ними нужно ухаживать, переворачивать 2 раза в день. Одно объединяет сыры. Все они готовятся из натурального молока. На большую головку диаметром 40 см, как рассказал нам один из фермеров, требуется 250 литров.

Вышли на рекорд

Главной фишкой праздника стал всероссийский рекорд. Было приготовлено самое большое количество фондю в России - 122 килограмма 750 граммов. Это достижение зафиксировал главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. Фондю, напомним, это горячая расплавленная масса из нескольких сортов сыра, в которую окунают кусочки хлеба, мяса, рыбы.

Специально для оценки качества российских сыров с мировыми стандартами на фестиваль прибыл «гуру» сыроварения из Швейцарии Франсуа Эдуард Рэми. Он сыровар в 6-м поколении, 10 лет учился этому, много лет занимается сыром профессионально и, общаясь с журналистами, отметил, что готов взять в обучение тверских начинающих поваров. А пока вместе с шеф-поваром event-отеля «Конаково Ривер Клаб» Максимом Шмыгалёвым швейцарец, собственно, и колдовал над волшебным котлом. В него было засыпано 4 сорта крафтового сыра российского производства (60 кг твердого, 45 полутвердого и 15 кг мягкого), а также 30 литров воды и вина.

Длинными мешалками всю эту массу повара размешивали более часа. И да, рекорд был зафиксирован. По 200 г фондю досталось полутора тысячам гостей сырфеста.

Брендовый край

Надо сказать, что Франсуа Реми - не единственный зарубежный эксперт, побывавший на сырфесте. Итальянец Луиджино Сибиллин провел мастер-класс для детей по сыроварению. Удалось поговорить с английским сыроваром Джоном Кописки, который много лет назад, женившись, поселился во Владимирской области и сейчас имеет довольно успешно развивающееся ЧП – сыроварню «СЭР СЫР ДЖОН», которая является частью его плана по развитию агротуризма.

Приезд этих знаменитых сыроваров, а также их российских коллег из других регионов не случаен, считает президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер:

– Они приехали именно на родину первого российского сыровара. Конаковский район может и должен стать брендовым в этом смысле. И важно, что эту мысль поддерживают не только местные сыровары. Кстати, здесь, на выставке, конаковцы представили свой сыр с травами, изготовленный по восстановленным рецептам – так называемый тощий сыр. Вообще, в процесс поиска рецептов и технологий активно включились библиотекари, краеведы. Историческая база огромна, есть что искать для развития бренда. Рада отметить, что это гастрономическое мероприятие получилось с первого раза.

Имя Верещагина сегодня здесь главное, это отмечает и ВИП-гость праздника, основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Геннадий Шаталов:

– Сырных фестивалей проводится много, но край, в котором начинал свое дело Верещагин, особый. Он поставил производство сыра на промышленную основу, ему обязано своим появлением и вологодское масло. Надеюсь, этот фестиваль станет со временем главным отраслевым событием как для туристов, так и для сыроделов. Сегодня я вижу здесь известных людей, а федеральные туроператоры привезли большие группы туристов. Я лично готов включиться в дальнейшее продвижение фестиваля. И я рад, что именно в таком замечательном месте, как «Конаково Ривер Клаб» дан старт. Первое впечатление важно.

Судя по всему, первый раз последним не станет. Руководитель event-отеля «Конаково Ривер Клаб» Марк Каганский от дальнейшего проведения сырфеста на базе отеля не отказывается:

– Если учесть, сколько народу приехало в первый раз, это станет традицией. Для турбизнеса в этом тоже есть плюсы. Событийный маркетинг способствует продвижению туризма.

Кстати, в Тверской области сейчас активно создаются условия для возрождения отрасли сыроварения. В прошлом году из областного бюджета было выделено 524 тыс. рублей для возмещения части затрат сельхозпроизводителям региона на оборудование для глубокой переработки молока, в том числе для производства сыров.

Большой фоторепортаж с фестиваля от Кристины Беляковой.

Кстати

Самый подходящий сыр для фондю – швейцарский «Грюйер».

Самый пахучий сыр в мире – французский сорт VIEUX BOULOGNE. Его изготавливают из коровьего молока, а корку смачивают пивом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 16 мая 2018

Заголовок в газете: Верещагин СЫРFEST-2018: первый и точно не последний

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру